Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal TKA Geografi Kelas 12 Jika Data Berbentuk Grafis Maka Data Tersebut Berasal Dari

Simak kunci jawaban soal TKA Geografi kelas 12 jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari...

TRIBUNJATENG.COM
Simak kunci jawaban soal TKA Geografi kelas 12 jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari... 

Simak kunci jawaban soal TKA Geografi kelas 12 jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari...

TRIBUNTRENDS.COM - Siswa SMA akan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2025 yang dijadwalkan berlangsung pada 1–9 November 2025.

Berdasarkan Permendikdasmen Nomor 9 Tahun 2025 tentang pelaksanaan TKA, peserta didik kelas 12 SMA akan mengikuti tiga mata pelajaran wajib, yaitu Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris, serta dua mata pelajaran pilihan sesuai minat dan kompetensinya.

Selengkapnya berikut contoh soal dan kunci jawaban TKA Geografi kelas 12 Tahun ajaran 2025.

Baca juga: 50 Soal dan Kunci Jawaban TKA SMA 2025: Maksud Larik Pertama Puisi Tersebut adalah?

1. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a

2. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala di permukaan bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berikut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radio meter
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b

3. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan dan simbol merupakan pengertian dari ....
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

4. Gambar pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah sekitarnya yang lebih luas disebut ...
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

5. Perbndingan jarak antara di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ....
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

6. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a

7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ....
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c

8. Huruf italic biasa digunakan untuk menukiskan ....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d

9. Salah satu syarat pembuatan peta adalah confrom, artinya ....
a. luas peta harus tepat dan benar
b. bentuk peta harus sesuai dengan aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

10. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut ....
a. G.T. Renner
b. Landis
c. Bintarto
d. Soentono Soejono
e. Christaller
Jawaban: a

11. Ketentuan tentang perindustrian di Indonesia tertuang dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1984
b UU. No. 2 Tahun 1984
c. UU. No. 3 Tahun 1984
d. UU. No.4 Tahun 1984
e. UU. No.5 Tahun 1984
Jawaban: e

Halaman 1/4
Tags:
Geografi kelas 12EvergreenTes Kemampuan Akademikkunci jawaban
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved