Breaking News:

Pemilu 2024

Caleg Nur Hikmah Ditipu Dukun Palsu, Janji Duit Rp 300 Juta Jadi Rp 3 M, Ternyata Dipakai Foya-foya

Seorang caleg di Pekalongan ditipu dukun pengganda uang palsu. Janji duit Rp 300 juta jadi Rp 3 miliar, ternyata dipakai untuk foya-foya.

Editor: Monalisa
TribunJateng/Indera Dwi Purnomo
Polres Pekalongan berhasil menangkap Gus Abin, dukun palsu pengganda uang yang menipu caleg Nur Hikmah 

TRIBUNTRENDS.COM - Seorang caleg bernama Nur Hikmah menjadi korban dukun pengganda uang.

Niat hati uang kampanye Rp 300 juta digandakan ke dukun, caleg Nur Hikmah malah menemui apes.

Bagaimana tidak, uang kampanye Rp 300 juta milik caleg di Kabupaten Pekalongan ini malah dipakai untuk foya-foya.

Baca juga: Kisah 9 Caleg Depresi Usai Gagal di Pemilu, Harta Habis untuk Kampanye, Ditinggal Pergi Anak & Istri

Ilustrasi uang
Ilustrasi uang (Pxhere/Mohamad Trilaksono)

Diketahui caleg Nur Hikmah ditipu mentah-mentah oleh Gus Abin (35) warga Brebes dibantu oleh Sukriyanto (58) warga Jember, Jawa Timur.

Kapolres Pekalongan AKBP Wahyu Rohadi mengatakan, awalnya korban dikenalkan oleh temannya kepada tersangka.

Informasinya, tersangka Gus Abin bisa menggandakan uang serta menambah suara. Sebab, saat itu korban juga sangat butuh suara banyak dalam pencalegannya.

"Kejadian ini terjadi pada hari Kamis, (8/2/2024).

Yang mana, si korban ini dikenalkan oleh teman korban kepada pelaku.

Setelah perkenalan terjadi akhirnya ditentukan tempat, waktu, untuk mengadakan ritual penggandaan uang dan informasinya bisa untuk menambah suara caleg," kata Kapolres Pekalongan AKBP Wahyu Rohadi kepada Tribunjateng.com, usai press release di halaman Mapolres setempat, Rabu (21/2/2024).

Kemudian, ketika ritual berlangsung tersangka ini meminta korban untuk menyediakan uang Rp 300 juta dan dimasukkan ke dalam tasnya.

"Ritual dilakukan di kediaman korban, di kamar.

Korban dan tersangka mengadakan ritual."

"Besaran dana yang disiapkan oleh korban sebesar Rp 300 juta yang nantinya akan menjadi Rp 3 miliar," imbuhnya.

Setelah kegiatan ritual selesai, korban bersama dengan temannya, keluar untuk makan.

Sementara untuk pelaku utama masih tinggal di kediaman.

Baca juga: Diduga Suara Rendah, Caleg PKS Tarik Bantuan Semen Masjid di Lombok, Akui Tak Menyuruh, Ini Faktanya

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/3
Tags:
calegPekalonganNur Hikmahdukun pengganda uangkampanye
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved