Breaking News:

Berita Viral

Hutan di Gunung Lawu Terbakar, Dipadamkan dengan Alat Seadanya, Damkar: Kondisi Gelap dan Curam

Kesaksian personel gabungan saat memadamkan api kebakaran hutan di Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng).

KOMPAS.COM/Relawan Tawangmangu
Upaya pemadaman api oleh Personel gabungan di Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), pada Rabu (30/8/2023). 

TRIBUNTRENDS.COM - Hutan di Gunung Lawu dilaporkan terbakar pada Rabu (30/8/2023).

Personel gabungan dikerahkan untuk memadamkan api di gunung yang terletak di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah tersebut.

Kendati kondisi medan yang curam dan gelap, petugas damkar gabungan menggunakan alat seadanya untuk menghalau api.

Baca juga: Malang Pengantin Baru, Pasangan Suami Istri Tewas dalam Kebakaran di Depok: Pelukan Dekat Tangga

Kesaksian personel gabungan saat memadamkan api kebakaran hutan di Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng).

Ilustrasi kebakaran
Ilustrasi kebakaran (ist)

Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Tawangmangu, AKP Sutarno, mengatakan upaya pemadaman api dilaksanakan setelah adanya laporan kemunculan api sekitar pukul 15.00 WIB, pada Rabu (30/8/2023).

Kemudian, sekitar seratusan personel gabungan dari BKPH Lawu Utara, KSKPH Surakarta, Polsek Tawangmangu, LMDH Dono Lestari, MPA Singo Lawu, Babinsa, BPBD Karanganyar dan masyarakat sekitar hutan.

Secara manual mereka melakukan pemadaman dengan mengunakan alat seadanya dan ranting-ranting pohon.

"Kami gunakan ranting lalu api dipukul-pukul. Lalu kita buat sekat agar tidak meluas titik apinya," kata Kapolsek Tawangmangu, AKP Sutarno, saat ditemui di lokasi, Rabu (30/8/2023).

Dari kesaksiannya pula, besarnya kobaran api masih terlihat, hingga pukul 21.00 WIB, Rabu (30/8/2023).

Upaya pemadaman api dilakukan sebelum dihentikan sementara pada pukul 19.00 WIB, karena situasi yang tidak kondusif.

"Karena situasi kondisi hutannya juga sangat gelap dan curam. Apinya juga belum bisa padam. Anginnya masih kenceng kita putuskan untuk mundur dulu," katanya.

Lokasi kebakaran hutan atau lahan kali ini, lebih tepatnya di Petak 42 RPH Tlogodringo Lawu Utara KPH Surakarta, Dusun Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu. sekitar 9 Hektar terbakar dan berkemungkinan meluas.

Seratusan personel ini akan melakukan pemadaman kembali pada Kamis (31/8/2023), pukul 06.00 WIB.

"Belum bisa dipastikan penyebabnya. Total luas kebakaran saat ini 9 Hektar. Malam ini kita pantau dulu, Insya Allah besok pagi kita lanjutkan," ujarnya.

Baca juga: Takut Banget, Astagfirullah Wanita Gemetar, Berhasil Selamat dari Hotel Kebakaran: Lagi di Toilet

Upaya pemadaman api oleh Personel gabungan di Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), pada Rabu (30/8/2023).
Upaya pemadaman api oleh Personel gabungan di Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), pada Rabu (30/8/2023). (KOMPAS.COM/Relawan Tawangmangu)

Asisten Perhutani (Asper) Bagian Kesatuan Pengelolaan Hutan (BKPH) Lawu Utara KPH Surakarta, Sartono, mengatakan laporan kebakaran pertama kali ditahun ini setelah adanya kejadian kebakaran pada 2019 lalu.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita viral hari iniGunung Lawuterbakardamkar
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved