Berita Viral
NASIB Emak-emak Pamer Emas Pulang Haji, Kini Suarnati dalam Radar Bea Cukai, Bakal Kena Pajak?
Emak-emak pamer emas sepulang haji kini dalam radar bea cukai. Suarnati bakal kena pajak?
Editor: Suli Hanna
TRIBUNTRENDS.COM - AKIBAT pamer emas sepulang haji, kini Suarnati Daeng Kanag dicari-cari bea cukai!
Viralnya sosok Suanarti dimulai dari aksinya pamer rentengan emas sepulang dari Mekkah.
Niatnya memenuhi nazar namun emak-emak ini malah viral hingga kini berada dalam radar bea cukai.
Bagaimana nasih Suanarti kini?
Pemilik nama lengkap Suarnati Daeng Kanang (46) memamerkan 180 gram perhiasan emas saat pulang dari ibadah haji.
Perhiasan emas yang ia kenakan berupa cincin, kalung, dan gelang.
Emas- emas tersebut Suarnati pakai disekujur tubuhnya hingga membuat penampilannya sangat mencolok ketika berada di Asrama Haji Sudiang, Makassar, Sulawesi Selatan.
Mengutip dari Tribunnews.com, sebagian perhiasan emas yang dikenakan Suarnati tersebut ia beli di Arab Saudi saat melaksanakan ibadah haji.
Baca juga: Malunya Suarnati, Wanita Pulang Haji Pakai Emas 180 Gram, Videonya Terlanjur Viral: Saya Bukan Pamer

Kabar adanya jemaah haji asal Makassar yang membeli perhiasan emas di Arab Saudi diketahui Bea Cukai Makassar.
Kepala Bea Cukai Makassar, Zaeni Rahman menyatakan akan memanggil Suarnati Daeng Kanang untuk proses klarifikasi adanya emas yang dibeli dari Tanah Suci.
"Saya rasa perlu sekali memanggil yang bersangkutan (Daeng Kanang) untuk mengkarifikasi."
"Tentunya tabbayun (klarifikasi) itu lebih bagus daripada tidak (klarifikasi), maka fitnah jadinya," ungkap Zaeni, Jumat (7/7/2023), dikutip dari Kompas.com.
Pemanggilan terhadap Suarnati Daeng Kanang akan dilakukan minggu depan.
Setelah video pamer perhiasan emas yang dilakukan Suarnati Daeng Kanang viral, pihak Bea Cukai Makassar telah mendatangi kediaman pengusaha burger tersebut.
"Tim kami sudah ke kediamannya di Kecamatan Tamalate, namun beliau masih melakukan silaturahmi keluarganya di Jeneponto," tuturnya.
Baca juga: SIASAT Jamaah Haji Wanita, Demi Bawa Oleh-oleh & Lolos Bagasi Bandara, Rela Pakai Baju 20 Lapis

Sumber: Bangka Pos
Tampang Abdul dan Ervan Usai Habisi Alberto Tanos, Tragedi Berdarah Cucu 9 Naga di Manado |
![]() |
---|
Mau Gaya Pakai iPhone, Mahasiswi di Klaten Sewa 2 Bulan Rp7 Juta Tak Sanggup Bayar, Malah Kabur! |
![]() |
---|
Alasan 5 Agustus 2025 Jadi Hari Terpendek Tahun Ini, Tak Terasa, Tapi Nyata, Rotasi Bumi Ngebut! |
![]() |
---|
Melon Musim Dingin, Cara Unik untuk Menyejukkan Diri dari Teriknya Musim Panas di Tiongkok |
![]() |
---|
Ryu Kintaro Trauma Gegara Konten 'Perintis', Ayah Bongkar Isi Hati Sang Anak: Pa, Aku Takut Ngomong |
![]() |
---|