Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Sumatif Akhir Tahun Kimia Kelas 10 SMA: Bilangan Oksidasi

Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi

Tribuntrends.com/ Freepik
Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi 

TRIBUNTRENDS.COM - Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi.

Soal dan kunci jawaban berikut adalah berupa soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) pilihan ganda sebanyak 20 pertanyaan.

Pembahasan soal dan kunci jawaban berikut diharapkan dapat dijadikan acuan siswa untuk mempersiapkan ujian akhir. 

Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi
Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi (Tribunpontianak.co.id)

Mari kita simak contoh soal Kimia Kelas 10 SMA berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 2024.

Contoh Soal USBN Kelas 10 SMA

1. Diketahui persamaan kimia sebagai berikut. p CS2(g) + qO2 (g) → rCO2 (g) + sSO2(g) Nilai p, q, r, dan s berturut-turut adalah .....

A. 1, 2, 1, dan 2
B. 1, 3, 1, dan 2 
C. 1, 1, 1, dan 1
D. 1, 3, 2, dan 1 
E. 2, 5, 2, dan 3

Jawaban: B

2. Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah .....

A. besi sulfide 
B. besi sulfide 
C. besi (III) sulfat
D. besi (II) sulfat 
E. besi sulfat

Jawaban: C

3. Rutherford mengemukakan bahwa di dalam atom terdapat inti atom yang bermuatan positif. Hasil tersebut diperoleh setelah melakukan percobaan dengan ...

A. Penembakan gas helium

B. Tabung sinar katoda

C. Tabung sinar katoda yang dimodifikasi

D. Hamburan sinar alfa dari uranium

E. Tabung sinar anoda

Jawaban: D

4. Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .

A. nucleon dan neutron

B. Elektron dan proton

C. Elektron, proton dan neutron

D. Elektron dan neutron

E. Neutron dan proton

Jawaban: B

5. Ilmu yang mempelajari tentang susunan, struktur, sifat dan perubahan materi, serta energi yang menyertai perubahan tersebut adalah.....

A. Ilmu kimia

B. Ilmu farmasi

C. Ilmu fisika

D. Ilmu pengetahuan alam

E. Ilmu biologi

Jawaban: A

6. Berapakah bilangan oksidasi Cl pada senyawa KClO4?

A. +1

B. +5

C. +6

D. +7

E. -1

Jawaban: D

7. Apakah Struktur Penyusun Atom?

A. Positron

B. Neutron

C. Elektron

D. Proton Elektron Neutron

E. Proton

Jawaban: D

8. Bagaimana cara melihat tabel periodik?

A. dengan membuka dan menutup buku

B. dengan membuka buka

C. dengan menutup buku

D. tidak ada jawaban benar

E. dengan melihat tabel

Jawaban: E

9. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah ...

A. bertentangan dengan hukum – hukum fisika klasik dari Maxwell

B. tidak dapat menentukan perubahan energi pada perpindahan elektron dalam atom

C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti

D. bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom – atom suatu unsur identik

E. tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen

Jawaban: C

10. Pada isotop unsur 26Fe56 dan 88Ra226, jumlah proton dan neutron kedua unsur secara berturut – turut adalah . . .

A. (26, 30) : (88, 138)

B. (26, 26) : (88, 138)

C. (26, 56) : (88, 138)

D. (26, 26) : (88, 88)

E. (26, 30) : (88, 266)

Jawaban: A

11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal

Jawaban: C

12. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac

Jawaban: B

13. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi

Jawaban: A

14. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer

Jawaban: B

15. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna>b. Alkana c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena>alkuna

Jawaban: C

16. Elektron bergerak dalam lintasannya dengan tingkat energi tertentu tanpa menyerap atau membebaskan energi. Hal ini dikemukakan oleh....

A. Dalton
B. Rutherford
C. Thomson
D. Max Plack
E. Niels Bohr

Jawaban: E

17. Di antara reaksi-reaksi di bawah ini, yang bukan merupakan reaksi redoks adalah .....

A. SnCl2 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI
B. H2 + Cl2 → 2HCl
C. Cu2O + C → 2Cu + CO
D. Cu2O + 2HCl → CuCl2 + H2O
E. MnO2 + 4HCl → MnCl2 + 2H2O + Cl2

Jawaban: D

18. Untuk mengetahui massa molekul relative suatu senyawa elektrolit biner yang belum diketahui rumus molekulnya, seorang kimiawanmelakukan percobaan di Laboratorium dengan melarutkan 4 gram senyawa elektrolit tersebut ke dalam 250 gram air. Suhu pada thermometer menunjukkan 100,26 °C pada tekanan 1 atm. Bila diketahui Kb air = 0,52 °C/m, maka Mr zat tersebut diperkirakan .....

A. 16
B. 32
C. 64
D. 103
E. 128

Jawaban: C

19. 25 gram gas CO2 yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar... 
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L

Jawaban: B

20. Nomor atom suatu unsur adalah 58 dan bilangan massa salah satu isotopnya adalah 140. Jumlah elektron, proton, dan neutron yang terdapat dalam atom unsur tersebut adalah....

a. Elektron 58, proton 24, neutron 58
b. Elektron 58, proton 82, neutron 58
c. Elektron 58, proton 58, neutron 24
d. Elektron 58, proton 58, neutron 140
e. Elektron 58, proton 58, neutron 82

Jawaban: C

( TribunTrends.com/ Tribunpontianak.co.id )

Tags:
kunci jawabankelas 10 SMAKimiaKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved