Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal PTS/STS PJOK Kelas 12 Semester 1 Gerakan Roll, Yaitu Gerakan Berguling Ke
Simak kunci jawaban latihan soal PTS/STS PJOK kelas 12 semester 1 gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban latihan soal PTS/STS PJOK kelas 12 semester 1 gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke...
TRIBUNTRENDS.COM - Inilah kisi-kisi soal PTS/STS PJOK kelas 12 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya.
Siswa dapat memanfaatkan kisi-kisi soal ini untuk belajar sekaligus memperdalam pemahaman mereka.
Baca juga: Kunci Jawaban 50 Soal UAS SAS PJOK Kelas 12 SMA: Pukulan Dalam Pencak Silat Terdiri Dari?
1. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
A. atas
B. bawah
C. samping
D. depan/belakang
E. bawah dan atas
Jawaban : D
2. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ....
A. handstand
B. lenting tangan
C. meroda
D. lompat kangkang
E. lompat harimau
Jawaban : C
3. Latihan joging disebut juga latihan ....
A. aerobik
B. daya tahan
C. kekuatan
D. interval training
E. anaerobik
Jawaban : B
4. Panjang papan tumpuan pada lompat jangkit adalah ....
A. 1,22 meter
B. 2,22 meter
C. 4,25 meter
D. 1,25 meter
E. 2,75 meter
Jawaban : A
5. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ....
A. Persemi
B. Persani
C. Porsi
D. Percasi
E. Perbasi
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban 45 Soal Ulangan PJOK Kelas 12 SMA Semester 1: Lari Jarak Pendek Menempuh Jarak?
6. Sebutkan tahapan teknik dasar lompat jangkit secara berurutan ....
A. step, hop, dan jump
B. jump, hop, dan step
C. step, jump, dan hop
D. hop, jump, dan step
E. hop, step, dan jump
Jawaban : E
7. Yang dimaksud dengan pukulan drive adalah ....
A. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya
B. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin
C. pukulan yang dilakukan di daerah net
D. pukulan yang hanya melewati net saja
E. pukulan lurus untuk menekan lawan
Jawaban : E
8. Strategi defensif di mana setiap pemain bertahan ditugaskan menjaga pemain lawan tertentu pada permainan sepak bola adalah ...
A. man to man
B. zona marking
C. girl to girl
D. zona defense
E. zona attack
Jawaban : A
9. Berikut ini tahapan yang benar pada saat melakukan teknik smash adalah ...
A. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul
B. Meloncat, memukul
C. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
D. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
E. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat
Jawaban : E
Tambahan Soal 10–20
10. Gaya renang yang gerakannya menirukan katak adalah ....
A. gaya bebas
B. gaya dada
C. gaya punggung
D. gaya kupu-kupu
E. gaya katak terbalik
Jawaban : B
11. Saat melakukan start jongkok dalam atletik, aba-aba yang benar adalah ....
A. siap – ayo – lari
B. bersedia – siap – ya
C. berdiri – awas – lari
D. ayo – cepat – mulai
E. diam – siap – maju
Jawaban : B
12. Induk organisasi bulu tangkis di Indonesia adalah ....
A. PSSI
B. PBVSI
C. PBSI
D. PERBASI
E. PASI
Jawaban : C
13. Gerakan mengayunkan kaki ke depan, ke samping, atau ke belakang dalam senam disebut ....
A. stretching
B. lunges
C. ayunan
D. melenting
E. meliukkan badan
Jawaban : C
14. Nomor atletik yang termasuk ke dalam nomor lompat adalah ....
A. lompat tinggi
B. lari 100 meter
C. jalan cepat
D. tolak peluru
E. lempar lembing
Jawaban : A
15. Tujuan utama melakukan pendinginan setelah olahraga adalah ....
A. menambah kekuatan otot
B. menurunkan detak jantung
C. melatih pernapasan
D. meningkatkan stamina
E. menambah kalori
Jawaban : B
16. Teknik dasar dalam permainan sepak bola yang paling penting adalah ....
A. smash
B. servis
C. passing
D. blocking
E. dribbling tangan
Jawaban : C
17. Sikap badan yang benar saat melakukan roll depan adalah ....
A. badan diluruskan
B. badan dibulatkan
C. tangan di samping tubuh
D. kepala tegak
E. kaki diluruskan
Jawaban : B
18. Dalam permainan bola voli, servis pertama kali dilakukan dari ....
A. depan garis serang
B. belakang garis servis
C. samping lapangan
D. depan net
E. tengah lapangan
Jawaban : B
19. Manfaat latihan push up adalah untuk melatih ....
A. kekuatan otot perut
B. kekuatan otot lengan
C. daya tahan jantung
D. kelincahan
E. kelenturan tubuh
Jawaban : B
20. Gerakan melompat dengan satu kaki kemudian mendarat dengan dua kaki disebut ....
A. loncat kangkang
B. loncat jongkok
C. hop jump
D. roll depan
E. meroda
Jawaban : C
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Rizka Pratiwi Utami | Revi Maharani )
Kunci Jawaban Latihan Soal Esai PAI Kelas 4 Keragaman Manusia Merupakan Kehendak Allah Swt |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 58 Jelaskan Apa Saja Yang Harus Dilakukan Oleh Umat Islam |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Indonesia Memiliki Identitas |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 Semester 1: Bagaimana Akhir Kisah Ustad Syamsuri? |
![]() |
---|
10 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 78: Mendung Gelap adalah Pertanda akan Turun Hujan |
![]() |
---|