Breaking News:

Kunci Jawaban

50 Kunci Jawaban dari Kumpulan Soal Tes Psikologi Polisi/Polri

Berikut adalah 50 soal dan kunci jawaban tes psikologi Polisi atau soal tes psikologi Polri.

Kolase Tribuntrends.com/ Canva
Berikut adalah 50 soal dan kunci jawaban tes psikologi Polisi atau soal tes psikologi Polri. 

Jawaban: C

15. Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas. Andri profesor yang tidak suka membaca. Maka...

a. Andri profesor yang tidak berwawasan luas
b. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas
c. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor
d. Semua profesor tidak suka membaca

Jawaban: B

16. Aku terganggu oleh orang yang memperhatikan aku di luar, di mobil, di toko, dan sebagainya.

a. YA
b. TIDAK

Jawaban: B

17. Suatu seri: 100 – 4 – 90 – 7 – 80, seri selanjutnya adalah ...

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Jawaban: C

18. Suatu seri: 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 -11 – 12 – 15 – 16 -15 -16 -13, seri selanjutnya adalah ...

a. 11 – 15 – 13
b. 12 -16 – 14
c. 14 – 13 – 14
d. 13 – 14 – 13

Jawaban: C

19. Suatu seri: 3 – 4 – 4 – 5 – 5 – 5– 6 – 6 – 6 seri selanjutnya adalah ...

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: B

20. Suatu seri: 11 – 19 – 10 – 20 – 9 – 21 – 8 seri selanjutnya adalah ...

a. 22 – 7
b. 23 – 22
c. 7 – 24
d. 29 – 26

Jawaban: A

21. Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang.

Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

a. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama
b. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama
c. Sebagian pedagang adalah PNS
d. Semua pedagang adalah PNS

Jawaban: D

22. Andi suka semua buah lokal. Beberapa jenis stroberi adalah buah impor. Maka...

a. Andi suka makan buah stroberi
b. Andi suka beberapa jenis stroberi
c. Andi tidak suka makan stroberi
d. Tidak ada kesimpulan yang tepat

Jawaban: B

23. Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas.

Andri profesor yang tidak suka membaca. Maka...

a. Andri profesor yang tidak berwawasan luas
b. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas
c. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor
d. Semua profesor tidak suka membaca

Jawaban: B

24. Semua polisi berbadan tegap. Sebagian polisi adalah polisi lalu lintas. Maka...

a. Sebagian polisi lalu lintas berbadan tegap
b. Semua polisi pasti polisi lalu lintas
c. Ada polisi yang tidak berbadan tegap
d. Polisi lalu lintas pasti berbadan tegap

Jawaban: D

25. Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Maka...

a. Walaupun tidak suka membaca, Ilham memiliki wawasan yang luas
b. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan
c. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas
d. Semua ilmuwan tidak suka membaca

Jawaban: A

26. Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/ jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah?

a. 420 menit
b. 450 menit
c. 340 menit
d. 425 menit

Jawaban: A

27. Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila buah mangga dan jeruk jumlahnya 270. Berapakah jumlah masing-masing buah?

a. Mangga 170 jeruk 100
b. Mangga 150 jeruk 120
c. Mangga 150 jeruk 110
d. Mangga 200 jeruk 70

Jawaban: B

28. Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20 persen setiap tahunnya.

Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp 150.000, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi?

a. Rp 185.000
b. Rp 180.000
c. Rp 175.000
d. Rp 170.000

Jawaban: B

29. Jarak antara rumah Melati dengan Dennis adalah 180 km.

Melati berangkat dari kediamannya ke rumah Dennis menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 km/ jam.

Berapakah lamanya waktu perjalanan yang dibutuhkan Melati untuk sampai di rumah Dennis?

a. 60 menit
b. 120 menit
c. 180 menit
d. 200 menit

Jawaban: C

30. Ada kala aku merasa harus bersifat kasar terhadap orang yang tidak sopan dan menjengkelkan.

a. YA
b. TIDAK

Jawaban: B

31. Saat belajar, saya memarahi orang-orang di sekitar rumah yang berisik dan suka membuat kegaduhan

a. Setuju
b. Sangat setuju
c. Tidak setuju
d. Sangat tidak setuju

Jawaban: D

32. Saya memilih mengantar teman yang sakit terlebih dahulu walaupun akan mendapatkan sanksi karena terlambat ke sekolah.

a. Ya
b. Kadang-kadang
c. Tidak tahu
d. Tidak

Jawaban: A

33. Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung.

a. Selalu
b. Sering
c. Kadang-kadang
d. Tidak pernah

Jawaban: A

34. Terpaksa menengok teman yang sakit lebih baik daripada hanya berdoa di rumah untuk kesembuhannya dengan ikhlas tanpa menengok.

a. Setuju
b. Sangat setuju
c. Tidak setuju
d. Sangat tidak setuju

Jawaban: D

35. Lebih baik memarahi teman yang membuat pekerjaan saya terhambat dibandingkan harus bersabar menghadapinya sampai pekerjaan saya tidak selesai.

a. Sering
b. Selalu
c. Kadang-kadang
d. Tidak pernah

Jawaban: D

36. Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung?

a. Sering
b. Selalu
c. Tidak pernah
d. Kadang-kadang

Jawaban: B

37. Saat belajar, saya memarahi orang-orang di sekitar rumah yang berisik dan suka membuat kegaduhan?

a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Sangat tidak setuju
d. Tidak setuju

Jawaban: C

38. Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah...

a. 340 menit
b. 425 menit
c. 420 menit
d. 450 menit

Jawaban: C

39. Lampu neon 20 watt lebih terang dari lampu bohlam 20 watt.

Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu neon 20 watt buatan dalam negeri.

Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi?

a. Lampu neon 20 lebih mahal dari lampu bohlam 1000 watt
b. Lampu neon 20 watt lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt
c. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari lampu bohlam buatan luar negeri
d. Bola lampu 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt buatan dalam negeri

Jawaban: B

40. Panitia Dies UGM menyelenggarakan karnaval keliling kampus yang diikuti berbagai kelompok peserta.

Guna menjamin kelancaran kirab, maka diatur dengan tata tertib sebagai berikut: Kelompok ternak tidak boleh berurutan di belakang kelompok tumbuh-tumbuhan dan kelompok buah-buahan berurutan depan belakang, kelompok penari di paling depan.

Urutan barisan yang berlaku ialah?

a. Penari, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, ternak, burung
b. Buah-buahan, penari, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung
c. Penari, buah-buahan, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung
d. Penari, tumbuh-tumbuhan, ternak, buah-buahan, kelompok burung

Jawaban: A

41. Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila buah mangga dan jeruk jumlahnya 270. Berapakah jumlah masing-masing buah?

a. Mangga 170 jeruk 100
b. Mangga 150 jeruk 120
c. Mangga 150 jeruk 110
d. Mangga 200 jeruk 70

Jawaban: B

42. Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20 persen setiap tahunnya.

Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp 150.000, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi?

a. Rp 185.000
b. Rp 180.000
c. Rp 175.000
d. Rp 170.000

Jawaban: B

43. Jarak antara rumah Melati dengan Dennis adalah 180 km.

Melati berangkat dari kediamannya ke rumah Dennis menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 km/ jam.

Berapakah lamanya waktu perjalanan yang dibutuhkan Melati untuk sampai di rumah Dennis?

a. 60 menit
b. 120 menit
c. 180 menit
d. 200 menit

Jawaban: C

44. Suatu seri: 100 – 4 – 9 – 7 – 80, seri selanjutnya adalah...

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Jawaban: C

45. Suatu seri: 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 -11 – 12 – 15 – 16 -15 -16 -13, seri selanjutnya adalah...

a. 11 – 15 – 13
b. 12 -16 – 14
c. 14 – 13 – 14
d. 13 – 14 – 13

Jawaban: C

46. Suatu seri: 3 – 4 – 4 – 5 – 5 – 5– 6 – 6 – 6 seri selanjutnya adalah...

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: B

47. Suatu seri: 11 – 19 – 10 – 20 – 9 – 21 – 8 seri selanjutnya adalah…..

a. 22 – 7
b. 23 – 22
c. 7 – 24
d. 29 – 26

Jawaban: A

48. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah….

a. 5, 4, 7
b. 3, 4, 6
c. 6, 5, 4
d. 7, 4, 5

Jawaban: A

49. Antariksawan rusia sinonim dari...

a. Astronot
b. Astronesia
c. Kosmonot
d. Astronomi

Jawaban: A

50. Renovasi sinonim dari...

a. Pemagaran
b. Pemugaran
c. Peningkatan
d. Pemekaran

Jawaban: B

(Tribunnews.com/ TribunTrends.com)

Halaman 4/4
Tags:
kunci jawabanPolripsikologi
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved