Breaking News:

Berita Viral

NIATNYA Perbaiki Kapal Malah Ditinggal, Nelayan Jakarta Terdampar di Bangka, Hanyut di Laut 4 Hari

Seorang nelayan bernama Rusmanto (45) ditemukan hanyut di perairan Karang Erlin, Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (10/9/2023).

Unsplash
Ilustrasi perahu 

TRIBUNTRENDS.COM - Niatnya perbaiki kapal yang bocor, nelayan ini malah ditinggal.

Terlantung-lantung di laut selama empat hari.

Beruntung diselamatkan nelayan Bangka dan dibawa ke Pantai Rebo.

Baca juga: Ya Tuhan! Wanita Nekat Lompat ke Laut saat Kapal Melaju, Ditemukan oleh Nelayan, Begini Kondisinya

Seorang nelayan bernama Rusmanto (45) ditemukan hanyut di perairan Karang Erlin, Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (10/9/2023).

Rusmanto mengaku hanyut di Selat Karimata saat memperbaiki kapal compreng yang sedang menangkap ikan di sana.

Ilustrasi perahu
Ilustrasi perahu (Unsplash)

Selama empat hari terseret ombak, Rusmanto akhirnya ditemukan nelayan Bangka dan dibawa ke Pantai Rebo.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bangka, Ridwan mengatakan, Rusmanto ditemukan dalam kondisi selamat dan kini masih berada di Bangka.

"Dari pengakuan yang bersangkutan, hanyut selama empat hari. Ketika itu ia turun ke laut untuk memperbaiki kapal," kata Ridwan saat dihubungi Kompas.com, Minggu malam.

Ridwan mengungkapkan, peristiwa anak buah kapal hanyut terjadi pada Kamis (7/9/2023).

Bermula saat Rusmanto melihat ada bagian kapal compreng yang bolong. Ia kemudian berinisiatif terjun ke laut untuk menambal kapal yang bolong.

"Saat sedang perbaikan tiba-tiba bel kapal berbunyi dan bersamaan jangkar naik dan langsung pergi meninggalkan korban," ujar Ridwan.

"Korban hanyut kurang lebih selama empat hari dan pukul 16.05 WIB ditemukan oleh nelayan Rebo atas nama Herman di sekitaran Karang Erlin (bagan)," beber Ridwan.

Menurut informasi, korban kapal compreng tersebut berangkat dari Pelabuhan Muara Angke Jakarta Utara dan melakukan pencarian ikan di wilayah laut Karimata.

Baca juga: ASTAGA 3 Kapal Nelayan di Tasikmalaya Karam, Dihantam Gelombang Tinggi, Berharap Bantuan Pemprov

Rusmanto (45) menyandang sarung, nelayan dari Jakarta Utara yang hanyut empat hari dan ditemukan nelayan di Pantai Rebo, Bangka, Minggu (10/9/2023).
Rusmanto (45) menyandang sarung, nelayan dari Jakarta Utara yang hanyut empat hari dan ditemukan nelayan di Pantai Rebo, Bangka, Minggu (10/9/2023). (Dok. BPBD Bangka)

Kapal sudah melakukan operasi di laut kurang lebih empat bulan.

"Kapal compreng tersebut berjumlah 12 orang ABK dengan tekong kapal atas nama Didi dan juru masak atas nama Junaidi," ujar Ridwan.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita viral hari ininelayanJakartaBangka
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved