Breaking News:

Kabupaten Klaten

Sinergi Pemkab Klaten dan KPA Tangkal HIV/AIDS Lewat Sosialisasi ke Mahasiswa

Kegiatan ini penting untuk membentengi generasi muda dari pergaulan bebas dan perilaku berisiko.

Editor: Delta Lidina
TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo
EDUKASI HIV/AIDS KALTEN - Pemkab Klaten bersama KPA Klaten menggelar sosialisasi pencegahan HIV/AIDS dan perilaku LGBT bagi mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten, Jumat (3/10/2025) di Pendopo Pemkab Klaten 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo

TRIBUNTRENDS.COM, KLATEN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten bersama Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Klaten menggelar sosialisasi pencegahan HIV/AIDS dan perilaku LGBT bagi mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten.

Kegiatan yang digelar di Pendopo Pemkab Klaten, Jumat (3/10/2025) itu dibuka langsung oleh Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dan menghadirkan narasumber dari Universitas Muhammadiyah Klaten Devi Permatasari, serta Sekretaris KPA Klaten Ronny Roekmito.

Bupati Hamenang menjelaskan, kegiatan ini penting untuk membentengi generasi muda dari pergaulan bebas dan perilaku berisiko.

“Maka sepenting itu, hari ini nasib kalian harus diselamatkan, dimulai dari kesehatan kalian,” ujarnya.

EDUKASI HIV/AIDS KALTEN - Mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten, Jumat (3/10/2025) di Pendopo Pemkab Klaten ikuti sosialisasi pencegahan HIV/AIDS dan perilaku LGBT.
EDUKASI HIV/AIDS KALTEN - Mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten, Jumat (3/10/2025) di Pendopo Pemkab Klaten ikuti sosialisasi pencegahan HIV/AIDS dan perilaku LGBT. (TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo)

Ia menekankan, ilmu pengetahuan menjadi benteng utama agar mahasiswa tidak terjerumus pada perilaku menyimpang.

“Tentu harus ada filter-filter, salah satunya filternya adalah ilmu pengetahuan yang hari ini akan dibagikan oleh narasumber, agar kalian tidak terjerumus,” tutur Hamenang.

Hamenang menambahkan, Pemkab Klaten akan terus memperluas jangkauan sosialisasi serta mendorong kegiatan positif bagi anak muda.

Baca juga: UMKM Desa Jarum Bayat Tampilkan Inovasi Batik & Dawet Pandan, Bupati Klaten Hamenang Beri Apresiasi

“Kita harus menyibukkan mereka dengan kegiatan-kegiatan positif. Baik itu kegiatan olahraga, seminar atau pelatihan-pelatihan yang akhirnya mereka akan lebih fokus pada peningkatan soft skill dan hard skill,” ujarnya.

Di sisi lain, Hamenang mengingatkan agar para remaja tidak tergoda mencoba perilaku negatif.

EDUKASI HIV/AIDS KALTEN - Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo memberikan sambutan sekaligus arahan kepada peserta mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten, Jumat (3/10/2025) di Pendopo Pemkab Klaten. 
EDUKASI HIV/AIDS KALTEN - Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo memberikan sambutan sekaligus arahan kepada peserta mahasiswa perwakilan dari lima universitas di Kabupaten Klaten, Jumat (3/10/2025) di Pendopo Pemkab Klaten.  (TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo)

“Masih banyak kok hal-hal yang positif yang belum kalian coba. Coba saja yang hal-hal positif baik itu kegiatan keolahragaan, organisasi, dan lain sebagainya,” pesannya.

Sementara itu, Sekretaris KPA Klaten Ronny Roekmito, mengungkapkan jumlah kasus HIV di Klaten kini mencapai 1.598 kasus.

“Ada peningkatan di kelompok LSL atau LGBT. Dari tahun 2023 anggota grup medsosnya 7 ribu, kini sudah 20 ribu lebih,” paparnya.

Ronny menjelaskan, penyebab meningkatnya kasus di antaranya tren media sosial, kondisi sosial ekonomi, hingga kurangnya peran keluarga.

“Faktor keluarga terutama figur ayah sangat berpengaruh. Banyak anak kehilangan figur ayah, akhirnya mencari jati diri di lingkungan yang salah,” katanya.

Melalui kolaborasi lintas sektor, Pemkab dan KPA Klaten berkomitmen untuk menurunkan angka kasus HIV/AIDS serta memperkuat ketahanan moral dan kesehatan generasi muda. (*)

Sumber: Tribun Solo
Tags:
Pemkab KlatenHIVHamenang Wajar Ismoyo
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved