Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Sumatif Akhir Tahun Kimia Kelas 10 SMA: Bilangan Oksidasi
Cermatilah kunci jawaban soal sumatif akhir tahun Kimia kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka: bilangan oksidasi
Editor: Tim TribunTrends
Jawaban: D
8. Bagaimana cara melihat tabel periodik?
A. dengan membuka dan menutup buku
B. dengan membuka buka
C. dengan menutup buku
D. tidak ada jawaban benar
E. dengan melihat tabel
Jawaban: E
9. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah ...
A. bertentangan dengan hukum – hukum fisika klasik dari Maxwell
B. tidak dapat menentukan perubahan energi pada perpindahan elektron dalam atom
C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti
D. bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom – atom suatu unsur identik
E. tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen
Jawaban: C
10. Pada isotop unsur 26Fe56 dan 88Ra226, jumlah proton dan neutron kedua unsur secara berturut – turut adalah . . .
A. (26, 30) : (88, 138)
B. (26, 26) : (88, 138)
C. (26, 56) : (88, 138)
D. (26, 26) : (88, 88)
E. (26, 30) : (88, 266)
Jawaban: A
11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawaban: C
12. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawaban: B
13. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawaban: A
14. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer
Jawaban: B
15. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna>b. Alkana c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena>alkuna
Jawaban: C
16. Elektron bergerak dalam lintasannya dengan tingkat energi tertentu tanpa menyerap atau membebaskan energi. Hal ini dikemukakan oleh....
A. Dalton
B. Rutherford
C. Thomson
D. Max Plack
E. Niels Bohr
Jawaban: E
17. Di antara reaksi-reaksi di bawah ini, yang bukan merupakan reaksi redoks adalah .....
A. SnCl2 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI
B. H2 + Cl2 → 2HCl
C. Cu2O + C → 2Cu + CO
D. Cu2O + 2HCl → CuCl2 + H2O
E. MnO2 + 4HCl → MnCl2 + 2H2O + Cl2
Jawaban: D
18. Untuk mengetahui massa molekul relative suatu senyawa elektrolit biner yang belum diketahui rumus molekulnya, seorang kimiawanmelakukan percobaan di Laboratorium dengan melarutkan 4 gram senyawa elektrolit tersebut ke dalam 250 gram air. Suhu pada thermometer menunjukkan 100,26 °C pada tekanan 1 atm. Bila diketahui Kb air = 0,52 °C/m, maka Mr zat tersebut diperkirakan .....
A. 16
B. 32
C. 64
D. 103
E. 128
Jawaban: C
19. 25 gram gas CO2 yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar...
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawaban: B
20. Nomor atom suatu unsur adalah 58 dan bilangan massa salah satu isotopnya adalah 140. Jumlah elektron, proton, dan neutron yang terdapat dalam atom unsur tersebut adalah....
a. Elektron 58, proton 24, neutron 58
b. Elektron 58, proton 82, neutron 58
c. Elektron 58, proton 58, neutron 24
d. Elektron 58, proton 58, neutron 140
e. Elektron 58, proton 58, neutron 82
Jawaban: C
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59 Semester 1: Tentukan KPK dan FPB dari Bilangan berikut |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 41 Apa Tujuan Pemerintah Menyediakan Perpustakaan Umum |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Khamr adalah Segala yang Memabukkan atau Merusak Akal Sehat |
|
|---|
| Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Halaman 39 40 Suatu Benda Yang Bermassa 8 Kg Berada Di Lantai Licin |
|
|---|
| 5 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 63: Apakah Setiap Tokoh Memiliki Porsi Sama dalam Cerita |
|
|---|