Kunci Jawaban
Kunci Jawaban AKGTK Kemenag 2024: untuk Memperoleh Penilaian Hasil Belajar yang Baik Meliputi Aspek?
Kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan atau AKGTK Kemenag 2024: Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi?
Editor: Tim TribunTrends
14. Seorang guru bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yagn paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah...
A. Pengetahuan faktual
B. Pengetahuan metakognitif
C. Pengetahuan prosedural
D. Pengetahuan konseptual
E. Keterampilan
Jawaban: C
15. Dalam suatu kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia, peserta didik mencermati topik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Ia kemudian mendata hal-hal yang perlu diketahui, kemudian mencari dan mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan telaah pustaka serta kemudian menuangkannya dalam laporan yang sudah disepakati. Setelah selesai, kemudian menyajikannya secara lisan di depan kelas. Pembelajaran menulis ini menggunakan pendekatan..
A. Inquiry
B. Saintifik
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah
Jawaban: B
16. Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan...
A. Inquiry
B. Saintifik
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah
Jawaban: B
17. Seorang guru bahasa Indonesia akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau didengarkan. Media yang paling sesuai untuk mencapai kompetensi dasar tersebut adalah media...
A. Audio dan atau audio visual
B. Visual dan atau cetak
C. Audio visual dan atau visual
D. Audio dan atau IT
E. Noncetak dan atau cetak
Jawaban: C
18. Seorang guru akan mengajar kompetensi dasar 4.8 Mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen dengan memerhatikan isi dan nilai-nilai. Sumber pembelajaran yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah...
A. Lingkungan sekolah
B. Kumpulan cerita rakyat atau hikayat
C. Berbagai buku referensi
D. Rekaman drama dari televisi
E. Teks berita dalam surat kabar
Jawaban: B
19. Salah satu Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Ekonomi SMA adalah KD 3.6. Mendeskripsikan benda sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran dalam perekonomian Indonesia, untuk mencapai KD tersebut diperlukan sumber belajar yang baik. Sumber belajar yang baik adalah sumber belajar yang selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu sumber belajar yang paling tepat untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat adalah...
A. Buku teks
B. Buku grand theory
C. Jurnal ilmiah
D. Ensiklopedia
E. Surat kabar
Jawaban: C
20. Proses pelibatan dua orang peserta atau lebih untuk berinteraksi saling bertukar pendapat dan atau saling mempertahankan pendapat dalam pemecahan masalah sehingga didapatkan kesepakatan di antaranya mereka merupakan metode...
A. Ceramah
B. Diskusi
C. Demonstrasi
D. Resitasi
E. Tanya jawab
Jawaban: B
21. Setelah selesai mengajar kompetensi dasar 4.4 Mengontruksi teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasan, guru harus melakukan penilaian, instrumen penilaian pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut sebaiknya berupa...
A. Angket
B. Tes lisan
C. Tes performansi
D. Tes pilihan ganda
E. Rubrik penilaian proyek
Jawaban: E
22. Dua bola memiliki diameter dan massa sama, tapi yang pertama bola pejal, sedang yang kedua bola berongga. Kedua bola semula dalam keadaan diam, lalu diputar pada sumbu rotasinya dengan gaya F. Perbandingan ekcepatan sudut bola pejal dan bola berongga ketika keduanya sudah berputar selama 1 sekon adalah....
A. 5 : 3
B. 3 : 2
C. 5 : 2
D. 2 : 3
E. 3 : 5
Jawaban: A
23. Suatu es yang sedang melebur dari suhu air mendidih apabila diukur dengan termometer A masing-masing besarnya 10 derajat A da 130 derajat A. Suhu suatu benda dikukur dengan termometer skala Fahrenheit sebesar 62 derajat F. Suhu benda tersebut jika diutur dengan termometer A adalah...
A. 20 derajat A
B. 30 derajat A
C. 40 derajat A
D. 50 derajat A
E. 60 derajat A
Jawaban: B
24. Pemasangan AC di rumah dan di gedung-gedung selalu diletakkan di dinding dekat dengan langit-langit. Jika dihubungkan dengan fisika, alasan pemasangan seperti ini adalah...
A. supaya rapi dan aman dari jangkauan anak-anak
B. perpindahan udara dingin dari AC mengikuti peristiwa radiasi
C. perpindahan panas dari AC ke ruangan berdasarkan sifat konduktivitas termal bahan
D. aliran udara pada pendingin ruangan mengikuti sifat konveksi
E. kompresi dan evaporasi pada AC akan mengambil suhu panas dari ruangan
Jawaban: D
25. Pada suhu T dari tekanan p, gas ideal memiliki masa jenis p. Jika tekanan gas dinaikkan menjadi 2p dan suhunya diturunkan menjadi 0,5T, maka massa jenis gas adalah...
A. 0,12p
B. 0,25p
C. 0,5p
D. 2p
E. 4p
Jawaban: E
26. Berdasarkan Kompetensi Dasar: Menganalisis proses yang terjadi dan melakukan perhitungan zat atau listrik yang terlibat pada suatu sel volta serta penerapannya dalam kehidupan. Maka Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) berikut yang kurang tepat adalah...
A. Menganalisis sel volta dan kespontanan rekasi
B. Menganalisis proses yang terjadi pada suatu sel volta
C. Menghitung potensial sel dalam suatu sel volta
D. Mengidentifikasi terjadinya oksidasi dan reduksi
E. Mengklasifikasikan sel volta dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: D
27. Perencanaan pembelajaran yang menekankan pada proses keterlibatan peserta didik secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan dihubungkan dengan situasi kehidupan sehari-hari sehingga mendorong peserta didik dapat menerapkan dalam kehidupan mereka, pilihan strategi pembelajaran yang tepat yaitu...
A. Kooperatif
B. Inkuiri
C. Problem solving
D. Discovery
E. Kontekstual
Jawaban: E
28. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum yang kompleks sehingga dapat memperjelas penyajian pesan secara tertulis, media apa yang tepat dipilih oleh guru tersebut...
A. Bagan
B. APE (alat permainan edukatif)
C. Flip Chart
D. Foto
E. Gambar
Jawaban: A
| Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 126 Apa Kesulitan Yang Kalian Hadapi Ketika Membuat Denah Lingkungan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 124 Bagaimana Cara Membuat Denah Wilayah Yang Lebih Luas? |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 96 What Are The Pros And Cons Of Using E-money? |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 77 Sikap Menerima Dan Terbuka Dengan Pendapat Orang Lain Dinamakan |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 75 76 77 Allah Memerintahkan Kepada Muslim Untuk Meneladani |
|
|---|