Breaking News:

Prediksi PBB Jika Konflik dengan Israel Berlanjut, Angka Kemiskinan Palestina Bisa Naik 34 Persen

Sudah sebulan konflik Israel dan Palestina memanas. PBB khawatir jika ini berlanjut, angka kemiskinan Palestina bisa naik 34 persen.

Editor: Suli Hanna
AP/Hatem Moussa
Warga Palestina mengungsi ke Jalur Gaza selatan di Jalan Salah al-Din di Bureij, Jalur Gaza, pada Rabu, 8 November 2023. 

TRIBUNTRENDS.COM - Prediksi meresahkan PBB jika konflik Israel dan Palestina jika perang berlanjut hingga bulan kedua.

PBB khawatir hal ini membuat angka kemiskinan Palestina makin naik.

Memantau dampaknya setelah sebulan, PBB pun membuat prediksi jika perang ini diteruskan.

Bagaimana kabar lengkapnya?

Konflik Palestina dengan Israel memasuki hari ke-34 pada hari ini, Jumat 10 November 2023.

PBB mengatakan, apabila perang di Gaza berlanjut ke bulan kedua, maka angka kemiskinan di Palestina akan naik sebesar 34 persen.

Hal itu seiring dengan anjloknya Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 8,4 persen, kerugian sebesar US$1,7 miliar, menurut perkiraan awal Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNDP) dan Komisi Ekonomi dan Sosial untuk Asia Barat (ESCWA).

Baca juga: Sosok Tentara Juantoro, Kurir Paket Viral Pasang Bendera Palestina, Tak Gentar Meski Diprotes Satpam

Anak-anak Amal al-Robayaa makan di tengah reruntuhan rumah keluarga yang hancur akibat serangan Israel di Rafah di Jalur Gaza selatan, pada 7 November 2023. Robayaa mengatakan blok apartemen tempat dia tinggal dihancurkan oleh pemboman Israel pada Oktober 7, hari pertama perang yang dipicu oleh serangan Hamas terhadap Israel selatan. Dia sekarang tinggal bersama anggota keluarganya yang lain di sekolah PBB di Rafah, namun kembali ke rumahnya di pagi hari dan menghadapi kesulitan sehari-hari untuk mendapatkan makanan dan air.
Anak-anak Amal al-Robayaa makan di tengah reruntuhan rumah keluarga yang hancur akibat serangan Israel di Rafah di Jalur Gaza selatan, pada 7 November 2023. Robayaa mengatakan blok apartemen tempat dia tinggal dihancurkan oleh pemboman Israel pada Oktober 7, hari pertama perang yang dipicu oleh serangan Hamas terhadap Israel selatan. Dia sekarang tinggal bersama anggota keluarganya yang lain di sekolah PBB di Rafah, namun kembali ke rumahnya di pagi hari dan menghadapi kesulitan sehari-hari untuk mendapatkan makanan dan air. (KATA KHATIB/AFP)

Dalam penilaian yang dirilis berjudul Perang Gaza: Dampak Sosial-Ekonomi yang Diharapkan terhadap Negara Palestina, para penulis memperkirakan bahwa, ketika perang mencapai angka satu bulan, kemiskinan meningkat sebesar 20 persen dan PDB menurun sebesar 4,2 persen.

Penilaian tersebut juga menggarisbawahi bahwa Organisasi Buruh Internasional memperkirakan bahwa 390.000 pekerjaan telah hilang, dikutip dari PBB.

Menurut proyeksi penilaian tersebut, pada bulan ketiga perang, kemiskinan akan meningkat hampir 45 persen, sehingga menambah jumlah orang yang terjerumus ke dalam kemiskinan menjadi lebih dari 660.000 orang, sementara penurunan PDB akan mencapai 12,2 persen dengan total kerugian sebesar US$2,5. miliar.

"Gencatan senjata dan aliran bantuan kemanusiaan yang berkelanjutan akan menghasilkan pengurangan penderitaan yang segera dan nyata serta mengurangi tingkat kekurangan bagi ratusan ribu keluarga Palestina: ini adalah langkah awal yang penting," kata Sekretaris Eksekutif ESCWA Rola Dashti.

Dengan hampir 1,5 juta orang di Gaza yang menjadi pengungsi sejak awal perang dan kehancuran besar-besaran rumah dilaporkan hancur atau rusak, penilaian tersebut memperkirakan bahwa kemerosotan ekonomi akan semakin memperburuk situasi bencana kemanusiaan dan akan membuat prospek pemulihan menjadi sulit dan lambat.

Baca juga: Sempat Viral Aksi Satpam di Bekasi Copot Bendera Palestina, Kini Minta Maaf, Nasibnya Berakhir Pilu

Orang-orang yang berdiri di atap menyaksikan bola api dan asap membubung di atas sebuah bangunan di Kota Gaza pada 7 Oktober 2023 saat serangan udara Israel yang menghantam gedung Menara Palestina.
Orang-orang yang berdiri di atap menyaksikan bola api dan asap membubung di atas sebuah bangunan di Kota Gaza pada 7 Oktober 2023 saat serangan udara Israel yang menghantam gedung Menara Palestina. (AFP/MAHMUD HAMS)

Informasi Terkini Konflik Palestina - Israel

Dikutip dari Al Jazeera, berikut adalah informasi terkini terkait konflik Palestina - Israel

- Bulan Sabit Merah melaporkan adanya ledakan di dekat Rumah Sakit al-Quds, ketika fasilitas medis terbesar di Gaza, kompleks Rumah Sakit al-Shifa, mendapat serangan hebat dari Israel, menyebabkan sedikitnya enam orang tewas.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
PBBPalestina
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved