Pilpres 2024
Tidak Kompak, Sikap Nasdem-PKS Berbeda dengan Anies soal Kemenangan Prabowo, Surya Paloh Menerima
Ketum Nasdem Surya Paloh langsung menerima hasil pemilu dan ucapkan selamat untuk Prabowo Subianto, padahal Anies Baswedan mengajukan gugatan ke MK.
Editor: Amir M
TRIBUNTRENDS.COM - Sikap Anies Baswedan berbeda dengan Nasdem-PKS soal kemenangan Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
Hal ini banyak disorot mengingat Nasdem-PKS merupakan partai pengusung Anies Baswedan dan Cak Imin.
Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan berbeda sikap dengan partai politik pendukungnya dalam menyikapi hasil pemilihan presiden 2024 yang telah ditetapkan Komisi Pemilihan Umum.
Usai KPU menetapkan pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang Pilpres 2024 pada Rabu (20/3/2024) malam, Anies langsung menyatakan akan mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi.
Anies juga menyinggung soal proses pemilu yang bermasalah dan berpotensi menghasilkan kepemimpinan yang buruk.
Namun, sikap berbeda justru ditunjukkan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh yang langsung menyatakan menerima hasil pemilu dan memberikan ucapan selamat kepada pasangan capres-cawapres peraih suara tertinggi.
Senada dengan Nasdem, PKS juga menyatakan menerima hasil pemilu dan memberi selamat pada Prabowo-Gibran.
Akan tetapi, PKS mengingatkan masih ada ruang sengketa pemilu ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Nasdem terima hasil pemilu
Partai Nasdem menyatakan menerima hasil pemilihan umum Pemilu 2024, baik itu pemilihan pemilihan anggota legislatif maupun pemilihan presiden.
Meski demikian, Nasdem menegaskan ada berbagai catatan dalam pemilu yang harus diperbaiki.
“Partai Nasdem menyatakan menerima hasil Pemilu tahun 2024 yang telah dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 yang lalu, baik pemilihan legislatif maupun pemilihan presiden dan wakil presiden,” kata Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dalam konferensi pers di Nasdem Tower, Jakarta Pusat, pada Rabu.
“Dengan catatan berbagai kekurangan, berbagai hal-hal yang perlu kita perbaiki kita harus perbaiki. Itulah sikap Nasdem," lanjutnya.
Selain itu, Surya Paloh juga menyampaikan selamat kepada pasangan Prabowo-Gibran yang menjadi capres-cawapres dengan perolehan suara tertinggi.
Sumber: Kompas.com
5 Sikap PDIP Usai MK Tolak Gugatan Pilpres 2024, Lanjut Gugat ke PTUN: Berjuang Menjaga Konstitusi |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Pilpres 2024, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo Menerima? Begini Tanggapan Prabowo |
![]() |
---|
'Harus Sportif', Gugatannya Ditolak MK, Mahfud MD Beri Selamat ke Prabowo-Gibran: Selamat Bertugas |
![]() |
---|
Profil 3 Hakim Dissenting Opinion saat MK Tolak Gugatan Pilpres, Nilai Dalil Anies Berdasar Hukum |
![]() |
---|
Tok! MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 Anies-Cak Imin, Semua Dalil Disebut Tak Beralasan Hukum |
![]() |
---|