Breaking News:

Politik Viral

Diam-diam Purbaya Punya Jurus Redam Ledakan Utang Rp 9.138 Triliun, Strategi Menkeu Mulai Terlihat

Cara Menteri Keuangan Purbaya redam ledakan utang yang menembus Rp 9.138,05 triliun, sang Menkeu tak mau Indonesia makin terlilit.

Editor: jonisetiawan
Instagram MenkeuRI
REDAM UTANG INDONESIA - Ini dia cara Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa redam ledakan utang yang menembus Rp 9.138,05 triliun, sang Menkeu tak mau Indonesia makin terlilit. 

TRIBUNTRENDS.COM - Terungkap cara Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa redam ledakan utang, sang Menkeu tak mau Indonesia terlilit utang.

Di tengah tekanan fiskal yang kian besar dan angka utang pemerintah yang menembus Rp 9.138,05 triliun per 25 Juni 2025, Purbaya menunjukkan sikap optimistis. 

Dengan gaya khasnya yang lugas namun penuh perhitungan, ia menegaskan bahwa solusi terbaik untuk mengendalikan utang bukan hanya melalui penghematan, melainkan dengan memastikan uang negara benar-benar bekerja di lapangan menggerakkan ekonomi riil dan menumbuhkan penerimaan pajak secara berkelanjutan.

Baca juga: Bara Panas Menkeu Purbaya vs Dedi Mulyadi, Dede Yusuf Turun Tangan: Sudahi Polemik Ini!

Belanja Negara Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata

Dalam keterangannya di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Senin (27/10/2025), Purbaya mengungkapkan strategi utama yang akan ditempuh pemerintah adalah memperketat efisiensi penggunaan anggaran negara.

Ia ingin memastikan setiap rupiah yang dibelanjakan memberi efek langsung terhadap pertumbuhan ekonomi.

“Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi bisa lebih cepat, pajak juga akan meningkat, dan defisit bisa ditekan dari situ,”
ujar Purbaya dengan nada yakin.

Baginya, kunci utama menekan rasio utang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) bukan semata mengurangi pinjaman, melainkan mempercepat pertumbuhan ekonomi yang menopang kapasitas fiskal negara.

UTANG INDONESIA SEGUNUNG - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa buka suara
UTANG INDONESIA SEGUNUNG - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa buka suara soal solusi terbaik untuk mengendalikan utang Indonesia.  (Instagram MenkeuRI)

Dorong Sektor Riil, Target Tambahan Pajak Rp 100 Triliun

Purbaya menjelaskan, percepatan ekonomi di sektor riil akan menjadi faktor penentu dalam memperbaiki dua indikator vital: rasio utang terhadap PDB dan rasio pajak terhadap PDB (tax ratio to GDP).

Ia memperkirakan, jika aktivitas ekonomi di lapangan meningkat sesuai skenarionya, tax ratio nasional dapat naik antara 0,5 persen hingga 1%, setara dengan tambahan penerimaan minimal Rp 100 triliun bagi kas negara.

Baca juga: Langkah Berani Purbaya Dinilai Salah Waktu, Ekonom Kritik Menkeu: Rp200 Triliun Tak Banyak Artinya!

“Kalau sektor riil berjalan bagus seperti yang saya desain, beberapa bulan ke depan tax ratio bisa naik hampir setengah (0,5%) sampai 1%.

Itu hubungannya dengan minimal Rp 100 triliun,” tutur Purbaya optimistis.

Untuk mencapai itu, Kemenkeu saat ini gencar menurunkan berbagai hambatan birokrasi dan mempercepat realisasi belanja produktif agar pelaku usaha dan investasi daerah bisa bergerak lebih cepat.

Bertaruh pada Pertumbuhan di Atas 5 Persen

Halaman 1/2
Tags:
PurbayaMenkeuutang
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved