Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 SMA: Yang Merupakan Konsep Benda Bergerak Jatuh Bebas Adalah?
Simak kunci jawaban Soal Fisika Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka yang berisi pertanyaan: Yang merupakan konsep benda bergerak jatuh bebas adalah?
Editor: Tim TribunTrends
14. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2
Jawaban : C
15. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T] –2
b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2
Jawaban : D
16. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan
Jawaban : D
17. Perhatikan konsep benda ketika jatuh !
1) Benda memiliki kecepatan tetap
2) Bergerak dipercepat beraturan
3) Percepatan tetap 9,8 m/s2
4) Benda tidak memiliki kecepatan awal
Yang merupakan konsep benda bergerak jatuh bebas adalah….
A. 1, 2
B. 1, 2, 3
C. 1, 2, 3, 4
D. 2, 4
E. 3, 4
Jawaban: E
18. Sebuah benda dengan jari-jari R melakukan gerak melingkar dengan kecepatan sudut ω, dan percepatan sentripetal 4 m/s2. Jika kecepatan sudutnya diubah menjadi ½ ω dan percepatannya menjadi 2 m/s2, maka jari-jari lingkarannya menjadi....
A. 2R
B. R
C. 1/2 R
D. 1/4 R
E. 1/8 R
Jawaban: A
19. Pegas adalah salah satu contoh benda elastis.
Oleh karena sifat elastisnya ini, suatu pegas yang diberi gaya tekan atau gaya regang akan kembali pada keadaan setimbangnya apabila ...
A. Gaya yang bekerja padanya diperbesar
B. Gaya yang bekerja padanya dikurangi
C. Gaya yang bekerja padanya dihilangkan
D. Gaya yang bekerja padanya lebih kecil
E. Gaya yang bekerja padanya lebih besar
Jawaban: C.
20. Frekuensi bandul adalah banyaknya getaran tiap detik.
Maka itu, nilai frekuensi sama dengan perbandingan jumlah getaran per...
A. Lamanya waktu bergetar
B. Percepatan getaran
C. Simpangan
D. Kecapatan Getaran Harmonik
E. Gaya Pemulih
Jawaban: A.
21. Seorang anak mengangkat koper dengan gaya angkat sebesar 50 newton.
Dia lantas berjalan sejauh 4 meter. Maka usaha yang dilakukan anak tersebut adalah ...
A. 2 J
B. 0,2 J
C. 2.5 J
D. 2000 J
E. 200 J
Jawaban: E.
22. Sebuah benda dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal v0 dan gesekan udara diabaikan, maka ...
A. Energi kinetiknya bertambah
B. Energi kinetiknya berkurang
C. Energi potensialnya berkurang
D. Energi mekaniknya berkurang
E. Energi mekaniknya bertambah
Jawaban: B.
23. Diketahui, ada buah kelapa mempunyai energi potensial gravitasi terhadap permukaan tanah sebesar 125 J.
Jika diketahui massa buah kelapa tersebut 2,5 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s, ketinggian buah kelapa terhadap permukaan tanah adalah ...
A. 1 meter
B. 2 meter
C. 3 meter
D. 4 meter
E. 5 meter
Jawaban: E.
24. Perkalian gaya yang menyebabkan benda berpindah dengan perpindahan benda yang searah dengan arah gaya tersebut merupakan definisi dari ...
A. Usaha
B. Energi
C. Potensial
D. Kinetik
E. Mekanik
Jawaban: A.
25. Gas rumah kaca yang paling banyak terdapat di udara adalah ...
A. uap air
B. karbon dioksida
C. metana
D. karbon monoksida
E. nitrogen oksida
Jawaban: A
( TribunTrends.com / TribunPontianak.co.id )
| Jawaban Soal Sumatif Biologi Kelas 10 Semester 1 Agar Virus Dapat Menginfeksi Sel Inang, Harus Ada |
|
|---|
| Latihan Soal Dan Kunci Jawaban Sumatif Biologi Kelas 10 Semester 1 Vaksin Dibuat Dengan Menggunakan |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 105 Pemberian Bahan Makanan Pokok Hanya Diberikan Pada Saat Malam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 102 Pemberian Seseorang Dalam Bentuk Bahan Makanan Pokok Dengan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 Halaman 82 Umat Islam Diperintahkan Puasa Agar Menjadi Semakin |
|
|---|