BMKG Syok Penyebab Gempa Beruntun Tuban, Daerah Bukan Rawan Gempa Tak Berarti Aman Guncangan Keras
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kaget saat membaca analisis gempa di Tuban, Jawa Timur. Daerah bukan rawan bukan berarti aman.
Editor: jonisetiawan
TRIBUNTRENDS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kaget saat membaca analisis gempa di Tuban, Jawa Timur.
Diketahui, gempa mengguncang wilayah Kabupaten Tuban, Jawa Timur pada Jumat (22/3/2024) kemarin.
Tak hanya sekali, gempa tercatat terjadi hingga 22 kali.
Gempa pada Jumat pukul 11.22 WIB tercatat berkekuatan magnitudo 6,1.
Kemudian pada sore hari kembali terjadi gempa dengan kekuatan magnitudo 6,5.
Baca juga: Baru Terjadi Lagi! Gempa M 6,5 Guncang Tuban, Kota Solo Ikut Bergetar, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami
BMKG tak menyangka ada kondisi di mana gempa di Tuban terjadi dalam satu rangkaian dan cukup besar getarannya.
Penjelasan BMKG soal analisis gempa di Tuban akhirnya terungkap.
Berikut penjabaran selengkapnya.
BMKG menyebutkan bahwa gempa yang terjadi di wilayah Bawean dan Tuban pada Jumat (22/3/2024) cukup mengejutkan.
Sebab, gempa Bawean tersebut terjadi di zona kegempaan rendah (low seismicity).
BMKG mengaku syok dan cukup terkejut akibat getaran yang terjadi.
"Kami surprise dengan gempa yang terjadi di Bawean.
Di kawasan yang tingkat kegempaan rendah.
Low seismicity itu tenyata tidak berarti aman dari aktivitas gempa," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam Konferensi Pers melalui daring, Jumat (22/3/2024), seperti dikutip TribunTrends.com dari Kompas.com

Menurut Daryono gempa berkekuatan magnitudo 5,9 diikuti dengan gempa magnitudo 6,5 tersebut adalah kejadian yang luar biasa.
Sinergi Pemkab Klaten dan KPA Tangkal HIV/AIDS Lewat Sosialisasi ke Mahasiswa |
![]() |
---|
UMKM Desa Jarum Bayat Tampilkan Inovasi Batik & Dawet Pandan, Bupati Klaten Hamenang Beri Apresiasi |
![]() |
---|
Dongkol Hotman Paris pada Menteri Keuangan Purbaya: Strategi Bisnis Anda Sangat Merugikan Kami |
![]() |
---|
Insiden di Magetan, 2 Pelajar Tewas Tertabrak Mobil Pedangdut Cantika Davinca, Motor Korban Remuk |
![]() |
---|
Paman Kaget Keponakannya adalah Bjorka dan Dapat Ribuan Dolar Sekali Beraksi "Biasa Orangnya" |
![]() |
---|