Pilpres 2024
PKS soal Politik Gemoy Santuy Hanya Gimik, PSI Sebut Pemikiran Liar Cenderung Fitnah: Lecehkan Gen-Z
PKS sindir politik gemoy santuy hanya gimik, PSI sebut lecehkan Gen-Z, minta belajar cara berkomunikasi.
Editor: ninda iswara
TRIBUNTRENDS.COM - Pasangan capres cawapres Prabowo-Gibran Rakabuming mengusung politik gemoy dan santuy dalam menghadapi Pilpres 2024 ini.
Namun ternyata politik 'gemoy' dan 'santuy' ini justru dikritik oleh PKS yang menilai semua itu hanya gimik dan tidak sehat untuk iklim demokrasi.
Sekretaris Jenderal Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Raja Juli Antoni pun merespon kritik PKS ini.
Menurutnya, PKS mempunyai pemikiran liar.
"Ya monggo teman-teman PKS mempunyai pemikiran liar cenderung memfitnah dan sekaligus bisa jadi melecehkan teman-teman Gen-Z dan generasi milenial," kata Raja Juli di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (29/11/2023).
Baca juga: PKS Sindir Istilah Gemoy & Gimmik Politik, Tak Sehat Bagi Demokrasi, TKN Prabowo-Gibran: Itu Menarik
Wamen ATR/BPN itu mengatakan, akibat dari pernyataan PKS itu seperti menganggap generasi milenial dan gen Z mempunyai pemikiran dangkal.
"Padahal ya generasi milenial generasi Z itu adalah orang-orang yang kritis (terhadap) isu lingkungan hidup (serta) peduli dengan korupsi. Coba lihat survei-survei yang terbaru itu," ujar Raja.
Raja juga mengatakan slogan 'santuy dan santun' PSI merupakan seni dalam berkomunikasi.
Dia menyebut politik 'santun dan santuy' bentuk proses untuk rekonsiliasi kebangsaan.
"Kita menjaga kebhinekaan (dan) proses nation bulding kita. Itu gagasan semua gitu loh," imbuhnya.
Dia pun meminta PKS untuk tak hanya mengkritisi, tetapi juga harus mempunyai cara komunikasi yang baik.
"Jadi, ya mohon PKS bikin cara komunikasi yang juga baik (dan) renyah, sehingga tidak hanya mengkritisi tapi juga punya sesuatu yang ditawarkan baik itu substansi maupun pola komunikasinya gitu," tandas Raja.
Sebelumnya, Wakil Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman menyindir istilah gemoy dan santuy. Ia menilai hal itu tak sehat bagi demokrasi.
Istilah gemoy diduga merujuk pada figur capres nomor urut 2 Prabowo Subianto dan santuy yang merupakan gaya politik yang dicitrakan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Baca juga: Cuek Gaya Kampanyenya Dicap Membosankan, Ganjar Ogah Tiru Prabowo-Gibran & AMIN: Nanti Diketawain

"Sekarang ada istilah gemoy, santuy, seakan-akan yang bisa memimpin negeri ini adalah mereka yang gemoy, gemoy atau gemoy saya enggak tahu juga itu, gemoy apa gemoy? Gemoy atau santuy ini tentu sesuatu yang tidak sehat," ucap Sohibul, dalam acara Kick Off Kampanye Nasional PKS Road to Final 2024 di Depok, Jawa Barat, pada Minggu, (26/11/2023).
Sumber: Tribunnews.com
5 Sikap PDIP Usai MK Tolak Gugatan Pilpres 2024, Lanjut Gugat ke PTUN: Berjuang Menjaga Konstitusi |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Pilpres 2024, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo Menerima? Begini Tanggapan Prabowo |
![]() |
---|
'Harus Sportif', Gugatannya Ditolak MK, Mahfud MD Beri Selamat ke Prabowo-Gibran: Selamat Bertugas |
![]() |
---|
Profil 3 Hakim Dissenting Opinion saat MK Tolak Gugatan Pilpres, Nilai Dalil Anies Berdasar Hukum |
![]() |
---|
Tok! MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 Anies-Cak Imin, Semua Dalil Disebut Tak Beralasan Hukum |
![]() |
---|