Kunci Jawaban
25 Latihan Soal Olimpiade Sains Nasional OSN Kimia SMA, Dilengkapi Kunci Jawaban untuk Belajar
Simaklah 25 latihan soal Olimpiade Sains Nasional OSN Kimia SMA, yang dilengkapi dengan kunci jawaban untuk belajar para siswa.
Editor: Sinta Darmastri
Jawaban: d
17. Di antara teknik teknik berikut ini yang tidak dapat digunakan untuk menghitung ΔHreaksi adalah...
a. Menggunakan panas pembentukan reaktan dan produk
b. Menggunakan titik leleh reaktan dan produk.
c. Hukum Hess
d. Menggunakan energi ikatan reaktan dan produk
e. Kalorimetri
Jawaban: b
18. Di antara zat berikut ini: I. HCl(g) II. Na(s) III. HCl(aq) IV. F2(g) yang mempunyai nilai entalpi pembentukan standar, ΔHof = 0 adalah...
a. I, II, III, dan IV
b. I, II,dan IV
c. I dan II D. II dan IV
e. Hanya II
Jawaban: d
19. Jika diketahui data energi ikatan sebagai berikut: H-H = 436 kJ/mol, O-O = 142 kJ/mol, O=O = 499 kJ/mol dan H-O = 460 kJ/mol, maka entalpi reaksi pembentukan H2O2 adalah...
a. –127
b. – 209
c. – 484
d. – 841
e. +127
Jawaban: a
20. Di antara padatan berikut ini, yang memiliki interaksi antarmolekul hanya melalui gaya van der Waals adalah...
a. CO2
b. SiO2
c. Cu
d. MgO
e. CH3CH2OH
Jawaban: a
21. Sebanyak 1,50 g sampel suatu bijih yang mengandung perak dilarutkan. Semua Ag yang larut diubah menjadi 0,124 g AgzS. Persen massa Ag dalam bijih tersebut adalah ...
a. 4,15 persen
b. 6,41 persen
c. 7,20%
d. 8,27%
e. 10,8%
Jawaban: c
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Latihan OSN Astronomi SMA: Mana Yang Merupakan Besaran Vektor?
22. Muscovite adalah salah satu dari mineral mika dengan rumus senyawa KAI:(AISI3O10)(OH)2. Hasil analisis sejumlah sampel muscovite menunjukkan kandungan Si sebanyak 0,42 g. Massa sampel muscovite yang dianalisis adalah ...
a. 4,20 g
b. 2,98 g
c. 1,99 g
d. 1,53 g
e. 1,26 g
Jawaban: c
23. Sebanyak 1,5 mL sampel larutan asam sulfat dari suatu baterai mobil dititrasi dengan 23,7 mL larutan NaOH 1,47 M menggunakan indikator fenolftalein untuk menentukan titik akhir titrasi. Konsentrasi (dalam satuan molaritas) sampel larutan asam sulfat tersebut adalah ...
a. 0,36 M
b. 3,15 M
c. 6,30 M
d. 11,6 M
e. 23,2 M
Jawaban: d
24. Di laboratorium, gas klor dapat dibuat dari reaksi antara HCI dengan MnO2. Persamaan reaksi setara adalah: MnO2(s) + 4HCl(aq) + Cl2(g) + MnCl2(aq) + 2H2O(l) Bila reaksi berlangsung sempurna, massa larutan HCI pekat (36,0% massa) yang diperlukan untuk menghasilkan Cl₂ sebanyak 2,50 g adalah ...
a. 5,2 g
b. 9,6 g
c. 14,3 g
d. 19,4 g
e. 26,4 g
Jawaban: c
25. Di antara kelima senyawa organik di bawah ini yang paling benar tatanamanya secara IUPAC adalah...
a. 2-bromo-4-hidroksi-4-pentena
b. 2-metil-1-pentena-4-ol
c. 2-kloro-1,3-sikloheksadiena
d. 2-metil-2-heksena-4-ol
e. 5-metil,-sikloheksena-1-ol
Jawaban: c
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
| 15 Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 96 97 98: Siapa yang Mengangkat Abu Bakar Menjadi Khalifah? |
|
|---|
| Write the Process Of Making Banana Fritters, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 92 |
|
|---|
| 8 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 81: Month For Monita To Learn To Make A Black Forest |
|
|---|
| 5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88: Apakah Tujuan Penutur Teks Tersebut? |
|
|---|
| Jawaban Geografi Kelas 12 halaman 86 87 88 89 90 91 92 Wilayah Funsional Memiliki Keseragaman Aspek |
|
|---|