Pemilu 2024
Sedih! 13 Petugas KPPS di Jakarta Tumbang, Dirawat di RS Seusai Pencoblosan, Derita Gangguan Lambung
Usai pencoblosan Pemilu 2024, belasan petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dilarikan ke rumah sakit.
Editor: Nafis Abdulhakim
TRIBUNTRENDS.COM - Sebanyak 13 petugas KPPS di DKI Jakarta tumbang setelah pencoblosan pada Pemilu 2024.
Mereka dilarikan ke rumah sakit karena menderita gangguan lambung hingga hipertensi.
Tak sedikit petugas KPPS yang juga mengeluh sakit kepala hingga batuk, pilek.
Baca juga: Ngaku Orang Penting, Caleg DPRD Lampung Bentak KPPS, Ngamuk gegara Pengakuan Saksi, Korban Trauma
Usai pencoblosan Pemilu 2024, belasan petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dilarikan ke rumah sakit.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Ani Ruspitawati berdasarkan hasil pendataan lewat sistem Pencatatan dan Pelaporan Penyelenggaraan Pemilu 2024 dari Kementerian Kesehatan.
“Dari petugas yang mengakses layanan kesehatan, hingga saat ini terdapat 13 orang sedang dirawat. Sementara untuk petugas non-KPPS terdapat empat orang yang sedang dirawat,” ucapnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (17/2/2024).
Ani menyebut, petugas KPPS itu mengalami berbagai gangguan kesehatan, mulai dari penyakit ringan hingga penyakit bawaan atau komorbid.
“Hingga 15 Februari 2024, tercatat penyakit terbanyak yang dialami petugas adalah penyakit bawaan, seperti hipertensi dan tekanan darah tinggi,” ujarnya.
“Serta penyakit ringan, seperti batuk, pilek, gangguan lambung, dan sakit kepala,” sambungnya.
Kondisi ini disebut Ani, tak jauh beda saat Pemilu 2019 silam dimana banyak petugas KPPS yang jatuh sakit akibat penyakit kronis bawaan, seperti hipertensi dan diabetes.
Ani memastikan, Dinkes DKI berperan aktif dalam menyukseskan pesta demokrasi yang digelar setiap lima tahun sekali ini.
Salah satunya dengan menerbitkan Surat Edadan (SE) Kepala Dinkes DKI Nomor 8 tahun 2024 tentang Pelaksanaan Dukungan Kesehatan Terintegrasi dalam Menghadapi Pemilu dan Pilkada 2024 di Provinsi DKI Jakarta.
“Kami sudah membuat beberapa program kesehatan bagi anggota KPPS. Dimulai sejak menyaring calon anggota KPPS dengan melakukan screening kesehatan terhadap 137.355 peserta,” tuturnya.
Dinkes DKI melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D) juga memberikan pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) kepada petugas KPPS.
“Pelatihan ini juga menjadikan mereka sebagai First Aid Responder (Pemberi Pertolongan Pertama) bila terjadi kegawatdaruratan di TPS tempat mereka bertugas,” kata dia.
| 7 Calon Anggota DPRD Terpilih 2024-2029 Kabupaten Ketapang Dapil Benua Kayong & Matan Hilir, Selamat |
|
|---|
| 5 Calon Anggota DPRD Terpilih 2024-2029 Kabupaten Ketapang Dapil Kendawangan dan Singkup, Selamat ! |
|
|---|
| 5 Calon Anggota DPRD Terpilih 2024-2029 Kabupaten Ketapang Dapil 5, Suara Partai Ini Unggul, Selamat |
|
|---|
| 6 Calon Anggota DPRD Terpilih 2024-2029 Kabupaten Ketapang Dapil 4, PDI Perjuangan Unggul, Selamat ! |
|
|---|
| 7 Calon Anggota DPRD Terpilih 2024-2029 Kabupaten Ketapang Dapil 3, Cek Partai Golkar, Selamat ! |
|
|---|