Breaking News:

Berita Viral

KISAH Relawan Padamkan Kebakaran Gunung Bromo, 3 Jam Terjebak di Hutan: Bara Api Mengepung Kami

Cerita relawan saat turut melakukan pemadaman kebakaran di Gunung Bromo. Sempat panik karena dikepung bara api selama 3 jam.

Editor: jonisetiawan
Kolase Tribun Trends/Ist
Anggota paguyuban Jeep Bromo cerita saat turut melakukan pemadaman kebakaran di Gunung Bromo. 

TRIBUNTRENDS.COM - Kebakaran hutan dan lahan buntut flare prewedding Blok Savana Lembah Watangan atau Bukit Teletubbies di Gunung Bromo berhasil dipadamkan.

Butuh waktu 6 hari untuk memadamkan kebakaran tersebut sejak api berkobar Rabu (6/9/2023) pekan lalu.

Ribuan tim gabungan bahu-membahu berjibaku memadamkan kebakaran tersebut.

Berdasarkan laporan BPBD Jawa Timur, ada sekitar 2.910 personel yang berjibaku memadamkan api di kawasan Gunung Bromo setiap hari sejak hari pertama kebakaran, Rabu (6/9/2023).

Baca juga: Jawaban Wanita Ramai Dituduh Pengantin yang Sebabkan Bromo Terbakar, Beber Fakta Soal Foto Prewednya

Kondisi kebakaran di Bromo.
Kondisi kebakaran di Bromo. (Instagram @infobromo_mountain)

Personel itu berasal dari berbagai elemen, mulai dari petugas BPBD kabupaten setempat, TNI, Polri, warga setempat, dan sukarelawan dari paguyuban Jeep Bromo.

Ketua Paguyuban Jeep via Tumpang-Poncokusumo, Wildan Hangga menceritakan suka dukanya bersama sekitar 500 anggotanya saat memadamkan kebakaran.

Wildan mengaku hanya berbekal fasilitas dan peralatan seadanya.

"Kami hanya berbekal ranting pohon dan jaring-jaring besi yang kami buat sendiri," ungkapnya saat ditemui di Bukit Jemplang, Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, Selasa (12/9/2023).

Bahkan, dalam melakukan proses pemadaman di medan perbukitan yang curam, para relawan itu nekat menerjang semak-semak dengan atribut ala kadarnya, tanpa sepatu gunung serta helm penutup kepala.

Termasuk konsumsi, mereka membeli sendiri dengan cara iuran sesama anggota paguyuban.

"Kadang ada pakai sendal jepit dan celana pendek. 

Karena memang tidak ada fasilitas dari siapa pun. Yang penting harapan kami kebakaran ini segera padam," ujarnya.

Pada Minggu (11/9/2023), Wildan bersama beberapa kawannya sempat terjebak di tengah hutan dan tidak bisa keluar akibat terkepung bara api.

"Terjebak sekitar 3 jam di kawasan bukit Watangan, karena bara api mengepung kami," tuturnya.

Anggota paguyuban Jeep Bromo via Tumpang-Poncokusumo melakukan pemadaman
Anggota paguyuban Jeep Bromo via Tumpang-Poncokusumo saat turut melakukan pemadaman karhutla di TNBTS.

Mereka harus berjibaku memadamkan api secara manual hingga api padam, agar bisa keluar dari dalam hutan. Beberapa rekannya sempat terpisah di tengah lebatnya hutan.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Tags:
relawanGunung Bromohutanapiprewedding
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved