Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal TKA Bahasa Indonesia Pilihan Kelas 12 Tujuan Utama Teks Editorial Adalah
Simak kunci jawaban latihan soal TKA Bahasa Indonesia pilihan kelas 12 tujuan utama teks editorial adalah...
Editor: Tim TribunTrends
10. Kritik sastra bertujuan untuk ….
a. Merusak nama pengarang
b. Memberikan analisis dan penilaian karya sastra
c. Membandingkan harga buku
d. Menghitung jumlah halaman
e. Menghibur pembaca
Jawaban: b
11. Unsur intrinsik cerpen yang paling dominan adalah ….
a. Latar
b. Alur
c. Tema
d. Tokoh
e. Semua benar
Jawaban: e
12. Konflik dalam sebuah cerita berfungsi untuk ….
a. Memperpanjang cerita
b. Membuat pembaca bingung
c. Menghidupkan alur cerita
d. Menentukan tokoh utama
e. Menunjukkan identitas penulis
Jawaban: c
13. Unsur ekstrinsik novel adalah ….
a. Tema
b. Latar
c. Amanat
d. Kondisi sosial budaya
e. Tokoh
Jawaban: d
14. Ciri utama puisi modern adalah ….
a. Mengikat pada jumlah baris
b. Bebas dalam bentuk dan bahasa
c. Menggunakan rima sama
d. Harus panjang
e. Harus memiliki bait berjumlah empat
Jawaban: b
15. Dialog dalam drama berfungsi sebagai ….
a. Hiburan semata
b. Penentu harga tiket
c. Penggerak alur cerita
d. Penutup naskah
e. Identitas sutradara
Jawaban: c
16. Kalimat efektif adalah kalimat yang ….
a. Panjang dan detail
b. Sesuai EYD, logis, dan komunikatif
c. Singkat dan asal jelas
d. Banyak menggunakan majas
e. Mengikuti gaya penulis
Jawaban: b
17. Kata baku adalah ….
a. Yang sering digunakan sehari-hari
b. Sesuai kaidah KBBI dan PUEBI
c. Bahasa daerah yang populer
d. Bahasa asing yang diserap
e. Kata yang tidak asing di telinga
Jawaban: b
18. “Kami sekeluarga turut berduka cita … wafatnya ayah Anda.” Kata penghubung yang tepat adalah ….
a. atas
b. karena
c. pada
d. oleh
e. terhadap
Jawaban: a
19. Penulisan kata depan “di” yang benar terdapat pada ….
a. Dia sedang duduk dipasar.
b. Ayah berada di pasar.
c. Mereka bekerja disekolah.
d. Kakak bermain dirumah.
e. Kucing itu tidur digudang.
Jawaban: b
20. Penulisan singkatan yang benar adalah ….
a. DPR RI
b. dpr ri
c. Dpr Ri
d. D.P.R.RI
e. Dpr.ri
Jawaban: a
Baca juga: 40 Soal dan Kunci Jawaban TKA Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas 12 Ide Peluang Usaha Makanan
21. Kalimat persuasi ditandai dengan ….
a. Perintah kasar
b. Ajakan halus
c. Pernyataan pribadi
d. Imajinasi liar
e. Gaya bahasa puitis
Jawaban: b
22. Pernyataan berikut yang merupakan opini adalah ….
a. Jakarta adalah ibu kota Indonesia.
b. Air mendidih pada suhu 100°C.
c. Sate Madura rasanya paling enak di Indonesia.
d. Gunung Everest adalah gunung tertinggi di dunia.
e. Sungai Kapuas mengalir di Kalimantan Barat.
Jawaban: c
23. Ringkasan teks yang baik harus ….
a. Memuat semua detail cerita
b. Menggunakan bahasa sulit
c. Memuat ide pokok dan pokok penting
d. Memiliki panjang sama dengan teks asli
e. Ditulis dengan gaya bebas
Jawaban: c
24. Kata konjungsi yang tepat untuk menyatakan sebab adalah ….
a. kemudian
b. oleh karena itu
c. walaupun
d. sebaliknya
e. bahkan
Jawaban: b
25. Kalimat yang bersifat argumentatif adalah ….
a. “Menurut saya, pendidikan karakter sangat penting diterapkan di sekolah.”
b. “Besok kita pergi ke pantai.”
c. “Lihat, itu kucingku.”
d. “Selamat malam, semuanya.”
e. “Saya sedang membaca novel.”
Jawaban: a
Baca juga: TKA Tgl 1-9 November, Soal TKA Ekonomi SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS
| Kunci Jawaban Soal TKA Geografi Kelas 12 Jika Data Berbentuk Grafis Maka Data Tersebut Berasal Dari |
|
|---|
| 30 Kunci Jawaban TKA Ekonomi SMA Kelas 12 2025: Kota Maju Menghadapi Masalah Kelangkaan Air Bersih |
|
|---|
| Kunci Jawaban Latihan Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 What Is The Purpose Of The Dialog? |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban TKA PKK Kelas 12 SMK: Unsur Desain Produk yang Digunakan untuk Menarik Konsumen |
|
|---|
| Kunci Jawaban Latihan Soal TKA Matematika Harga 3 Buah Buku dan 2 Buah Penggaris Rp18.000 |
|
|---|