Breaking News:

Berita Viral

Kisah Sajeriah, Wanita Tunanetra Asal Parepare yang Akhirnya Naik Haji: Ada Allah yang Membantuku

Penyandang disabilitas bernama Sajeriah (65), asal Parepare, Sulawesi Selatan akhirnya bisa naik haji, keterbatasan tak menghalangi niatnya.

Editor: jonisetiawan
Kolase TribunTrends/ist
Persiapan jemaah haji asal Parepare, bernama Sajeriah (65) sebelum berangkat ke Tanah Suci. 

TRIBUNTRENDS.COM - Tekad untuk bisa berangkat haji begitu besar dari dalam diri Sajeriah (65), wanita asal Parepare, Sulawesi Selatan.

Dia akhirnya bisa berangkat haji setelah 14 tahun menanti.

Sajeriah tak bisa menyembunyikan senyum di wajahnya.

Penyandang disabilitas netra itu tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 3 UPG dan tiba di Madinah, Selasa (15/5/2024).

Baca juga: Nasib Jemaah Haji Usai Pesawat Garuda Terbakar di Langit Makassar, Diterbangkan Lagi, Ganti Pesawat

Meski memiliki keterbatasan, semangat Sajeriah tak padam. 

Dia menyiapkan sendiri perlengkapan hajinya, mulai dari mencuci, melipatnya, dan menyusunnya di dalam koper.

Sajeriah juga mengaku tak khawatir melakukan perjalanan haji. 

Bahkan, jika saat menjalankan ibadah dia ditakdirkan meninggal pun Sajeriah mengaku ikhlas.

“Saya tidak takut, kalaupun saya meninggal tidak apa-apa,” ucapnya, Rabu (15/5/2024), seperti dilaporkan jurnalis Kompas.com anggota Media Center Haji (MCH) 2024, Khairina.

Ilustrasi naik haji
Ilustrasi naik haji (HO)

Keikhlasan Sajeriah bahkan membuat orang-orang di sekitarnya menitikkan air mata. 

Hasmia (53), keponakan yang mendampingi Sajeriah menunaikan ibadah haji tak kuasa menahan tangisnya.

Sejak kecil, Hasmia mengaku dekat dengan sang bibi. Sajeriah begitu mandiri. 

Dia biasa mengurus keponakan-keponakannya, memasak nasi, mencuci, dan mengerjakan semua pekerjaan rumah tangga.

Baca juga: Kisah Syafira, Calon Haji Usia 18 Tahun, Gantikan Ayah yang Meninggal, Campur Aduk Sedih dan Bahagia

Hasmia bahkan tak merasa Sajeriah bibinya memiliki keterbatasan karena dia begitu terampil.

“Dia bisa masak, mencuci, dan segalanya dia lakukan sendiri,” ucap Hasmia.

Petugas kesehatan sedang memerika kesehatan jemaah haji asal Parepare, Makasar, Sajeriah (65), jemaah haji penyandang tuna netra.
Petugas kesehatan sedang memerika kesehatan jemaah haji asal Parepare, Makasar, Sajeriah (65), jemaah haji penyandang tuna netra. (MCH 2024)
Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
tunanetraPareparenaik haji
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved