Breaking News:

Politik Viral

Perubahan Purbaya, Tak Mau Lagi Ceplas-Ceplos Usai Banjir Teguran, Sindir Tekanan di Balik Jabatan

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa mengaku kini dirinya tidak mau lagi bicara ceplas-ceplos karena sering diingatkan agar tidak berbicara terlalu spontan.

Editor: jonisetiawan
Instagram MenkeuRI
PURBAYA MULAI BERUBAH - Menteri Keuangan Purbaya mengaku kini dirinya tidak mau lagi bicara ceplas-ceplos karena sering diingatkan agar tidak berbicara terlalu spontan. 

Ringkasan Berita:
  • Purbaya menyebut pemerintah masih mempertimbangkan rencana kenaikan gaji ASN tahun 2026
  • Kemenkeu akan menunggu instruksi langsung dari Presiden Prabowo apakah kenaikan gaji ASN menjadi prioritas
  • Realisasi kenaikan gaji ASN tetap menunggu keputusan politik dan fiskal lebih lanjut.

TRIBUNTRENDS.COM - Harapan jutaan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mendapatkan kenaikan gaji pada tahun 2026 tampaknya masih harus menunggu keputusan akhir dari pemerintah.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa belum bisa memastikan apakah kesejahteraan abdi negara akan meningkat tahun depan. 

Di tengah sorotan publik dan dinamika kebijakan fiskal yang ketat, Purbaya memilih langkah hati-hati bahkan mengaku kini harus lebih menahan diri dalam berbicara di ruang publik.

Baca juga: Langkah Berani Purbaya Dinilai Salah Waktu, Ekonom Kritik Menkeu: Rp200 Triliun Tak Banyak Artinya!

Masih Dalam Tahap Pertimbangan: “Saya Belum Tahu”

Dalam perbincangan santai di kantornya, Jakarta, Senin (27/10/2025), Purbaya terlihat tenang namun tegas saat ditanya soal rencana kenaikan gaji ASN.

Ia mengaku keputusan tersebut belum final dan masih dalam tahap pembahasan internal Kementerian Keuangan.

“Saya belum tahu, nanti saya diskusikan sama teman-teman di kantor,” ujar Purbaya singkat namun penuh makna.

Pernyataan itu menandakan bahwa Kemenkeu masih menimbang berbagai aspek ekonomi dan fiskal sebelum memastikan kebijakan tersebut.

Bagi ASN di seluruh Indonesia, kalimat itu menjadi sinyal bahwa perjuangan untuk kenaikan gaji masih harus bersabar.

PURBAYA MULAI BERUBAH - Menteri Keuangan Purbaya mengatakan
PURBAYA MULAI BERUBAH - Menteri Keuangan Purbaya mengaku kini dirinya sering diingatkan agar tidak berbicara terlalu spontan. (Kolase TribunTrends/Instagram MenkeuRI)

Belajar dari Kritik: “Katanya Enggak Boleh Ceplas-Ceplos”

Menariknya, Purbaya juga menyinggung soal gaya komunikasinya yang kini harus lebih berhati-hati.

Dikenal sebagai pejabat yang lugas dan blak-blakan, Purbaya mengaku kini sering diingatkan agar tidak berbicara terlalu spontan.

“Katanya ngomongnya harus begitu sekarang, enggak boleh ceplas-ceplos.

Nanti saya dimarahi. Nanti saya investigasi lagi,” tukasnya sambil tersenyum.

Pernyataan ini memperlihatkan sisi manusiawi dari seorang Menteri Keuangan yang berada di bawah tekanan publik dan internal pemerintahan.

Halaman 1/2
Tags:
PurbayaMenkeuMenteri Keuangan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved