Breaking News:

Ijazah Jokowi

Mulyono Teman Jokowi Klarifikasi Isu Calo Terminal Tirtonadi, Ini Kegiatan Usai Lulus dari UGM

Mulyono teman Jokowi yang hadir di reuni UGM pada Sabtu, 26 Juli 2025 nuka suara usai disebut sebagai calo bus di terminal Tirtonadi.

Editor: jonisetiawan
TRIBUNJOGJA.COM/ HANIF SURYO
MULYONO TEMAN JOKOWI - Siapa sebenarnya Mulyono teman Jokowi yang hadir di reuni UGM pada Sabtu, 26 Juli 2025. Buka suara usai disebut sebagai calo bus di terminal Tirtonadi. 

TRIBUNTRENDS.COM - Isu mengejutkan muncul dari acara reuni Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) angkatan 1980.

Salah satu peserta bernama Mulyono dituding bukan merupakan alumni UGM. Tuduhan ini datang dari Muhammad Taufiq, seorang pengacara asal Solo, Jawa Tengah, yang mengaku telah melakukan penyelidikan langsung di Terminal Tirtonadi, Solo.

Taufiq, yang sebelumnya pernah menggugat keaslian ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi), menyatakan bahwa Mulyono sebenarnya adalah seorang calo tiket bernama Wakidi yang beroperasi di terminal tersebut.

Pandangan serupa turut disampaikan oleh Tifauzia Tyassuma atau yang dikenal sebagai dokter Tifa, yang juga dikenal dengan tuduhan-tuduhannya terhadap keabsahan ijazah Jokowi. Ia juga menilai bahwa Mulyono bukan lulusan UGM.

Baca juga: Ada yang Tak Biasa di Reuni UGM Jokowi: Sindiran, Tawa & Pesan Tersirat, Punya Misi Khusus?

Menanggapi berbagai tuduhan tersebut, Mulyono memberikan klarifikasi melalui video yang diunggah di akun milik politikus PSI, Dian Sandi Utama, pada Senin, 28 Juli 2025. Dalam video tersebut, Mulyono terlihat tertawa sembari menjelaskan latar belakangnya.

“Saya selesai kuliah langsung di Pulau Mentawai. Kelilinglah sampai Maluku, Sulawesi, Papua gitu. Terakhir di Jambi,” ujar Mulyono.

Ditemani oleh Dian, ia menepis anggapan dirinya adalah calo tiket dan menanggapinya dengan santai.

“Kalau beli tiket berapa?” katanya sembari tertawa dan menepuk bahu Dian.

Pada reuni yang berlangsung Sabtu, 27 Juli 2025, Mulyono juga terlihat berbincang dengan Presiden Jokowi, yang saat ini masih menghadapi kontroversi soal ijazahnya.

Mulyono mengaku sebagai teman seangkatan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM tahun 1980.

Ia menyebutkan bahwa dirinya memiliki nomor mahasiswa 1684 dan lulus pada tahun 1987, sementara Jokowi disebut lulus dua tahun lebih awal pada 1985.

"Kalau sama dia (Jokowi), dia selalu ingat. Sebelum menjadi pejabat pun menyapa," sambungnya.

Ia juga enggan ikut mencampuri perdebatan soal keaslian ijazah Jokowi. Menurutnya, itu adalah urusan pribadi masing-masing.

Dalam reuni tersebut, momen pertemuannya dengan Jokowi juga memancing gelak tawa peserta lainnya karena Mulyono merupakan nama kecil Jokowi.

“Jangan nambah masalah lagi. Sudah, Hari Mulyono dimasalahin almarhum, ya tambah lagi Mas Mulyono,” ujar Jokowi yang disambut tawa para alumni.

JOKOWI REUNI UGM - Jokowi hadir di acara reuni 45 tahun angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara yang berlangsung pada Sabtu (26/7/2025) di Aula Integrated Forest Farming Learning Center, Sleman. Ada salah satu rekannya bernama Mulyono.
JOKOWI REUNI UGM - Jokowi hadir di acara reuni 45 tahun angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara yang berlangsung pada Sabtu (26/7/2025) di Aula Integrated Forest Farming Learning Center, Sleman. Ada salah satu rekannya bernama Mulyono. (Kolase TribunSolo, foto dari Tribun Jogja/Hanif Suryo)
Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
MulyonocaloJokowiUGM
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved