PARAH Kondisi RS Indonesia di Gaza, Makin Menjadi sejak Listrik Mati, 15.000 Orang Cari Perlindungan
Kondisi RS Indonesia di Gaza makin menjadi karena listrik padam. Lima belas ribu orang cari perlindungan.
Editor: Suli Hanna
TRIBUNTRENDS.COM - KACAU balau kondisi RS Indonesia di Gaza semenjak listrik padam.
Belasan ribu orang berupaya cari perlindungan, sementara obat, makanan, dan minuman serba kurang.
Bagaimana kabar lengkapnya?
Organisasi relawan Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) mengungkapkan, kondisi di jalur Gaza saat ini sangat memprihatinkan.
Hal ini diungkapkan oleh Ketua Presidium MER-C, Dr. Sarbini Abdul Murad usai serangan yang dilancarkan militer Israel ke area sekitar RS Indonesia pada Kamis (9/11/2023) malam.
“Kondisi sangat memprihatin sekali serta kekurangan obat-obatan, makanan dan minuman serba kurang,” kata Sarbini kepada Kompas.com, Minggu (12/11/2023).
Menurut Sarbini, kondisi di Gaza semakin parah setelah listrik padam.
Baca juga: PILU Keluarga Husein WNI yang Tinggal di Gaza, Cemas Tunggu Kabar, Beberapa Kali Evakuasi tapi Gagal
Bahkan sekitar 15.000 orang masih berupaya mencari perlindungan.
“Kondisi sangat memilukan dan memprihatinkan, RS Indonesia mati lampu jumlah orang yang mencari perlindungan lebih kurang 15.000 orang,” papar dia.
Bahkan, relawan yang berada di Jalur Gaza belum bisa berkomunikasi hingga saat ini.
Bantuan-bantuan yang disalurkan ke Gaza juga belum maksimal.
Sebab, tidak ada jeda kemanusiaan atas peristiwa ini.
“Teman-teman belum bisa dikontak, bantuan sulit karena mesti ada jeda kemanusiaan yang memberikan ruang untuk distribusi bantuan,” kata Sarbini.
Sementara itu, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) mengungkapkan, Rumah Sakit (RS) Indonesia di Gaza kesulitan bahan bakar untuk menyalakan generator listrik.
Kendati demikian, Kemenlu memastikan serangan Israel ke Gaza tidak mengenai RS Indonesia secara langsung.
Baca juga: Bencana Kemusiaan Putra Mahkota Arab Saudi Miris, Desak Gencatan Senjata di Gaza: Pemimpin Bersatu

Sumber: Kompas.com
Polisi Angkut Barang Bukti Baru dari Reruntuhan Mushala Ponpes Al Khoziny, Penyidikan Terus Berjalan |
![]() |
---|
Fakta Pernikahan Mbah Tarman di Pacitan, Mahar Cek Rp3 Miliar Berujung Isu Penipuan, Kini Bulan Madu |
![]() |
---|
Wali Kota Tegal Akhiri Masa Duda! Jokowi Jadi Saksi Nikah, Tahan Tawa saat Pengantin Tepuk Sakinah |
![]() |
---|
Potongan Tubuh Haikal Santri Al Khoziny Teridentifikasi Melalui DNA, Ibu Korban Alami Syok Berat |
![]() |
---|
Analisis Hukum Tragedi Ambruknya Mushala Ponpes Al Khoziny: Siapa yang Bertanggung Jawab? |
![]() |
---|