Mulai Minggu Depan, Pembatasan Pertalite Pertamina, Ini Ciri-ciri SPBU yang Tak Jual BBM Pertalite
Pembatasan Pertalite segera berlaku di berbagai daerah, pembeli berhak didata lewat QR Code, ini ciri-ciri SPBU yang tak jual Pertalite.
Editor: Dhimas Yanuar
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ciri-ciri SPBU Pertamina yang tak jual lagi Pertalite.
Untuk diketahui pada 1 Oktober 2024 mendatang, Pertalite akan dibatasi peredarannya.
Beberapa SPBU Pertamina bakal tak lagi menjual BBM subsidi jenis Pertalite di beberapa tempat.
Hal ini ditanggapi langsung oleh PT Pertamina Patra Niaga, yang menyebut bahwa beberapa SPBU masih akan menjual BBM subsidi yang ditentukan oleh BPH Migas.
Penentuan titik-titik SPBU yang menjual Pertalite berdasarkan sejumlah pertimbangan.
"Antara lain jalur transportasi umum, tidak di area pemukiman menengah ke atas, tidak di daerah industri dan lain-lain. Upaya ini dilakukan agar BBM subsidi bisa lebih tepat sasaran," kata Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari kepada media.
Baca juga: Pembatasan Pertalite Mulai 1 Oktober, Segera Daftar QR Code, Butuh Waktu Verifikasi mypertamina.id
Katanya Pertamina selaku operator akan menyalurkan BBM subsidi sesuai ketentuan regulator.
Pihaknya juga melakukan pengaturan agar kuota BBM subsidi cukup sampai akhir tahun.
Menurut informasi, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, pembatasan Pertalite mulai 1 Oktober.
"Memang ada rencana begitu (1 Oktober), karena begitu turannya keluar, Permennya keluar, kan itu ada waktu sosialisasi," ujar Bahlil di Kompleks DPR RI pada Selasa (27/8).
Bahlil menyebut dasar hukum penerapan akan berupa peraturan menteri (Permen) ESDM, bukan revisi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 191 tahun 2014.
Pembatasan Pertalite
Pemerintah dipastikan akan membatasi penyaluran Jenis BBM Khusus Penugasan (JBKP) Pertalite di sejumlah SPBU.
Pertamina Patra Niaga menyatakan telah mempersiapkan teknis rencana tersebut. Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari mengatakan pihaknya telah melakukan pendataan pengguna BBM Subsidi melalui pendaftaran QR Code.
"Untuk itu, Pertamina Patra Niaga mengajak seluruh masyarakat untuk bijak dalam menggunakan BBM subsidi dan membantu pemerintah mengindentifikasi siapa saja pengguna BBM bersubsidi dari penggunaan QR code sebagai syarat untuk menggunakan BBM Pertalite," kata Heppy dikutip dari Kontan, Jumat (30/8/2024).
Sumber: Grid.ID
| Punya Rumah Pensiun di Colomadu, Jokowi Tak Akan Menempati, Ayah Wapres Gibran Ungkap Rencana Lain |
|
|---|
| Tanggapan Menkeu Purbaya: Kabar Rencana Kenaikan Gaji PNS Tahun 2026, Benarkah Akan Terealisasi? |
|
|---|
| Menkeu Purbaya Sentil Dugaan Praktik Jual Beli Jabatan di Bekasi, Maizal Alfian: SPI Dijadikan Alarm |
|
|---|
| Gaya Komunikasi Dikritik Hasan Nasbi, Menkeu Purbaya Beri Balasan Menohok, Langsung Tunjukkan Data |
|
|---|
| Perilaku Menkeu Purbaya Dikritik Hasan Nasbi, Takut Bisa Jadi Bumerang: Rakyat Butuh yang Kompak |
|
|---|