Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 SMP, Berikut yang Bukan Termasuk Dalam Syarat Berita

Mari simak kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP, Berikut ini yang bukan termasuk dalam syarat berita adalah

Kolase/TribunTrends.com/Freepik
Mari simak kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP, Berikut ini yang bukan termasuk dalam syarat berita adalah 

Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pecandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

19. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita....
A. siapa
B. apa
C. kapan
D. bagaimana

Jawaban: B

20. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah ....
A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
B. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.
C. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
D. Pecandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa.

Jawaban: B

Perhatikan penggalan puisi berikut untuk menjawab soal nomor  21-22!

Memandang pusara tubuhku terpaku
Terkenang akan jasa-jasamu
Kepada ananda tak tahu diri ini
Semoga ayah selalu diberkati

21. Pola persajakan bait pada puisi di atas ialah …

A. abab
B. aabb
C. aaaa
D. bbaa

Jawaban: B

22. Di bawah ini adalah bait yang sesuai untuk sambungan potongan puisi di atas ialah …
A. Ayahanda
Andai kau tak berbaring di sana
Kan ku habiskan seluruh sisa waktuku
Untuk berbakti padamu

B. Paman
Kapankah kau datang kembali
Membawa segala bentuk hasil bumi
Dari desa tercinta

C. Guruku
Jasamu sungguhlah besar
Sebesar dan setinggi gunung
Seluas dan sedalam samudera

D. Ibu
Kasihmu sangat lah luas
Sungguh tak terperi
Terima kasihku padamu ibu

Jawaban: B

23. Di bawah ini merupakan jenis puisi yang tidak terikat pada aturan tertentu ialah …
A. Gurindam
B. Pantun
C. Syair
D. Puisi bebas

Jawaban: A

24. Puisi-puisi karya anak-anak sanggar jenius rencananya akan dibukukan menjadi satu buah antologi pada awal bulan Maret mendatang. Makna kata bercetak tebal pada kalimat tersebut ialah …
A. Kumpulan
B. Komposisi
C. Kompilasi
D. Susunan

Jawaban: D

25. Di bawah ini adalah syarat yang digunakan untuk menulis teks berita dalam hal penggunaan bahasa, kecuali …
A. singkat
B. padat
C. jelas
D. ambigu
E. ringkas

Jawaban: A

Perhatikan sajak berikut ini!

Melompat-lompat si anak tupai
Entahlah apa yang ia kejar
Jika engkau ingin menjadi anak yang pandai
Janganlah malas dalam belajar

26. Karya di atas disebut sebagai …
A. puisi
B. pantun
C. gurindam
D. syair

Jawaban: D

27. Pantun tersebut dapat digolongkan ke dalam jenis …
A. Pantun jenaka
B. Pantun nasihat agama
C. Pantun nasihat pendidikan
D. Pantun cinta romantis

Jawaban: B

28. Berikut ini merupakan sarana yang menyajikan informasi audio visual ialah …
A. Radio
B. Koran
C. Majalah
D. Telivisi

Jawaban: C

29. Berikut ini adalah hal yang perlu dipahami untuk dapat mengungkapkan kembali isi dari berita ialah …
A. isu yang beredar di masyarakat
B. reportasi wartawan kepada narasumber
C. berita dari media lain
D. memahami intisari berita
E. mencari sumber berita dari tempat kejadian

Jawaban: D

30. Dalam rangka menuliskan resensi sebuah karya sastra, maka sebaiknya menggunakan bahasa tulis sebagaimana berikut ini, kecuali …
A. Ringkas
B. Padu
C. Kritis namun tetap santun
D. Gaul

Jawaban: D

(TribunTrends.com/Tribunnews.com)

Halaman 4/4
Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaBahasa Indonesia Kelas 8 SMP
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved