Revisi UU TNI
Rapat Revisi UU TNI di Hotel Fairmont Harusnya 4 Hari tapi Jadi 2 Hari, Sufmi Dasco: Efisiensi
Demi efisiensi anggaran, Sufmi Dasco mengklaim rapat Revisi UU TNI yang digelar di Hotel Fairmont itu dipersingkat dari empat hari menjadi dua hari.
Editor: Amir M
TRIBUNTRENDS.COM - Rapat revisi UU TNI di Hotel Fairmont di Jakarta seharusnya diselenggarakan selama empat hari.
Namun rapat tersebut hanya digelar dua hari saja di sana karena alasan efisiensi anggaran.
Seperti apa penjelasan lengkap Sufmi Dasco?
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, rapat revisi UU TNI di Hotel Fairmont di Jakarta seharusnya diselenggarakan selama empat hari.
Akan tetapi, demi efisiensi anggaran, rapat RUU TNI itu dipersingkat menjadi dua hari.
"Kemarin saya lihat rencananya 4 hari, disingkat menjadi 2 hari dalam rangka efisiensi," ujar Dasco dalam jumpa pers di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (17/3/2025).
Dasco menjelaskan, rapat RUU TNI ini memang memerlukan waktu yang cukup.
Sebab, ada sejumlah kata-kata atau pokok-pokok dalam naskah akademik yang perlu dibahas.
"Dan itu diperlukan karena mengundang institusi lain.
Dan walaupun cuma 3 pasal, tetapi pembahasannya itu memerlukan waktu," jelasnya.
"Karena dari sisi naskah akademik, dan lain-lain, itu perlu juga kemudiannya merumuskan kata-kata atau pokok-pokok yang tepat dalam pembahasannya, sehingga kemudian diperlukan konsinyering," imbuh Dasco.
Adapun ketiga pasal yang dimaksud yakni Pasal 3 terkait kebijakan dan strategi pertahanan, Pasal 53 terkait batas usia pensiun prajurit TNI, dan Pasal 47 terkait pengaturan peran prajurit TNI di kementerian/lembaga lain.
Diketahui, Hotel Fairmont Jakarta menjadi lokasi rapat revisi UU TNI oleh Komisi 1 DPR RI dan pemerintah pada Jumat-Sabtu, 14-15 Maret 2025.
Rapat revisi UU TNI digelar di hotel bintang lima Fairmont dengan harga Rp 2,6 juta-10,6 juta per malam yang hanya berjarak dua kilometer dari Gedung DPR RI di Senayan, Jakarta.
Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Kekerasan (Kontras) Dimas Bagus Arya Saputra menyoroti rapat DPR yang digelar di hotel mewah saat pemerintah menerapkan efisiensi anggaran.
Sumber: Kompas.com
Daftar Tuntutan Demo Mahasiswa Tolak Revisi RUU TNI di Gedung DPR: Singgung Pasal Kontroversial |
![]() |
---|
Singgung Orde Baru Soeharto, Ini Pesan Megawati soal RUU TNI: Dwifungsi ABRI Jangan Kembali! |
![]() |
---|
Jadwal Pengesahan RUU TNI, Rapat Paripurna DPR Digelar Kamis 20 Maret 2025 |
![]() |
---|
Revisi UU TNI Akan Tetap Disahkan Meski Banjir Protes, Komisi I DPR: Pro dan Kontra Itu Lumrah |
![]() |
---|
Rapat Revisi UU TNI di Hotel Fairmont Harusnya 4 Hari tapi Jadi 2 Hari, Sufmi Dasco: Efisiensi |
![]() |
---|