Kunci Jawaban
24 Soal Dan Jawaban Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 Peralatan Yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Patung
Simak 24 soal dan jawaban Seni Rupa kelas 6 semester 1 peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung...
Editor: Tim TribunTrends
Simak 24 soal dan jawaban Seni Rupa kelas 6 semester 1 peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung...
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini menyajikan latihan soal Seni Rupa kelas 6 lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal-soal berbentuk pilihan ganda ini mencakup materi semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan sebagai persiapan menghadapi PTS/STS.
Berdasarkan sumber dari kanal YouTube Laman Edukasi, pembahasan berikut disajikan agar siswa dapat mempelajarinya dengan mudah dan efektif.
Baca juga: Unsur Seni Rupa yang Membentuk Gapura Adalah? Kunci Jawaban Soal Seni Rupa Kelas 6 SD Semester 2
Seni Rupa kelas 6
1. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah....
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban: C
2. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah....
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air, kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban: A
3. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik ...
a. Modeling
b. Pahat
c. Butsir
d. Cor
Jawaban: D
4. Agar tampak lebih indah, patung perlu ....
a. Diwarnai
b. Diampelas
c. Dijemur
d. Dibentuk
Jawaban: A
5. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ....
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban: B
6. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding disebut....
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban: C
7. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warna merah dan biru menghasilkan warna ....
a. Orange
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu
Jawaban: D
8. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah ....
a. Panci
b. Palet
c. Kuas
d. Piring
Jawaban: B
9. Poster adalah karya seni ... dimensi.
a. Lima
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: B
10. Dalam membentuk poster warna background
harus ... dengan warna huruf.
a. Kontras
b. Sama
c. Selaras
d. Seimbang
Jawaban: A
11. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ....
a. Kapur
b. Cat minyak
c. Crayon
d. Pencil
Jawaban: B
12. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban 40 Soal Seni Budaya Seni Rupa Kelas 6 SD Semester 1: Nama Latin Batik Jumputan Adalah?
13. Patung torso biasanya digunakan untuk ....
A. Hiasan
B. Penunggu
C. Pelengkap rumah
D. Model pakaian
Jawaban: D
14. Fungsi patung religi adalah....
A. sebagai kesenian
B. Ukiran
C. Sarana beribadah
D. Hiasan
Jawaban: C
15. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ....
A. Air
B. Lumpur
C. Pasir
D. Bensin
Jawaban: A
16. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ....
A. Ontang Anting
B. Hiasan
C. Relief
D. Patung dekorasi
Jawaban: D
17. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah .....
A. Jimat
B. Relief
C. Hiasan
D. Penunggu
Jawaban: B
18. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban: D
19. Tari Lego-Lego berasal dari ....
A. Maluku
B. NTB
C. NTT
D. Sumatra
Jawaban: C
20. Alat yang diperlukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu ....
A. Kuas
B. Krayon
C. Air
D. Pensil warna
Jawaban: A
21. Jumlah penari dalam tari Indang adalah ....
A. Genap
B. ganjil
C. 10 sampai 12
D. 5 sampai 10
Jawaban: B
22. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban: A
23. Posisi setiap penyanyi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....
A. Formasi
B. Refleksi
C. Artikulasi
D. Informasi
Jawaban: A
24. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....
A. Gianyar
B. Malang
C. Kasongan
D. Jepara
Jawaban: A
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Tria Agustina | Revi Maharani )
| 20 Latihan Soal PAS/SAS PPKN Kelas 4 SD Semester 1 Lurah Adalah Orang Yang Bertugas Memimpin Sebuah |
|
|---|
| 25 Latihan Soal Ulangan dan Jawaban IPAS Kelas 6 Semester 1 Bab 3 Benua Terbesar di Dunia Adalah |
|
|---|
| 25 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Di Bawah Ini Tidak Termasuk Kosa Kata Berkaitan |
|
|---|
| Jawaban Soal PAI Kelas 6 BAB 4 Perhatikan Pernyataan Berikut, Definisi Halal Dinyatakan Oleh Nomor |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 60 61 Besi Adalah Zat Padat Keras Dan Sulit Untuk Dibengkokkan |
|
|---|