Kunci Jawaban
Etika Penggunaan AI Menurut Kementerian Kominfo, Kunci Jawaban Modul 3.1 PINTAR Kemenag 2025
Etika penggunaan AI menurut Kementerian Kominfo meliputi, kunci jawaban Modul 3.1 Etika Penggunaan AI dalam Penyusunan Bahan Ajar PINTAR Kemenag 2025.
Editor: Tim TribunTrends
Etika penggunaan AI menurut Kementerian Kominfo meliputi, kunci jawaban Modul 3.1 Etika Penggunaan AI dalam Penyusunan Bahan Ajar PINTAR Kemenag 2025.
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban dari Modul 3.1: Etika Penggunaan AI dalam Penyusunan Bahan Ajar (Bagian 1) yang tersedia di platform PINTAR Kemenag. Modul ini merupakan bagian dari Pelatihan AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar.
Pelatihan ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) secara daring berbasis MOOC, dan dilaksanakan pada 6–10 Juli 2025. Sebagai latihan dan referensi belajar, berikut soal dan kunci jawaban Modul 3.1 yang dapat digunakan oleh peserta.
Kunci Jawaban Modul 3.1 Etika Penggunaan AI dalam Penyusunan Bahan Ajar Bagian 1 PINTAR Kemenag
1. Exploitasi GenAI untuk tujuan yang tidak penting dan tidak menerapkan keahlian prompt engineering yang baik berarti tidak menerapkan prinsip … dalam penggunaan AI.
A. berkelanjutan
B. tanggung jawab dan akuntabilitas
C. melindungi hak dan data pribadi
D. kesadaran dan literasi tentang AI
Jawaban: B
2. Mendukung dan mendorong transparansi merupakan bentuk integritas akademik ….
A. kepercayaan
B. rasa hormat
C. keadilan
D. kejujuran
Jawaban: D
3. Aplikasi GenAI dengan keluaran berupa gambar, video, dan kombinasi berturut-turut adalah ….
A. Stable Diffusion, Magic Slides, dan ChatGPT
B. Invideo, Microsoft Copilot, dan Magic Slides
C. GPT-40, Murf AI, dan Podcastle
D. Midjourney, Sora Ai, dan GPT-40
Jawaban: D
4. Aplikasi Gen AI yang bisa dipakai Pak Khamim untuk menghasilkan keluaran berupa suara adalah ….
A. Podcastle, TomeApp, dan Stable Diffusion
B. Google text-to-speech, Podcastle, dan Murf Ai
C. Runway, Illusrotroke, dan Murf Ai
D. Podcastle, Google text-to-speech, dan Gemini Ai
Jawaban: B
5. Etika penggunaan AI dalam pembelajaran meliputi ….
A. integritas akademik, keamanan dan perlindungan data, kesetaraan dan akuntabilitas, dan adil dan non diskriminatif
B. integritas akademik, keamanan dan perlindungan data, kesetaraan dan akuntabilitas, dan dampak lingkungan pemanfaatan AI
C. integritas akademik, keamanan dan perlindungan data, kesetaraan dan akuntabilitas, dan transparan
D. menjamin keamanan dan keselamatan,, kesetaraan dan akuntabilitas, dan dampak lingkungan pemanfaatan AI
Jawaban: A
6. Aplikasi AI yang dapat menghasilkan keluaran berupa kombinasi dari teks, audio, dan gambar adalah ...
A. Tome App
B. Sora Ai
C. Magic slides
D. GPT-4o
Jawaban: D
7. Etika penggunaan AI menurut Kementerian Kominfo meliputi ….
A. prinsip dan kehati-hatian
B. norma etis dan prinsip
C. prinsip, norma etis, dan kehati-hatian
D. kehati-hatian dan norma etis
Jawaban: C
8. Integritas akademik yang utama dalam penggunaan AI adalah …
A. keadilan
B. kejujuran
C. rasa hormat
D. kepercayaan
Jawaban: B
9. Bahan ajar audio visual adalah merupakan kombinasi suara dengan gambar yang bergerak ...
A. periodik
B. sekuensial
C. acak
D. bersamaan
Jawaban: D
10. Pilihan aplikasi Gen AI yang paling tepat untuk memproduksi keluaran berupa video adalah ….
A. Murf Ai
B. Runway
C. Podcastle
D. Illustroke
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah/TribunTrends.com/Melshanda Vristiyan)
| 25 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1, X: Do You Always In The Morning |
|
|---|
| 24 Soal Dan Jawaban Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 Peralatan Yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Patung |
|
|---|
| 20 Latihan Soal PAS/SAS PPKN Kelas 4 SD Semester 1 Lurah Adalah Orang Yang Bertugas Memimpin Sebuah |
|
|---|
| 25 Latihan Soal Ulangan dan Jawaban IPAS Kelas 6 Semester 1 Bab 3 Benua Terbesar di Dunia Adalah |
|
|---|
| 25 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Di Bawah Ini Tidak Termasuk Kosa Kata Berkaitan |
|
|---|