Kunci Jawaban
Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 40 Berdasarkan Gambar Tersebut, Cabang Antropologi Mengkaji
Simak jawaban Antropologi kelas 11 halaman 40 berdasarkan gambar tersebut, cabang antropologi mengkaji...
Editor: Tim TribunTrends
Simak jawaban Antropologi kelas 11 halaman 40 berdasarkan gambar tersebut, cabang antropologi mengkaji...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini disajikan soal beserta kunci jawaban untuk mata pelajaran Antropologi kelas 11 halaman 40, sesuai dengan Kurikulum Merdeka.
Materi ini diambil langsung dari sumber resmi yaitu buku.kemdikbud.go.id sebagai referensi yang terpercaya.
Kunci Jawaban soal Antropologi kelas 11
Uji Kompetensi
Pilihlah jawaban tepat untuk soal-soal berikut!
Baca juga: Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA Halaman 79: Soal Tes Formatif, Kurikulum Merdeka
1. Perhatikan gambar berikut!
Gambar 1.16 Keragaman fisik manusia
Berdasarkan gambar tersebut, cabang antropologi yang mengkaji sesuai pada gambar adalah ....
A. Antropometri
B. Paleoantropologi
C. Etnologi
D. Somatologi
E. Arkeologi
Jawaban: D
2. Pulau Jawa merupakan satu-satunya tempat penemuan fosil manusia purba di Indonesia Penemuan-penemuan yang berlangsung di berbagai situs tersebut telah menjadikan pulau ini sebagai salah satu wilayah terpenting di dunia dalam penelusuran asal-usul dan evolusi manusia. Temuan pertama manusia purba pada tahun 1891 yang akhirnya melegenda di dunia, Pithecanthropus erectus, berasal dari endapan volkanik. Kala Pleistosen Tengah dijajaran Pegunungan Kendeng di Trinil, Ngawi, yang telah menjadikan polemik panjang pada akhir abad 19. Temuan spektakuler di masa itu berupa atap tengkorak yang sangat primitif, disertai dengan sebuah tulang paha kiri yang mengesankan pemiliknya telah berjalan tegak. Penemuan pun kemudian tetap berlangsung hingga akhir-akhir ini, antara lain melalui temuan sebuah fragmen kranial manusia bagian belakang sebelah kiri yang berasal dari endapan Grenzbank atau zona batas di Glagahombo, Sangiran pada bulan Juni 2005 (Widianto, 2006). Cabang antropologi yang paling berkepentingan untuk menelitinya adalah ....
A. Etnologi
B. Etnografis
C. Paloeantropologi
D. Prehistori
E. Arkeologi
Jawaban: C
3. Menurut Koentjaraningrat, ilmu antropologi merupakan ilmu yang menangani masalah makhluk manusia dari segi sejarah perkembangan, sejarah terjadinya aneka warna makhluk manusia sebagai makhluk biologis, persebaran manusia, aneka warna bahasa yang diucapkan, persebaran budaya dan dasar-dasar kebudayaan manusia. Dari deskripsi ini konsep dasar antropologi adalah ilmu yang mempelajari tentang ....
A. Manusia dan seluruh kebudayaannya
B. Hanya kebudayaan masa kini saja
C. Manusia-manusia zaman dahulu kala
D. Manusia secara fisik di masa lalu
E. Kebudayaan manusia di masa lalu
Jawaban: A
4. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar 1.17 Infografis Keragaman Indonesia
Setelah mengenal pembelajaran antropologi, berdasarkan gambar di atas, menurutmu kegiatan dan manfaat apa yang dapat dilakukan antropologi? (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Melakukan identifikasi aneka ragam suku bangsa di Indonesia.
[√] Mencegah terjadinya konflik antar suku bangsa dan antargolongan
[√] Menjaga dan melestarikan tradisi yang ada.
Baca juga: Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA, Kajian Antropologi Secara Etimologi Bisa Dilakukan Lewat?
5. Sebagai negara keberagaman suku, bangsa, dan budaya sangatlah rawan terjadinya konflik dan pertikaian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meredam konflik adalah menunjukkan sikap dan cara pandang relativisme kebudayaan dalam menghadapi keragaman budaya yaitu dengan ... (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban)
Jawaban:
[√] Mengembangkan budaya sendiri sambil menghargai budaya lainnya.
[√] Memiliki wawasan luas dan penilaian positif terhadap kebudayaan lain.
6. Pada fase ke-II sekitar permulaan abad 20 perkembangan antropologi terutama bertujuan untuk ....
A. Membuat deskripsi tentang sejarah perkembangan manusia.
B. Melakukan penggalian fosil-fosil manusia purba.
C. Mempelajari masyarakat suku bangsa di luar Eropa guna kepentingan pemerintah kolonial.
D. Memperoleh pengertian tentang sejarah evolusi dan persebaran kebudayaan.
E. Mempelajari aneka warna bentuk kebudayaan.
Jawaban: D
7. Berilah tanda centang (√) di kolom “Benar” jika pernyataan berikut benar atau tanda centang di kolom "Salah" jika pernyataan tidak benar pada kolom berikut:
- Kajian antropologi tentang manusia tidak membatasi tempat dan waktu.
Jawaban: Benar
- Fase kedua perkembangan antropologi banyak digunakan untuk kepentingan praktis, khususnya membantu pemerintah jajahan.
Jawaban: Salah
- Cabang antropologi yang fokus kajiannya tentang variasi fisik manusia saat ini adalah paleoantropologi.
Jawaban: Salah
- Salah satu manfaat antropologi adalah untuk membantu pemerintah dalam memasukkan program pembangunan ke masyarakat.
Jawaban: Benar
- Pembelajaran antropologi sangat penting dalam menumbuhkan sikap primordialisme.
Jawaban: Salah
8. Dalam perkembangannya pada tahun 1930-an, antropologi seolah-olah kehilangan lapangan kajian. Hal ini disebabkan faktor-faktor berikut : (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Semakin hilangnya bangsa-bangsa primitif.
[√] Timbulnya antipasti terhadap kolonialisme.
9. Dengan mempelajari manusia secara holistik baik dari sudut biologi maupun perilaku sosial budayanya tanpa membatasi tempat dan waktu dalam berbagai variasinya. Sehingga, ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dengan belajar antropologi, yaitu : (jawaban dicentang bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Memahami keragaman budaya.
[√] Memiliki pandangan relativisme kebudayaan.
[√] Memiliki kemampuan adaptasi yang baik.
10. Peminat antropologi tidak melakukan penilaian tentang kebudayaan itu salah atau benar, melainkan berusaha memperoleh gambaran dan pemahaman tentang gejala-gejala budaya. Sikap membanggakan bangsa dan budaya sendiri memang merupakan hal yang perlu dimiliki oleh setiap warga bangsa, dan dalam proses pendidikan perlu ditanamkan perasaan kebanggaan nasional. Pernyataan di atas terkait dengan manfaat antropologi dalam hal ....
A. Memahami keragaman budaya.
B. Meningkatkan kemampuan komunikasi dan adaptasi.
C. Memiliki pandangan relativisme kebudayaan.
D. Mengembangan sikap etnosentrime.
E. Meningkatkan kemampuan pemberdayaan masyarakat.
Jawaban: C
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Novry Anggraini | Revi Maharani )
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59 Semester 1: Tentukan KPK dan FPB dari Bilangan berikut |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 41 Apa Tujuan Pemerintah Menyediakan Perpustakaan Umum |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Khamr adalah Segala yang Memabukkan atau Merusak Akal Sehat |
|
|---|
| Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Halaman 39 40 Suatu Benda Yang Bermassa 8 Kg Berada Di Lantai Licin |
|
|---|
| 5 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 63: Apakah Setiap Tokoh Memiliki Porsi Sama dalam Cerita |
|
|---|