Breaking News:

Berita Viral

Usai Cekcok dengan Suami, Seorang Perempuan Nekat Bakar Rumah

Cekcok rumah tangga berujung pembakaran rumah. Seorang perempuan diduga nekat membakar rumah usai bertengkar dengan suaminya.

Tayang:

TRIBUNTRENDS.COM - Peristiwa pembakaran rumah terjadi di Desa Matawia, Kecamatan Wolowa, Kabupaten Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Sabtu (7/2/2026) siang. Rumah tersebut dibakar oleh pemiliknya sendiri setelah terjadi cekcok antara suami dan istri.

Peristiwa itu terekam dalam video yang beredar di media sosial pada Minggu (8/2/2026). Dalam rekaman tersebut, terlihat rumah berbahan papan dilalap api di siang hari. Lokasi rumah diketahui tidak berdekatan dengan bangunan warga lainnya, sehingga api tidak merembet ke rumah lain.

Sejumlah warga tampak berkumpul di depan rumah dan menyaksikan kebakaran yang diduga dipicu pertengkaran rumah tangga pasangan suami istri pemilik rumah tersebut.

Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) Polres Buton, Iptu Anwar, membenarkan kejadian kebakaran rumah akibat cekcok dalam rumah tangga.

“Iya, benar. Awalnya terjadi pertengkaran antara suami dan istri yang dipicu persoalan anak mereka yang masih berusia enam tahun,” ujar Iptu Anwar saat dikonfirmasi, Minggu (8/2/2026).

Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian material akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp50 juta.

Polres Buton mengimbau masyarakat agar menyikapi setiap persoalan rumah tangga dengan kepala dingin dan melibatkan keluarga atau pihak yang dapat memberikan solusi.

“Jika ada masalah rumah tangga, sebaiknya dibicarakan dengan tenang dan melibatkan keluarga. Jangan memendam beban sendiri karena bisa berujung pada tindakan yang merugikan,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolsek Wolowa, Iptu La Nasiri, membeberkan kronologi lengkap kejadian tersebut. Menurutnya, peristiwa bermula sekitar pukul 12.30 Wita.

“Istri pemilik rumah datang dan menanyakan keberadaan anaknya yang berinisial N. Saat itu, anak tersebut tidak berada di rumah,” ujar Iptu La Nasiri.

Setelah anak ditemukan dan dibawa pulang, sang istri memukul anaknya di dalam kamar. Suami yang berada di ruang tengah mendengar kejadian tersebut dan kemudian menegur istrinya.

Teguran itu justru memicu pertengkaran lebih besar. Dalam kondisi emosi, sang istri sempat mencekik leher anaknya sehingga suami kembali menegur dengan nada keras.

“Istri kemudian keluar dari kamar, memukul tangan suaminya, dan mengancam akan membakar rumah,” jelas La Nasiri.

Ancaman tersebut tidak berhenti sebagai ucapan. Sang istri menuju dapur, mengambil jeriken berisi minyak tanah, lalu menyiramkannya ke lantai dan dinding rumah yang terbuat dari papan.

“Istri menyalakan korek api dan membakar kain yang sudah disiram minyak tanah, sehingga api cepat membesar dan menghanguskan seluruh rumah,” ungkapnya.

Halaman 1/2
Tags:
cekcokPasutribakar rumah
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved