Kunci Jawaban
Lautan Mengalami Ancaman Pemanasan dan Menjadi Semakin Asam, Jawaban TKA Bahasa Indonesia SMA 2025
Berikut ini kunci jawaban TKA Bahasa Indonesia SMA 2025 dengan soal Lautan Mengalami Ancaman Pemanasan dan Menjadi Semakin Asam
Editor: Nafis Abdulhakim
7. Keterkaitan nilai sosial dalam kutipan cerpen tersebut dengan kehidupan sehari-hari adalah …
A. Masih ditemukan orang tua yang tidak memedulikan pendidikan anaknya demi membantu pekerjaan mereka.
B. Terbenturnya cita-cita anak karena tradisi sebuah keluarga yang mengutamakan anak mampu bekerja mandiri.
C. Asumsi bahwa bekerja lebih bermanfaat daripada sekolah yang dianggap tidak menghasilkan apa-apa untuk keluarga.
D. Kebiasaan anak-anak tidak sekolah di musim maddongi demi menjalankan tradisi di lingkungan keluarga mereka.
E. Orang tua mengarahkan anak-anak untuk rajin bekerja membantu mereka di sawah agar bisa melanjutkan kehidupannya kelak.
Jawaban: A
Teks untuk soal nomor 8 s.d. 10
Teks 1
Rhodamin B adalah zat pewarna yang tersedia di pasar untuk industri tekstil. Zat ini sering disalahgunakan sebagai zat pewarna makanan dan kosmetik di berbagai negara. Jenis makanan yang mengandung Rhodamin B di antaranya kerupuk, terasi, dan makanan ringan. Zat ini juga banyak ditemukan pada kembang gula, sirup, manisan, dawet, bubur, ikan asap, dan cendol. Tampilan makanan yang menggunakan zat ini cenderung menarik dan terkesan menawarkan cita rasa tinggi sehingga ketika harga jualnya tidak semahal tampilannya, banyak yang tertarik untuk membeli dan mengonsumsinya. Zat ini paling berbahaya bila dikonsumsi karena menyebabkan gangguan pada fungsi hati, bahkan kanker hati. Apabila mengonsumsi makanan yang mengandung Rhodamin B, dalam tubuh akan terjadi penumpukan lemak sehingga lama-kelamaan jumlahnya akan terus bertambah. Dampaknya baru akan kelihatan setelah puluhan tahun kemudian. Jika sudah masuk dalam tubuh, akan mengendap pada jaringan hati dan lemak, tidak dapat dikeluarkan, dan dalam jangka waktu lama bisa bersifat karsinogenik.
Teks 2
Rhodamin B berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar atau berfluoresensi. Rhodamin B merupakan zat warna golongan xanthenes dyes, dan digunakan pada industri tekstil dan kertas, sebagai pewarna kain, kosmetika, produk pembersih mulut, dan sabun. Rhodamin B memiliki berbagai nama lain, antara lain: Tetra ethyl rhodamin; Rheoninine B, D, & C; Red No. 19; Food Red 15; ADC Rhodamine B; Aizen Rhodamine; dan Brilliant Pink B. Rhodamin B mengandung senyawa klorin (Cl) yang merupakan senyawa halogen yang berbahaya dan reaktif. Jika tertelan, senyawa ini akan berusaha mencapai kestabilan dalam tubuh dengan cara mengikat senyawa lain dalam tubuh. Mengonsumsi bahan pangan yang mengandung Rhodamin B dalam jangka panjang dapat terakumulasi di dalam tubuh dan dapat menyebabkan gejala pembesaran hati dan ginjal, gangguan fungsi hati, kerusakan hati, gangguan fisiologis tubuh, bahkan dapat menyebabkan timbulnya kanker hati.
8. Tujuan penulis sesuai teks 1 adalah ...
A. Menginformasikan jenis dan rasa makanan yang mengandung Rhodamin B.
B. Menjelaskan dampak penggunaan Rhodamin B pada bahan-bahan industri.
C. Mengimbau agar masyarakat tidak menggunakan barang-barang yang mengandung Rhodamin B.
D. Menginformasikan dampak mengonsumsi makanan yang mengandung Rhodamin B bagi tubuh.
E. Menjelaskan gejala yang timbul akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung Rhodamin B.
Jawaban: D
9. Pernyataan yang tepat sesuai isi kedua teks tersebut berkaitan dengan Rhodamin B adalah ...
A. Rhodamin B sering disalahgunakan sebagai pewarna makanan karena menawarkan cita rasa yang tinggi.
B. Rhodamin B berdampak buruk bagi kesehatan, tetapi diperlukan pada industri, seperti tekstil dan kertas.
C. Rhodamin B berdampak buruk bagi kesehatan, tetapi mudah ditemukan pada kembang gula dan sirup.
D. Rhodamin B yang berbentuk serbuk kristal dan berwarna hijau digunakan pada industri tekstil dan kertas.
E. Rhodamin B berdampak buruk bagi kesehatan, meskipun dampak itu baru terlihat beberapa tahun kemudian.
Jawaban: B
10. Mengapa kedua teks tersebut menyebutkan dampak kesehatan yang timbul dari konsumsi pangan yang terkontaminasi Rhodamin B?
Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Mendorong masyarakat untuk menghindari Rhodamin B dalam berbagai keperluan.
B. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya Rhodamin B dalam makanan
C. Menunjukkan bahwa Rhodamin B aman digunakan dalam industri tekstil dan kertas.
D. Menjelaskan bahwa Rhodamin B adalah zat berbahaya jika dikonsumsi, terutama dalam jangka panjang.
E. Memperingatkan masyarakat agar menghindari makanan berwarna mencolok yang berisiko mengandung Rhodamin B.
Jawaban: B, D, E
Teks untuk soal nomor 11 s.d. 12
Dampak Ekonomi Digital terhadap Pertumbuhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM)
Ekonomi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek bisnis, terutama bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Dengan adanya teknologi digital, UKM kini memiliki peluang lebih besar untuk berkembang dan bersaing di pasar yang lebih luas. Transformasi ini didorong oleh beberapa faktor utama, seperti perkembangan e-commerce, sistem pembayaran digital, pemasaran berbasis data, serta pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence).
Salah satu perubahan signifikan dalam ekonomi digital adalah kemudahan akses ke platform e-commerce. UKM yang sebelumnya hanya mengandalkan toko fisik kini dapat menjual produknya melalui berbagai marketplace daring. Hal ini memungkinkan mereka menjangkau konsumen di luar wilayah lokal, bahkan hingga ke pasar internasional. Dengan biaya operasional yang lebih rendah dibandingkan toko fisik, UKM dapat mengalokasikan dana untuk inovasi dan peningkatan kualitas produk. Selain itu, sistem pengiriman yang semakin efisien memungkinkan UKM memenuhi pesanan dengan lebih cepat dan tepat waktu.
Selain akses pasar yang lebih luas, sistem pembayaran digital juga telah meningkatkan efisiensi transaksi keuangan. Penggunaan dompet digital dan pembayaran nontunai tidak hanya mempermudah konsumen dalam berbelanja, tetapi juga membantu UKM dalam mencatat keuangan secara lebih akurat. Keuntungan lain dari ekonomi digital adalah strategi pemasaran berbasis data. Melalui analisis data pelanggan, UKM dapat memahami tren pasar dan perilaku konsumen dengan lebih baik. Misalnya, penggunaan iklan digital yang ditargetkan memungkinkan UKM menjangkau segmen pasar yang lebih spesifik sehingga efektivitas promosi meningkat.
Meskipun menawarkan banyak manfaat, transformasi digital juga menghadirkan tantangan. UKM harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan meningkatkan literasi digital agar tetap kompetitif. Selain itu, keamanan data menjadi aspek penting yang harus diperhatikan dalam menjalankan bisnis secara digital untuk menghindari risiko peretasan dan penyalahgunaan informasi pelanggan. Dengan segala peluang dan tantangannya, ekonomi digital telah menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan UKM. Jika dikelola dengan baik, digitalisasi dapat menjadi pendorong utama bagi keberlanjutan dan daya saing usaha kecil di era modern ini.
(Sumber: Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia)
11. Bagaimana pola pengembangan paragraf ke-1, ke-2, dan ke-3 pada teks tersebut?
Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!
A. Paragraf pertama (1) menggunakan pola sebab-akibat karena menjelaskan bagaimana teknologi digital menyebabkan perubahan bagi UKM.
B. Paragraf kedua (2) menggunakan pola proses karena menjelaskan langkah-langkah bagaimana UKM memanfaatkan e-commerce.
C. Paragraf ketiga (3) menggunakan pola klasifikasi karena membagi sistem pembayaran UKM menjadi beberapa kategori yang berbeda.
Jawaban:
A. Benar
B. Benar
C. Salah
12. Dini: Teks tersebut sangat menarik dan bisa menambah wawasan kita, terutama jika kita berencana untuk mengembangkan suatu bisnis kecil.
Rio: Iya, pilihan katanya juga sangat mudah dimengerti sehingga orang yang awam terhadap istilah di bidang ekonomi juga mudah untuk memahami isi informasi yang disajikan.
Sena: Aku sependapat dengan kalian berdua, tetapi rasanya teks tersebut akan lebih baik jika disertai data pertumbuhan UKM dalam kurun waktu lima tahun terakhir atau pendapat ahli di bidang ekonomi.
Berdasarkan percakapan tersebut, mengapa pendapat Sena sangat baik dalam menilai keakuratan dari informasi yang disajikan tersebut?
A. Sena menyoroti bahwa teks harus mudah dipahami oleh semua kalangan, termasuk yang awam terhadap ekonomi.
B. Sena mempertimbangkan kelengkapan dan dasar bukti dari informasi yang merupakan bagian dari menilai keakuratan teks.
C. Sena memiliki inisiatif untuk memperbaiki isi teks dengan pendapat pribadinya sebagai ahli ekonomi agar lebih informatif.
Jawaban:
A. Tidak Setuju
B. Setuju
C. Tidak Setuju
Teks untuk soal nomor 13 s.d. 15.
Hampir 25 tahun lalu kami berpisah karena keluarga saya harus boyongan ke kota tempat kerja Ayah yang baru di luar pulau. Tak satupun barang tertinggal di rumah lama. Begitu juga dengan sahabatku, kami harus berpisah.
Bertemu dengannya setelah sekian lama, mengingatkan kembali pada pengalaman kami dahulu. Pengalaman yang menjadikan dia, walau tidak setiap waktu, selalu lekat di ingatan saya. Tentu dia mengingatnya pula, bahkan saya yakin rasa yang diidapnya lebih besar efeknya. Karena sebagai seorang sahabat, dia jelas jauh lebih tulus dan setia daripada saya. Tak terasa mata saya mulai berkaca- kaca.
Saat malam itu saya berada di sini, memperhatikannya belajar. Selesai belajar, dia menyuruh saya pulang karena hendak pergi mencari jangkrik. Saya langsung menyatakan ingin ikut, tapi dia keberatan. Ayah dan ibunya pun melarang. Saya sering mendengar cerita mengasyikan anak-anak beramai-ramai berangkat ke sawah selepas isya untuk mencari jangkrik. Sayang, Ayah tidak pernah membolehkan saya. Tapi malam itu saya nekat dan sahabat saya itu akhirnya tidak kuasa menolak. ”Tidak ganti baju?” tanya saya heran begitu dia langsung memimpin untuk berangkat. Itu hari Jumat. Seragam coklat Pramuka yang dikenakannya sejak pagi masih akan terpakai untuk bersekolah sehari lagi. Dia memang tidak memiliki banyak pakaian hingga seragam sekolah biasa dipakai kapan saja. Tapi memakainya untuk pergi ke sawah mencari jangkrik, rasanya sangat tidak elok.
Saya mengambil alih obor dari tangannya. Rasanya belum terlalu lama kami berada di sana dan bumbung baru terisi beberapa ekor jangkrik ketika tiba-tiba angin berubah perangai. Kaget, pantat obor itu justru saya angkat tinggi-tinggi sehingga minyak mendorong sumbunya terlepas. Api dengan cepat berpindah membakar punggung saya! Terdengar teriakannya sembari melepaskan seragam coklatnya untuk dipakai menyabet punggung saya. Baju yang saya kenakan habis sepertiganya. Sahabat saya itu tanggap melingkupi tubuh saya dengan seragam coklatnya melihat saya mulai menangis.
dan menggigil antara kesakitan dan kedinginan. Sadar saya membutuhkan pertolongan secepatnya, dia menggendong saya lalu berlari sembari membujuk-bujuk saya untuk tetap tenang. Napasnya memburu kelelahan, tapi rasa tanggung jawab yang besar seperti memberinya kekuatan berlipat untuk tetap bersama saya.
(Kutipan Cerpen Seragam karya Aris Kurniawan Basuki dengan penyesuaian)
13. “Hampir 25 tahun lalu kami berpisah karena keluarga saya harus boyongan ke kota tempat kerja Ayah yang baru di luar pulau.”
Penggunaan kata serapan boyongan dapat memperjelas peristiwa yang dialami tokoh saya, yaitu ...
A. Peristiwa pindahan yang sering dialami pegawai suatu instansi untuk kepentingan promosi jabatan.
B. Peristiwa pindah rumah dari kampung halaman ke tempat yang jauh untuk jangka waktu lama.
C. Pindah rumah bersama seluruh anggota keluarga dengan membawa semua barang rumah tangga.
D. Pindah rumah untuk mengikuti tugas kedinasan orang tua di tempat baru yang letaknya sangat jauh.
E. Kegiatan pindah rumah untuk sementara waktu dan akan berpindah lagi ke rumah dinas yang lain.
Jawaban: C
14. Peristiwa apa yang mungkin akan terjadi kepada sahabatnya jika tokoh saya tidak ikut mencari jangkrik malam itu?
Tentukan Tepat atau Tidak Tepat untuk setiap pernyataan berikut!
A. Sahabat tokoh saya masih memiliki seragam pramuka untuk dipakai.
B. Punggung sahabat tokoh saya tidak akan memiliki luka bakar.
C. Sahabat tokoh saya akan mencari jangkrik tanpa perlu berlari.
Jawaban:
A. Tepat
B. Tidak Tepat
C. Tepat
15. Kalimat mana saja dari dalam kutipan cerpen tersebut yang membuktikan karakter sahabat tokoh saya merupakan seorang yang setia kawan?
Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Saya langsung menyatakan ingin ikut, tapi dia keberatan.
B. Dia memang tidak memiliki banyak pakaian hingga seragam sekolah biasa dipakai kapan saja.
C. Sahabat saya itu tanggap melingkupi tubuh saya dengan seragam coklatnya.
D. Dia menggendong saya lalu berlari sembari membujuk-bujuk saya untuk tetap tenang.
E. Rasa tanggung jawab yang besar seperti memberinya kekuatan berlipat untuk tetap bersama saya.
Jawaban: C, D, E
Teks untuk soal nomor 16 s.d. 19!
(1) Perubahan iklim yang semakin nyata dan ancaman terhadap kelestarian bumi menuntut kita untuk mencari solusi efektif dalam menjaga keseimbangan alam. (2) Salah satu solusi yang paling menjanjikan adalah penggunaan teknologi hijau. (3) Teknologi hijau juga dikenal sebagai teknologi ramah lingkungan. (4) Teknologi ini merupakan inovasi yang dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan lingkungan global, terutama terkait dengan perubahan iklim.
(1) Perubahan iklim, yang dipicu oleh peningkatan emisi gas rumah kaca akibat aktivitas manusia, menyebabkan cuaca ekstrem, suhu global yang meningkat, dan naiknya permukaan air laut. (2) Hal tersebut juga memicu deforestasi, polusi, dan mengancam keberagaman hayati di seluruh dunia. (3) Oleh karena itu, kita harus mengambil langkah tegas agar dampak perubahan iklim ini tidak semakin parah. (4) Teknologi hijau seperti energi terbarukan (tenaga surya, angin) dapat mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang menjadi penyebab utama emisi gas rumah kaca planet ini.
(1) Teknologi hijau juga sangat penting dalam upaya adaptasi terhadap dampak perubahan iklim yang sudah tidak bisa dihindari. (2) Sistem pertanian presisi, infrastruktur tahan bencana alam, serta teknologi untuk menginvestigasi banjir dan kekeringan adalah contoh bagaimana teknologi hijau bisa membantu masyarakat beradaptasi dengan kondisi yang berubah.
(1) Dengan kondisi bumi yang semakin menghadapi tantangan besar, seperti pemanasan global, polusi, kelangkaan sumber daya, dan hilangnya keanekaragaman hayati, penerapan teknologi hijau adalah keharusan. (2) Melalui teknologi hijau, kita dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan memperbaiki kualitas hidup.
16. Manakah kalimat yang memiliki penggunaan kata serapan yang tepat?
Tentukan Tepat atau Tidak Tepat pada setiap pernyataan berikut
A. Kata “deforestasi” pada kalimat (2) paragraf kedua.
B. Kata “menginvestigasi” pada kalimat (2) paragraf ketiga.
C. Kata “polusi” pada kalimat (1) paragraf keempat.
Jawaban:
A. Tepat
B. Tidak Tepat
C. Tepat
17. Hubungan makna antara kalimat (2) dan (3) pada paragraf kedua adalah ….
A. Akibat-sebab yang diperkuat dengan contoh deforestasi dan kerusakan lingkungan
B. Sebab-akibat yang mengajak pembaca untuk mengambil langkah tegas
C. Penegasan yang diperinci dengan contoh konkret yang bisa diaplikasikan pembaca
D. Perbandingan dari dua pandangan terkait dampak negatif deforestasi
E. Penyimpulan bahwa teknologi hijau merupakan solusi masalah deforestasi
Jawaban: B
18. Kalimat yang tepat untuk mengakhiri uraian pada paragraf keempat adalah …
A. Pada sisi lain, teknologi hijau memunculkan deforestasi dan polusi.
B. Sehingga dampak negatif lingkungan berdampak pula pada kualitas hidup.
C. Di samping itu, teknologi hijau dapat menciptakan dunia yang lebih baik untuk generasi yang akan datang.
D. Di samping itu, bumi yang menggunakan teknologi hijau akan semakin menghadapi tantangan besar.
E. Jadi, teknologi hijau berperan dalam menghilangnya keanekaragaman hayati.
Jawaban: C
19. Manakah fakta-fakta yang mendukung simpulan bahwa teknologi hijau berperan dalam perubahan iklim?
Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Teknologi hijau merupakan inovasi yang dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan lingkungan global, terutama terkait dengan perubahan iklim.
B. Perubahan iklim, yang dipicu oleh peningkatan emisi gas rumah kaca akibat aktivitas manusia, menyebabkan cuaca ekstrem, suhu global menurun, dan naiknya permukaan air laut.
C. Teknologi hijau seperti energi terbarukan (tenaga surya, angin) dapat mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.
D. Teknologi hijau juga sangat penting dalam upaya adaptasi terhadap dampak perubahan teknologi yang sudah tidak bisa dihindari.
E. Melalui teknologi hijau, kita dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan memperbaiki kualitas hidup.
Jawaban: A, C, E
20. (1) Ini adalah pelajaran yang mesti diketahui setiap orang tua. (2) Doa mereka sungguh ajaib jika itu ditujukan pada anak-anak mereka. (3) Jika orang tua ingin anaknya menjadi saleh dan baik, maka doakanlah mereka karena doa orang tua adalah doa yang mudah diijabah. (4) Jika orang tua mendoakan jelek pada anaknya, maka itu pun akan terkabulkan. (5) Jadi, orang tua mesti hati-hati dalam mendoakan anaknya.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E
Teks untuk soal nomor 21 dan 22.
Satu jam berlalu, kami terdiam dan terhanyut dalam angan masing-masing. Persoalan yang kami hadapi saat ini benar-benar di luar batas kemampuan. Tapi aku yakin bahwa Tuhan tidak akan memberi cobaan melebihi kemampuan hamba-Nya. Namun, Ranti istriku, tetap ngotot dan terus-menerus mendesakku. Kamu masih tetap terdiam, aku berdiri dan berjalan ke sana-ke mari. "Jangan hanya mondar-mandir, Mas, cepat cari jalan keluar, kepalaku rasanya mau copot, lagi pula persoalan ini tidak bisa menunggu, harus segera cari pinjaman karena kalau hujan turun dengan lebat takutnya rumah ini akan rubuh."
21. Konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. saling ngotot tidak mau mengalah
B. istri yang tidak sabar
C. sulit mencari jalan keluar
D. butuh pinjaman uang
E. suami menyerah pada keadaan
Jawaban: B
22. Keterkaitan isi kutipan cerpen dengan kehidupan sehari-hari adalah....
A. Suami biasanya tidak peduli dengan masalah rumah tangga.
B. Seorang istri menuntut suami untuk mencari penghasilan tambahan.
C. Istri lebih emosional dalam mengatasi permasalahan daripada suami.
D. Perlu pinjaman dana yang besar untuk memperbaiki rumah.
E. Selalu ada jalan bila kita berusaha untuk memperbaiki rumah yang rubuh.
Jawaban: C
23. Bacalah penggalan puisi berikut!
Aku Wayan
Benih pertama yang mengisi plataran Bali
Melalui seikan sajen lengkap dengan beragam bunga
.....
Seorang jero membagi rahimnya dengan tubuhku
(I Kadek Surya Kencana)
Larik majas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A. bangkai dapat mendongengkan silsilah kelahiranku
B. aku harus tahu silsilah nenek moyangku
C. inilah akhir duka dan sukaku selama ini
D. aku Wayan, putera dari Bali
E. tanah airku aman dan makmur
Jawaban: A
24. Cermati paragraf rumpang berikut dengan seksama!
Jangan terkecoh membeli ikan. Kadang-kadang kita kecewa membeli ikan. Disangka (...) ternyata sudah busuk. Caranya supaya kita tidak terkecoh? Ikan yang segar dagingnya (....) kalau dipegang. SIsiknya atau kulitnya masih mengilap. Insangnya berdarah merah segar. Matanya masih bening. Kalau sudah tidak sesuai dengan ciri-ciri tersebut berarti ikan itu ....
Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ....
A. sangat baru, sudah lembek, sudah busuk
B. masih baru, masih keras, sangat busuk
C. lebih baru, masih keras, sangat busuk
D. masih baru, masih keras, sudah busuk
E. sangat baru, masih lunak, sudah busuk
Jawaban: D
25. Kalimat utama: Memotret manusia adalah sebuah seni tertinggi dalam fotografi.
Kalimat penjelas:
(1) Diperlukan kamera khusus yang harganya mahal karena kamera tersebut mempunyai ketajaman fokus yang baik.
(2) Dalam foto jurnalis, memotret manusia memerlukan waktu dan sudut pemotretan yang sesuai.
(3) Ada waktu yang tidak bisa ditawar saat menekan tombol rana untuk merekam ekspresi atau gestur tubuh yang khas.
(4) Ada sudut pemotretan tertentu untuk merekam manusia dengan sebaik-baiknya sesuai rencana pemotretan.
(5) Memotret manusia hendaknya memotret model yang cantik atau tampan dan menyesuaikan dengan situasi.
Kalimat penjelas yang mendukung kalimat utama terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C
Teks untuk soal nomor 26 dan 27!
(1) Di perairan sepanjang selat Pantar, Alor, Nusa Tenggara Timur, ada keunikan yang menakjubkan wisatawan, yang tidak kalah menarik dengan Raja Ampat, Papua. (2) Di sana ada berbagai jenis ikan, termasuk jenis mamalia dan aneka warna terumbu karang yang dikelilingi puluhan pulau kecil, seperti Pulau Buaya, Pulau Ternate, dan Pulau Pura. (3) Di gugusan pulau-pulau ini terdapat satu selat, terletak antara Pulau Alor Kecil dan Pulau Kepa, seluas 3 km persegi, disebut Selat Kumbang atau warga setempat menyebutnya mulut kumbang. (4) Di mulut kumbang inilah, pada pagi dan sore hari, ratusan ekor lumba-lumba berwarna merah muda dan tampak jinak, muncul di permukaan air, mendekati perahu-perahu kecil yang melintas seperti menyapa pengunjung. (5) Selain lumba-lumba, jalur ini juga menjadi lintasan ikan paus dan perairan Pasifik menuju Papua, Selat Banda, Selat Pantar, terus ke Laut Sawu, tempat paus menjadi incaran pemburu tradisional warga Lamalera, Lembata.
26. Kalimat fakta pada paragraf tersebut terdapat kalimat ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B
27. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Mengapa lumba-lumba hanya muncul pada pagi dan sore hari?
B. Mengapa ikan paus dari perairan Pasifik melintas di Selat Pantar?
C. Bagaimana cara mencapai tujuan wisata pantai Selat Pantar?
D. Apa yang unik dan menakjubkan dari wisata pantai Selat Pantar?
E. Berapa ekor lumba-lumba yang tmapk di perairan mulut kumbang?
Jawaban: D
28. Saat menengok puluhan karya Agoes, pengunjung bisa memahami hubungan antara alam dan manusia. Dia memanfaatkan bahan berupa kayu nangka karena pohon itu mudah ditemukan. Selain 'itu', kayu nangka punya kadar air yang baik sehingga bisa bertahan lama.
Kata 'itu' merujuk pada pengertian ....
A. mudah ditemukan
B. manfaat bahan
C. menengok karya Agoes
D. memahami hubungan
E. alam dan manusia
Jawaban: A
29. Bacalah pantun berikut!
Satu bulan tiga puluh hari
Setahun ada dua belas bulan
Jangan biarkan hati menjadi iri
.......
Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah ....
A. Tatkala orang berlimpah rizki
B. Selama orang masih punya hati
C. Sebelum bapa ibu mengabulkan janji
D. Jika teman mendapat keberhasilan
E. Manakalah pulang sekolah kehujanan
Jawaban: D
30. Cermati teks gurindam berikut!
Keaiban orang jangan dibuka
Keaiban sendiri hendaklah sangka
Maksud gurindam tersebut adalah....
A. Tidak baik membicarakan kesalahan orang lain di hadapan umum.
B. Tidak baik membuka kesalahan diri sendiri dan usahakan memperbaikinya
C. Lebih baik mengoreksi diri sendiri daripada membicarakan kejelekan orang lain.
D. Hindarkan sifat ingin mengetahui kekurangan orang lain.
E. Kejelekan diri sendiri tidak pantas dibicarakan dengan orang lain
Jawaban: A
(TribunTrends.com/Tribunnews.com/Nurkhasanah/Disempurnakan dengan bantuan AI)
Sumber: Tribunnews.com
| Saya Merasa Tidak Nyaman Ketika Ada Rekan yang Memiliki Prestasi, Jawaban PPG Prajabatan 2025 |
|
|---|
| 5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 62: Kuman Bisa Terdapat di Mana Saja? |
|
|---|
| 5 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 97: Sebutkan 5 Cara Mencegah Penyalahgunaan Narkoba? |
|
|---|
| Apa yang Mendorong untuk Terlibat? Kunci Jawaban Esai PPG Prajabatan 2025 Poin A |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 102: Tabel Kebahasaan dalam Teks Negosiasi |
|
|---|