Berita Viral
Masa Kecil Menkeu Purbaya: Tinggal di Kampus IPB Dramaga dan Hobi Jalan Pagi Sejak Jam 5
Masa kecil Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa dihabiskan dekat kampus IPB Dramaga, dengan kebiasaan bangun jam 5 pagi untuk berjalan setiap hari.
Editor: Tim TribunTrends
Masa kecil Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa dihabiskan dekat kampus IPB Dramaga, dengan kebiasaan bangun jam 5 pagi untuk berjalan setiap hari.
TRIBUNTREMDS.COM - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menceritakan kisah masa kecilnya yang penuh kenangan di lingkungan akademik.
Sejak kecil, Purbaya tumbuh besar di sekitar kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga, Bogor, Jawa Barat.
Lingkungan kampus tersebut diyakini turut membentuk kedisiplinan dan karakter Purbaya hingga kini.
"Saya dari 1972 sampai 1983 hidup di Kampus IPB Dramaga, Jalan Anggrek nomor 12."
"Saya ingat, rumah di sini, sekolahnya di Bogor," kata Purbaya saat mengisi kuliah umum di Graha Widya Wisuda, Kampus IPB Universiry Dramaga, Jumat (21/11/2025).
Purbaya menjelaskan, ia punya rutinitas yang kerap dilakukan sejak kecil, yaitu jalan kaki.
"Setengah lima udah bangun. Jam lima sudah jalan kaki. Dua kilometer dari rumah ke depan (kampus)."
"Makanya saya tinggi, rajin jalan pagi dulu."
Baca juga: Pesan Khusus Purbaya Untuk Gen Z! Menkeu Promosikan Jaket Buatan Anak Muda Lokal: Ini Keren Banget
"Itu salah satu hal yang menggembleng saya menjadi cukup teguh menghadapi tantangan."
"Karena kalau bangunnya telat dan terlambat masuk kelas, repot. Bisa dimarahi guru," tutur Purbaya.
Dalam kuliah umum itu, Purbaya berkesempatan mengurai pandangannya terkait Sumitro Economics.
Konsep ini menekankan pertumbuhan ekonomi cepat, pemerataan manfaat pembangunan, dan stabilitas nasional sebagai tiga pilar utama.
Kepada mahasiswa IPB University sebagai generasi Z, Purbaya juga berpesan agar mereka lebih serius dalam menempuh pendidikan.
"Belajar memang tidak gampang, tetapi kalau anda berhasil, buah manis menunggu anda di depan. Yang lebih penting, negara menunggu kontribusi anda," ujarnya.
Ia menegaskan, Indonesia membutuhkan lebih banyak sumber daya manusia (SDM) unggul untuk mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional.
| Heboh! Anggota DPRD Hamzah Hamid Tolak Jalan Depan Rumah Diaspal, Hartanya Capai Rp10 M |
|
|---|
| Hubungan Rahasia: Mantan Kekasih Dosen Levi Beberkan Kisah Asmara dengan Polisi |
|
|---|
| Sakit Hati & Tertekan! Suami Siri di Jombang Bunuh Istri karena Sering Diejek dan Diusir |
|
|---|
| Mengejutkan! Dosen Untag Ketakutan Setelah Melihat AKBP Basuki, Rekan Ungkap Alasannya |
|
|---|
| Pekerjaan Suami Wardatina Mawa: Insanul Fahmi Punya 4 Perusahaan, Jatuh Cinta dengan Inara Rusli? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/trends/foto/bank/originals/Masa-kecil-Menkeu-Purbaya-Yudhi-Sadewa-ljkj.jpg)