Kunci Jawaban
25 Soal & Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA Semester 2: Tembaga Diperoleh Dari Alam Melalui?
25 Soal & Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA soal ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka: Tembaga Diperoleh Dari Alam Melalui? Cek selengkapnya.
Editor: Tim TribunTrends
6. Tembaga diperoleh dari alam melalui pengolahan bijihnya dengan tahapan:
Cu2S + O2 ? 2Cu + SO2
2Cu2S + 3O2 ? 2Cu2O + 2SO2
Cu2S + 2Cu2O ? 6Cu+ SO2
Tembaga yang diperoleh kemudian ditempatkan sebagai anode dan dielektrolisis dalam 100 mL larutan CuSO4 dengan arus 20 A selama965detik dengan katode tembaga murni.
Jika Ar Cu =63,5 maka massa di katode diperkirakan akan bertambah sebanyak ....
A. 12,7 g
B. 6,35 g
C. 1,27 g
D. 0,34 g
E. 0,13 g
Jawaban: B
7. Dari senyawa golongan alkohol berikut, yang merupakan alkohol sekunder adalah ....
A. 2-metil-1-butanol
B. 3-metil-2-butanol
C. 2-metil-2-butanol
D. 3-metil-1-pentanol
E. 2-metil-2-pentanol
Jawaban: B
8. Perhatikan senyawa organik dengan gugus fungsi berikut:
O
//
CH3 – C
\
CH2 – CH3
CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3
O
//
CH3 – C – O – CH2 – CH3
Golongan senyawa (gugus fungsi) di atas berturut-turutadalah....
A. alkoksi alkana – alkanon – ester
B. alkoksi alkana – ester – alkanon
C. alkanon – ester – alkoksi alkana
D. alkanon – alkoksi alkana – ester
E. ester – alkoksi alkana – alkanon
Jawaban: D
8. Beberapa senyawa karbon memiliki bau yang khas sehingga dapat digunakan sebagai flavour atau essens, diantaranya adalah bau buah pear dengan struktur senyawa sebagai berikut:
O
//
CH3 – C
\
O – CH2 – CH2 – CH3
Nama trivial senyawa tersebut adalah ....
A. Dietil ester
B. Dietil ester
C. Propil etil ester
D. Metil propil ester
E. Propil metil ester
Jawaban: E
9. Mentega yang sudah rusak akan mengeluarkan bau yang khas karena menghasilkan senyawa asam dengan struktur berikut:
CH3 – CH2 – CH2 – COOH
Nama trivial senyawa tersebut adalah ....
A. Asam butanoat
B. Asam propil metanoat
C. Asam metil propionat
D. Asam butil karboksilat
E. Asam propil karboksilat
Jawaban: E
10. Perhatikan tabel berikut:
No. Senyawa Manfaat
1 Metanol Pewarna
2 Aseton Pelarut
3 Formaldehida Pengawet makanan
4 Etil asetat Pengharum
5 Asam asetat Bahan makanan
Pasangan data yang benar adalah ....
A. 1 , 2 , 3
B. 1 , 3 , 4
C. 2 , 3 , 5
D. 2 , 4 , 5
E. 3 , 4 , 5
Jawaban: D
11. Berikut ini yang bukanlah sifat dari benzena adalah…
A. Merupakan senyawa stabil dan sukar bereaksi
B. Merupakan senyawa tidak stabil dan sukar bereaksi
C. Merupakan senyawa stabil dan gampang bereaksi
D. Dapat terlarut dalam CCl4 dalam jumlah tertentu
E. Mudah terlarut dalam air
Jawaban: A
12. Yang merupakan hasil reaksi dari kalium hidroksida (KOH) dan etil klorida (C2H5Cl) pada suhu kamar adalah…
A. Asam propanoat
B. Etanal dehid
C. Etanol
D. Propanol
E. Asam etanoat
Jawaban: A
13. Berikut ini, manakah yang termasuk contoh dari larutan asam kuat?
A. Mg (OH)2
B. CH3COOH
C. NaOH
D. NaCl
E. H2SO4
Jawaban: E
14. Edmund memiliki larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) sebanyak 100 ml. Bila Ia ingin membuat pH nya menjadi 4, berapa banyak larutan CH3COONa 0,05 yang perlu ditambahkan?
A. 1 Ml
B. 5 Ml
C. 10 Ml
D. 100 Ml
E. 50 Ml
Jawaban: A
15. Berikut ini, manakah yang merupakan bukan faktor yang mampu mempengaruhi laju reaksi?
A. Volume
B. Tekanan
C. Suhu
D. Luas permukaan
E. Warna
Jawaban: B
16. Perhatikan 4 zat berikut ini:
1) susu
2) air
3) oksigen
4) garam
Pasangan yang bila dicampurkan akan menghasilkan koloid emulsi adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
Jawaban: C
17. Berikut ini, manakah yang termasuk dalam pemanfaatan sifat koagulasi?
A. Sorot lampu mobil pada udara berkabut
B. Pengolahan karet dari bahan lateks
C. Proses cuci darah pada pasien gagal ginjal
D. Pemutihan gula pasir
E. Pengobatan sakit perut menggunakan norit
Jawaban: E
18. Berikut ini, manakah yang merupakan isomer senyawa 2-metilpentana?
A. 2-metilbutana
B. 3-metilheptana
C. 2,2,3-trimetilbutana
D. 2,3-dimetilpropana
E. 2,3 dimetilbutana
Jawaban: A
19. Diketahui senyawa X dengan rumus molekul C4H8O bisa bereaksi dengan pereaksi fehling dan membentuk endapan berwarna merah bata. Bila senyawa tersebut bereaksi dengan gas hidrogen, maka akan terbentuk senyawa Y yang merupakan…
A. 2-butanol
B. Asam butanoat
C. Butana
D. 1-butanol
E. Butanon
Jawaban: E
20. Mengelektrolisis lelehan NaCL dengan elektroda inert akan dihasilkan Logam Natrium. Berapakah massa logam Natrium yang bisa dihasilkan oleh katoda tersebut selama 20 menit dengan arus yang mengalir sebesar 5 A (Ar Na = 23, Cl = 35,5)?
A. 2,45 gr
B. 2,5 gr
C. 2,3 gr
D. 2,35 gr
E. 6,55 gr
Jawaban: D
21. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah mempunyai kecenderungan ….
A. Jari-jari atom berkurang
B. Keelektronegatifan bertambah
C. Ainitas elektron bertambah
D. Energi ionisasi berkurang
E. Aifat logamnya berkurang
Jawaban : D
22. Diantara zat-zat di bawah ini yang termasuk unsur adalah ….
A. Nikrom
B. Tembaga
C. kuningan
D. Bauksit
E. Perunggu
Jawaban : B
23. Pemakaian khlor sebagai disinfektan air minum berdasarkan proses ….
A. Reduksi
B. Presipitasi
C. Oksidasi
D. Hidrogenasi
E. Hidratasi
Jawaban : C
24. Dalam setiap gram pupuk urea, unsur yang mempunyai persen berat terbesara dalah ….
A. Karbon
B. Nitrogen
C. Oksigen
D. Hydrogen
E. Kobal
Jawaban : B
25. Kereaktifan gas mulia snagat rendah. hal ini disebabkan karena semua gas mulia ….
A. Nomor atomnya genap
B. Terdapat bebas di alam
C. Bentuk molekulnya monoatomik
D. Energi ionisasinya sangat tinggi
E. Jumlah elektron terluarnya selalu 8
Jawaban : D
Sumber: Pos Belitung
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 79 Apa Yang Dimaksud Dengan Ilmu Antropologi |
|
|---|
| Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 77 Rina Adalah Seorang Antropolog, Dia Melakukan Penelitian |
|
|---|
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 44 Antropologi Sebagai Sebuah Ilmu Tentang Manusia |
|
|---|
| Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 40 Berdasarkan Gambar Tersebut, Cabang Antropologi Mengkaji |
|
|---|
| Kunci Jawaban Esai IPAS Kelas 5 Semester 1 Sebutkan Beberapa Gangguan Pengelihatan Dapat Mengganggu |
|
|---|