Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 75 76 77 Allah Memerintahkan Kepada Muslim Untuk Meneladani

Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 75 76 77 Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani...

Tribunnews.com/SURYA PURWANTO
Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 75 76 77 Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani... 

Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 75 76 77 Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani...

TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini latihan soal beserta kunci jawaban dari kegiatan Ayo Berlatih mata pelajaran PAI kelas 5 halaman 75 76 77 sesuai Kurikulum Merdeka. Materi ini disusun dengan mengacu pada sumber resmi yang diambil dari laman buku.kemdikbud.go.id.

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!

Baca juga: Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 94 Semester 1 Buatlah Hadiah Kado Indah Tidak Harus Dengan Uang Kalian

1. Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani, salah satunya adalah gemar membaca Al-quran. Adapun yang dimaksud adalah ...

A. Adam
B. Ismail
C. Ishaq
D. Muhammad

Jawaban: D

2. Sikap menerima, mengakui, dan menghormati orang lain yang memiliki perbedaan dengan diri kita disebut ...

A. Menghargai
B. Menghormati
C. Kerja sama
D. Peduli

Jawaban: A

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Mengajak teman untuk belajar bersama
2) Mendengarkan dengan baik saat teman berbicara
3) Tidak mengejek keyakinan yang berbeda dengan kita
4) Belajar terus untuk memperluas pengetahuan
5) Mengakui adanya berbagai suku dan budaya di Indonesia

Pernyataan di atas yang termasuk sikap saling menghormati di tunjukkan oleh nomor ...

A. 1), 2) dan 4
B. 1), 3) dan 4
C. 2), 3) dan 5
D. 2), 4) dan 5

Jawaban: C

4. Allah menciptakan manusia dalam berbagai suku dan budaya. Ribuan suku dan budaya ini menjadi kekayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia.
Sikap yang tepat atas pernyataan tersebut adalah ...

A. Berteman baik dan bersahabat dengan teman yang sukunya sama
B. Bersahabat dengan teman yang dekat dengan rumahnya
C. Menjaga dengan saling menghormati abtar sesama manusia
D. Menerima dan memperlakukan mereka sebagai sodara

Jawaban: C

5. Sikap yang tepat terhadap perbedaan keyakinannya yang ada di tengah masyarakat adalah ...

A. Tidak ikut campur urusan orang lain yang tidak sama
B. Menerima dengan syarat tertentu jika menguntungkan
C. Terbuka dan tidak mencela terhadap keyakinan yang dianutnya
D. Membiarkan kebebasan menjalankan ibadah sesuai keinginannya

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 66 Apakah Kalian Sudah Siap Menjaga Kerukuanan Di Lingkungan

6. Akhlak mulia yang mencerminkan dirinya sebagai orang yang beriman kepada Allah dan rasul-nya dinamakan ...

A. Akhlakul karimah
B. Akhlak sayyiah
C. Akhlak mazmumah
D. Akhlak qabihah

Jawaban: A

7. Apabila ada permasalahan sebaiknya diselesaikan dengan cara ...

A. Diputuskan
B. Bermusyawarah
C. Minta bantuan
D. Dibiarkan

Jawaban: B

8. "Sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kalian saling ...

A. Mengenal
B. Memberi
C. Menghormati
D. Membantu

Jawaban: A

9. Manusia adalah seorang pemimpin yang akan dimintai pertanggung jawabannya oleh ...

A. Nabi Muhammad
B. Rasul
C. Malaikat
D. Allah

Jawaban: D

10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Terus belajar sepanjang hayat untuk menambah wawasan
2) Belajar adalah tanggung jawab di masa sekolah
3) Menjaga akal untuk belajar dan menambah ilmu pengetahuan
4) menyerahkan kesulitan belajar kepada orang tua.

Tugas manusia sebagai khilafah terdapat pada ...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: B

( TribunTrends.com | Sripoku.com | Novry Anggraini | Revi Maharani )

Tags:
PAI kelas 5 halaman 75 76 77Kurikulum Merdekabuku.kemdikbud.go.idEvergreen
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved