Breaking News:

Pilpres 2024

Kata Pengamat Soal Pernyataan Puan 'Kawan jadi Lawan', Disebut Puncak Kekecewaan PDIP Pada Gibran

Sentilan-sentilan yang dilontarkan Puan Maharani saat kampanyekan Ganjar-Mahfud punya makna mendalam. Ternyata bentuk puncak kecewa pada Gibran

Editor: Monalisa
Dok DPR RI/ YouTube KompasTV
Pernyataan Puan Maharani soal kawan jadi lawan sidebut puncak kekecewaan pada Gibran 

TRIBUNTRENDS.COM - Pengamat ungkap makna mendalam dari pernyataan Puan Maharani soal kawan jadi lawan.

Pengamat menyebut pernyataan Puan Maharani tersebut adalah bentuk puncak kekecewaan PDIP pada Gibran Rakabuming Raka putra Presiden Jokowi.

Pernyataan Puan Maharani tersebut disampaikannya saat meresmikan kantor Tim Pemenangan Daerah (TPD) pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Jawa Timur, Sabtu (4/11/2023).

Baca juga: GENCAR Menangkan Ganjar-Mahfud, Puan: Pilih Pemimpin Kerja Untuk Rakyat, Bukan Kepentingan Keluarga!

Puan Maharani gencar menangkan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD
Puan Maharani gencar menangkan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD (Kompas.com/Titis Anis Fauziyah/Instagram @ganjarpranowo)

Dalam pidatonya dia meminta para kader untuk menerima kenyataan soal pihak yang mulanya "kawan" kini menjadi lawan.

"Jangan lagi ada yang berpikir bahwa kawan yang sudah jadi lawan itu sebenarnya sedang bersandiwara dan aslinya itu tetap bersama kita.

Tidak ada itu.

Sudah, terima kenyataan bahwa kawan lama sudah menjadi lawan baru," ucap Puan dikutip keterangannya, Sabtu.

Meskipun tak secara langsung menyinggung pihak-pihak tertentu, tetapi diduga kuat pernyataan Puan ditujukan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan anak sulungnya yang merupakan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka.

Gibran saat ini diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) sebagai bakal cawapres mendampingi Prabowo Subianto.

keduanya sudah mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai bakal capres dan cawapres.

Sedangkan di sisi lain, sejumlah politikus PDI-P menyampaikan kekecewaan terhadap sikap Presiden Jokowi dan Gibran.

Sebab mereka merasa sudah memberi jalan bagi Presiden Jokowi dan Gibran buat menduduki posisi sebagai pejabat publik.

Selain itu, PDI-P juga mengusung Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sebagai bakal capres-cawapres.

Hal ini berarti Gibran akan bersaing dengan partai yang membesarkan dia dan ayahnya.

Baca juga: Efek Jika Gibran Tak Mengundurkan Diri , Suara PDIP Terbelah? Anak Jokowi: Nggak Buat Narasi Itu

Menurut pengamat politik sekaligus Direktur Trias Politika Strategis Agung Baskoro, pernyataan Puan kepada para kader PDI-P tidak bisa dianggap remeh.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
PDIPPuan MaharaniGanjar PranowoGibran Rakabuming Raka
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved