Fakta Suara PSI Melonjak, KPU Bantah Penggelembungan, Isu Pemenangan Partai, Bawaslu Didesak Bubar
Deretan fakta meroketnya perolehan suara PSI, KPU beri bantahan, bawaslu didesak bubar hingga isu operasi senyap pemenangan PSI.
Editor: ninda iswara
TRIBUNTRENDS.COM - Dugaan melonjaknya perolehan suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menimbulkan sejumlah polemik.
Tanggapan hingga sindiran pedas bersliweran terkait adanya dugaan penggelembungan suara PSI.
Pasalnya, dari hasil hitung suara manual atau real count KPU, perolehan suara PSI meroket dari 29 Februari hingga 2 Maret 2024.
Dalam rentang waktu tersebut, suara PSI bertambah hingga 230.361 suara per Sabtu (2/3/2024) pukul 15.00 WIB.
Total suara yang masuk berdasarkan hasil Sirekap pada Sabtu pukul 15.00 WIB, mencapai 541.324 TPS atau 65,76 persen.
Baca juga: Dugaan Lonjakan Suara PSI, Jokowi Tegaskan Urusan Partai, Grace Natalie Sebut Wajar, Ini Kata KPU
Padahal, sebelumnya, dari hasil real count KPU pada Kamis (29/2/2024) pukul 10.00 WIB, suara PSI baru mencapai 2.171.907 atau 2,86 persen.
Suara total yang masuk berdasarkan Sirekap pada saat itu, ada 65,48 persen atau berasal dari 539.084 TPS, dari total keseluruhan 823.236 TPS.
Maka, dengan tambahan tersebut, raihan suara partai yang dipimpin Kaesang Pangarep itu, kini mencapai 2.402.307 atau 3,13 persen.
Kemudian, data terbaru dari KPU, per Senin (4/3/2024) hari ini pukul 17.00 WIB, perolehan suara PSI sudah mencapai 2.404.307 atau 3,13 persen.
Data tersebut diperoleh dari 542.154 dari 823.236 TPS yang menyetorkan hasil suara Pemilu 2024.
Berikut fakta-fakta lonjakan perolehan suara PSI yang belakangan ini menjadi perhatian publik.
KPU Bantah Ada Penggelembungan Suara
Anggota Komisi Pemilihan Umum RI (KPU), Idham Holik turut menanggapi mengenai lonjakan suara PSI tersebut.
Perolehan suara PSI itu, sebagian besar diduga publik karena adanya penggelembungan suara.
Ditegaskan Idham, tidak ada penggelembungan terhadap jumlah suara PSI.
Sumber: Tribunnews.com
Kematian YouTuber Korea Na Dong Hyun atau Great Library, Tak Ada Tanda Kekerasan dan Bunuh Diri |
![]() |
---|
Emosi Dikunci Jadi Pemicu Alvi Maulana Bunuh Kekasih, Korban Dimutilasi 65 Bagian, Kini Menyesal |
![]() |
---|
Alvi Maulana Mutilasi Tubuh Pacar Hingga Ratusan Potong, Kepala Korban Masih Disimpan di Kos |
![]() |
---|
Sosok Azis Wellang, Disorot Gara-gara Foto Main Domino Bareng Menhut Raja Juli Antoni Tersebar |
![]() |
---|
Gaya Hidup Hedon Jadi Alasan Alvi Maulana Mutilasi Tiara Angelina, Tak Ngeri Simpan Tulang di Lemari |
![]() |
---|