Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Sumatif Kimia Kelas 11 SMA Tahun 2024: Reaksi Kesetimbangan
Cermatilah kunci jawaban soal sumatif Kimia kelas 11 SMA tahun 2024 Kurikulum Merdeka: reaksi kesetimbangan
Editor: Tim TribunTrends
14. Pada reaksi kesetimbangan diatas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
15. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
16. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
Jawaban: B
17. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah
Jawaban: A
18. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2,4-trimetilheksana
e. 3,5-dietilheksana
Jawaban: D
19. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
20. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....
A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
Jawaban: A
21. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
22. Senyawa di bawah ini yang merupakan isomer dari pentana adalah …
a. 2,2-metilbutana
b. 2-metilbutana
c. 2-etilbutana
d. 2-metilpropana
e. 2,3-dimetilbutana
Jawaban: B
23. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
24. Pada reaksi kesetimbangan di atas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
25. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah
Jawaban: B
| 27 Kunci Jawaban UTS PLBJ Kelas 3 Semeter 1: Seni Maen Pukulan Betawi Biasanya Dilakukan oleh? |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 114 Lakukan Bersama: Membuktikan Hipotesis Dengan Model 3 Dimensi |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 76 Cerpen Pohon Keramat Memberi Pelajaran yang Serius |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 46 47: Mengapa Belanda Mendirikan STOVIA Awal Abad ke-20? |
|
|---|
| Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 57: Besarnya Pendapatan Nasional dengan Pendekatan Pengeluaran? |
|
|---|