Politik Viral
Curhat Menkeu Purbaya Diserang dari Segala Arah, Tapi Tetap Berdiri Demi Keuangan Negara
Curhat Purbaya di hadapan para ekonom, pejabat dan pelaku usaha, sang Menteri Keuangan mengaku bahwa dirinya kerap menjadi sasaran kritik.
Editor: jonisetiawan
Ringkasan Berita:
TRIBUNTRENDS.COM - Dalam suasana penuh semangat di sebuah forum ekonomi bertajuk “Satu Tahun Pemerintahan Prabowo–Gibran”, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa kembali menunjukkan gaya khasnya yang lugas dan tanpa basa-basi.
Di hadapan para ekonom, pejabat, dan pelaku usaha, Purbaya mengungkapkan bahwa dirinya kerap menjadi sasaran kritik.
Namun siapa sangka, kritik itu bukan karena kinerjanya, tetapi karena keberaniannya berbicara terbuka mengenai kebijakan lintas kementerian.
Sadar dirinya tuai bayak kritikan, pengganti Sri Mulyani itu menegaskan bahwa sikapnya bukan bentuk intervensi, melainkan tanggung jawab seorang pengawal keuangan negara.
Baca juga: Purbaya Curiga Ada Permainan! Dana Rp 285,6 Triliun Pemerintah Tersimpan di Deposito Berjangka!
“Saya sudah dikritik banyak orang karena, jangan ngomentari menteri ini, menteri itu.
Tapi saya gak ngomentarin. Sebetulnya saya jaga duit saya biar aman, sekaligus memastikan program ekonominya berjalan dengan baik,” ujar Purbaya, Kamis (16/10/2025).
Pernyataan itu mengundang tepuk tangan dari para peserta diskusi. Pasalnya, di tengah dinamika politik dan kebijakan yang sering kali tumpang tindih, Purbaya tampil dengan keberanian untuk bicara apa adanya sesuatu yang jarang dilakukan pejabat sekelasnya.
Ia menegaskan bahwa fungsi Kementerian Keuangan bukan hanya mengatur anggaran, tetapi juga menjaga efektivitas seluruh kebijakan ekonomi nasional.
Purbaya kemudian menyinggung fokus besar pemerintah saat ini: mendorong pertumbuhan ekonomi melampaui angka 5% di akhir tahun.
Dengan optimisme yang kuat, ia memperkirakan pertumbuhan pada kuartal IV-2025 bisa mencapai 5,5?hkan lebih tinggi, menandai momentum kebangkitan ekonomi pascapandemi dan ketidakpastian global.
“Kita semua bekerja keras agar ekonomi tumbuh lebih cepat dari 5%.
Mungkin di kuartal IV bisa tumbuh 5,5% lebih,” ujarnya penuh keyakinan.
Menariknya, Purbaya juga membocorkan cerita ringan namun sarat motivasi dari Presiden Prabowo Subianto.
Ia mengungkapkan bahwa sang presiden menjanjikan hadiah khusus apabila target ambisius tersebut berhasil dicapai.
“Kalau lebih lagi, kata Presiden, saya dikasih hadiah. Hadiahnya apa, nanti saya kasih tahu. Kalau dapat 5,5%-5,6%,” katanya sambil tersenyum.
Baca juga: Jawaban Purbaya Usai Diserang DPR, Sang Menkeu Diminta Jangan Campuri Urusan Kementerian Lain
| Pedagang Pasar Senen Gelisah Hadapi Aturan Purbaya, Khawatir Mata Pencaharian Hilang! |
|
|---|
| Dihina Sejak Kecil, Bahlil Anggap Meme Hinaan Sebagai Vitamin, Pilih Maafkan Pelaku: Gak Apa-apa Kok |
|
|---|
| Ucapan Purbaya Terbukti! Kejagung Mendadak Geledah Kantor Bea Cukai: Kalau Salah ya Salah Aja |
|
|---|
| Audit Besar-Besaran di Jabar! Langkah Dedi Mulyadi Jawab Sentilan Purbaya Soal Dana Mengendap |
|
|---|
| Pantas Dicintai Rakyat: Begini Kesederhanaan Purbaya di Balik Kesibukan, Tak Tidur Demi Negara |
|
|---|