Kunci Jawaban
Kunci Jawaban AKGTK Kemenag 2024: untuk Memperoleh Penilaian Hasil Belajar yang Baik Meliputi Aspek?
Kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan atau AKGTK Kemenag 2024: Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi?
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan atau AKGTK Kemenag 2024: Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek?
Selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban AKGTK Kemenag 2024 yang dapat dipelajari untuk mempersiapkan diri sebelum ujian.
1. Perencanaan pembelajaran yang menekankan pada proses keterlibatan peserta didik secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan dihubungkan dengan situasi kehidupan sehari-hari sehingga mendorong peserta didik dapat menerapkan dalam kehidupan mereka, pilihan strategi pembelajaran yang tepat yaitu...
A. Kooperatif
B. Inkuiri
C. Problem solving
D. Discovery
E. Kontekstual
Jawaban: E
2. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum yang kompleks sehingga dapat memperjelas penyajian pesan secara tertulis, media apa yang tepat dipilih oleh guru tersebut...
A. Bagan
B. APE (alat permainan edukatif)
C. Flip chart
D. Foto
E. Gambar
Jawaban: A
3. Di sekolah, seorang guru menuliskan beberapa aturan seperti dilarang menginjak rumput dan mencoret-coret meja hal ini merupakan pembiasaan kepada peserta didik agar berkembang kecerdasan...
A. Naturalis
B. Kinestetis
C. Visual spasial
D. Verbal linguistic
E. Logis matematis
Jawaban: A
4. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, guru bersama peserta didik melakukan kegiatan refleksi. Hal ini dilaksanakan untuk ...
A. Mengukur ketuntasan peserta didik
B. Mengukur efektivitas proses pembelajaran
C. Mengukur hal-hal yang belum dipahami peserta didik
D. Menentukan langkah-langkah pertemuan berikutnya
E. mengetahui materi yang belum terbahas dalam proses pembelajaran
Jawaban: C
5. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara...
A. Memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas peserta didik
B. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil tes harian dan ulangan akhir semester tiap peserta didik
C. Mengumpulkan hasil kerja masing-masing peserta didik yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan peserta didik dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
D. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap peserta didik untuk melihat kesulitan peserta didik dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pembelajaran dan tes remidi
E. Mengumpulkan lembaran-lembaran hasil pekerjaan tugas, gambar-gambar dan hasil ulangan tiap peserta didik
Jawaban: C
6. Seorang guru mengajukan pertanyaan kepada siswa dengan tujuan agar siswa tersebut mengingat kembali materi pelajaran yang sudah dipelajari sebelumnya. Hal tersebut termasuk kegiatan...
A. Memberikan acuan
B. Melaksanakan tes awal
C. Memberikan bimbingan
D. Membuat kaitan
E. Meningkatkan motivasi
Jawaban: D
7. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran. Adalah kompetensi...
A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya
Jawaban: A
8. Pak Andi menemukan kasus kesulitan belajar yang dialami oleh siswanya ternyata disebabkan cara belajar yang salah. Langkah yang paling tepat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut adalah ...
A. Berikan kesempatan kepada siswa bersangkutan untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional.
B. Tunjukkan akibat atau dampak cara belajar yang salah terhadap prestasi belajar
C. Ciptakan iklim sosial yang sehat antar guru dengan siswa di dalam kelas.
D. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar.
E. Ciptakan suasana yang kondusif sehingga tercipta kreatifitas siswa.
Jawaban: B
9. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran Ekonomi Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan zaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria...
A. Sahih
B. Signifikan
C. Kebermanfaatan
D. Layak dipelajari
E. Menarik minat
Jawaban: A
10. Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek ...
A. Kepribadian, kognitif, afektif
B. Kognitif, kepribadian, psikomotor
C. Afektif, kognitif, mental
D. Kognitif, psikomotor, afektif
E. Psikomotor, kognitif, minat
Jawaban: D
11. Dalam merumuskan tujuan pembelajaran, hal yang perlu diperhatikan adalah...
A. Alokasi waktu yang dibutuhkan untuk pertemuan yang telah ditetapkan
B. SK, KD, dan Indikator yang akan digunakan (terdapat pada silabus yang telah disusun)
C. Alat/bahan/ sumber belajar yang digunakan
D. Kriteria penilaian, lembar pengamatan, contoh soal, teknik penskoran
E. Identifikasi materi ajar berdasarkan materi pokok/pembelajaran yang terdapat dalam silabus
Jawaban: B
12. Pola pengembangan materi pembelajaran mata pelajaran ekonomi dengan susunan materi mulai dari yang sederhana menuju pada yang kompleks merupakan pola pengembangan...
A. Kronologis
B. Kausal
C. Logis
D. Psikologis
E. Spiral
Jawaban: C
13. Seorang guru ekonomi harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah...
A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media berbasis tujuan pembelajaran
B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran
C. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran
D. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tak merepotkan
E. Media dapat dibuat dengan mudah dan biaya murah
Jawaban: C
| Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 126 Apa Kesulitan Yang Kalian Hadapi Ketika Membuat Denah Lingkungan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 124 Bagaimana Cara Membuat Denah Wilayah Yang Lebih Luas? |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 96 What Are The Pros And Cons Of Using E-money? |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 77 Sikap Menerima Dan Terbuka Dengan Pendapat Orang Lain Dinamakan |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 75 76 77 Allah Memerintahkan Kepada Muslim Untuk Meneladani |
|
|---|