Breaking News:

Ini 3 Kader PDIP Jadi Calon Ketua DPRD Trenggalek, Dicari yang Paling Layak, Siapa Saja Sosoknya?

Pranoto, Guswanto dan Rahmadi Jadi Calon Kuat Pengisi Kursi Ketua DPRD Trenggalek Periode 2024-2029

TribunJatim.com/ist
Pranoto, Guswanto dan Rahmadi Jadi Calon Kuat Pengisi Kursi Ketua DPRD Trenggalek Periode 2024-2029 

TRIBUNTRENDS.COM - Ada tiga kader PDI perjuangan yang digadang-gadang menjadi calon Ketua DPRD Trenggalek.

Diprediksi, salah satu dari ketiga calon yang nantinya terpilih akan memimpin DPRD Trenggalek untuk periode 2024-2029.

Dari perolehan suara hasil rekapitulasi Pemilu 2024, PDIP akan mendapatkan jatah 13 kursi.

Baca juga: Daftar Caleg Peroleh Suara Tertinggi di Pemilu 2024, PDIP Mendominasi, Dipuncak Ada Said Abdullah

Perolehan tersebut menggeser PKB yang Pemilu 2024 ini hanya mendapatkan 11 kursi.

"Untuk (menduduki) ketua DPRD syaratnya itu kan partai pemenang, insyaallah dipastikan dipegang partai kami," kata Sekretaris DPC PDI Perjuangan, Doding Rahmadi, Rabu (20/3/2024).

Sedangkan sosok yang akan mengisi kursi Ketua DPRD adalah wewenang dari DPP PDI Perjuangan.

"DPP akan memanggil tiga sampai lima nama kader yang duduk di DPRD untuk keperluan fit and proper test siapa yang layak untuk jadi ketua," lanjutnya.

Nama-nama yang akan dipanggil tersebut juga telah melalui pertimbangan sendiri oleh DPP PDI Perjuangan.

Doding Rahmadi, Pranoto, dan Guswanto (Ki-Ka) Jadi Calon Kuat Pengisi Kursi Ketua DPRD Trenggalek Periode 2024-2029
Doding Rahmadi, Pranoto, dan Guswanto (Ki-Ka) Jadi Calon Kuat Pengisi Kursi Ketua DPRD Trenggalek Periode 2024-2029 (TribunJatim.com/ist)

Seperti pada tahun 2019 lalu, DPP PDI Perjuangan juga memanggil tiga kader terbaiknya untuk menduduki Wakil Ketua DPRD, yaitu Doding sendiri, lalu Pranoto, dan Guswanto.
 
Ketiga nama tersebut diprediksi bakal kembali duduk di kursi DPRD Trenggalek dan menjadi kandidat kuat untuk menduduki pucuk pimpinan DPRD Trenggalek.

Doding sendiri saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPC PDI Perjuangan Trenggalek sekaligus Wakil Ketua DPRD Trenggalek.

Lalu Pranoto menjabat sebagai Bendahara DPC PDI Perjuangan Trenggalek dan Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Trenggalek serta Ketua Komisi III DPRD Trenggalek.

Pranoto juga menjadi Caleg dengan perolehan suara terbanyak pada Pemilu 2024. Berangkat dari Dapil VI (Kecamatan Pule dan Panggul) ia meraup suara mencapai 14.172 suara. 

Yang rinciannya 14.064 suara dari Kecamatan Panggul, dan sisanya, 108 suara dari Kecamatan Pule.

Sedangkan Guswanto, saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek dan Wakil Ketua Komisi I DPRD Trenggalek.

"Yang ditanyakan ya meliputi jika jadi pemimpin serakah apa tidak. Juga jika nanti terpilih jadi pimpinan otoriter atau tidak, komitmen terhadap masyarakat bagaimana dan sebagainya," ucap Doding.

Halaman 1/4
Tags:
DPRDTrenggalekPDIP
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved