Breaking News:

Letitia Sim Cetak Sejarah, Raih Hat-trick Emas SEA Games di 200m Gaya Dada

Perenang Singapura Letitia Sim Akhirnya Menuntaskan Misi Besarnya di SEA Games.

The Straits Times
Letitia Sim memenangkan final 200m gaya dada putri dan menjadi orang pertama yang meraih hat-trick SEA Games di gaya renang tersebut. 

Perenang Singapura Letitia Sim Akhirnya Menuntaskan Misi Besarnya di SEA Games.

TRIBUNTRENDS.COM - Ini adalah kesempatan ketiga yang membawa keberuntungan bagi Letitia Sim dari Singapura, yang memenangkan final 200m gaya dada putri pada 14 Desember dan menjadi perenang pertama yang meraih hat-trick SEA Games di gaya renangnya.

Dengan melakukan itu, dia juga menegaskan statusnya sebagai ratu gaya dada Asia Tenggara.

Tidak ada yang berhasil mencapai prestasi tersebut sejak nomor lari 50 meter ditambahkan ke dalam program pada tahun 2011. Sim gagal pada tahun 2023 dan 2022, ketika ia finis kedua di nomor lari 50 meter dan 200 meter.

Namun, atlet berusia 22 tahun itu telah berkembang pesat sejak saat itu, meningkatkan kecepatan dan staminanya, saat ia menyentuh dinding pertama di Huamark Aquatic Centre dengan rekor Games 2 menit 27,37 detik. Pimchanok Chinveeraphan dari Thailand (2:31,50) berada di urutan kedua, dan Adellia dari Indonesia (2:32,50) di urutan ketiga.

Letitia Sim memenangkan final 200m gaya dada putri dan menjadi orang pertama yang meraih hat-trick SEA Games di gaya renang tersebut.
Letitia Sim memenangkan final 200m gaya dada putri dan menjadi orang pertama yang meraih hat-trick SEA Games di gaya renang tersebut. (The Straits Times)

Dia berkata: "Ini sangat berarti. Ini menunjukkan kemajuan yang telah saya raih selama dua SEA Games terakhir. Saya sangat gugup untuk ajang ini dibandingkan dengan yang lain karena ini jelas merupakan salah satu perlombaan yang lebih sulit bagi saya secara mental dan fisik karena Anda terus menerus melakukannya."

"Pelatih saya mengatakan bahwa beralih dari kolam pendek (yang dia ikuti di Amerika Serikat) ke kolam panjang, jumlah kayuhannya hampir tiga kali lipat, dan jauh lebih melelahkan. Rasanya sangat sakit, saya sangat lelah setelah itu, dan juga akumulasi dari berbagai pertandingan sejauh ini sangat membebani tubuh saya." 

Yang membuat prestasinya semakin mengesankan adalah karena diraih pada hari kelima kompetisi renang, ketika ia telah memenangkan gelar 50m dan 100m, yang pertama dengan waktu rekor Games (31,03), serta nomor gaya ganti perorangan 200m dengan rekor nasional 2:13,42.

Sim, yang juga sempat mengalami dugaan keracunan makanan selama pertandingan, mengatakan: "Rasanya sangat menyenangkan, (menyapu bersih) adalah sesuatu yang pasti bisa saya lakukan di dua SEA Games sebelumnya, tetapi tidak berjalan sesuai rencana, dan kali ini berhasil."

Setelah menaklukkan Asia Tenggara, ia mengincar medali di Asian Games 2026. Di Asian Games Hangzhou 2023, ia dengan penuh kekecewaan finis di urutan keempat dalam nomor 100m dan 200m gaya dada putri serta estafet 4x100m gaya campuran.

Dia berkata: "Saya hanya perlu naik podium. Ya ampun, sudah berkali-kali saya gagal, dan saya hanya ingin memenangkan medali untuk Tim Singapura. Ini sangat sulit untuk nomor lomba saya, tetapi saya merasa mampu melakukannya."

Medali emas Sim adalah salah satu dari empat medali emas yang dimenangkan Singapura pada hari kedua terakhir kompetisi renang di Bangkok.

Dalam satu-satunya nomor yang diikutinya di ajang ini, Amanda Lim kembali menunjukkan performa terbaiknya dengan merebut kembali gelar juara 50m gaya bebas putri dengan catatan waktu rekor Games 25,03 detik, di tengah persaingan ketat yang meliputi peraih medali Olimpiade Kayla Sanchez (25,15) dan sesama perenang Filipina Heather White (25,38), yang berhasil mencegah juara bertahan Singapura Quah Ting Wen (25,42) naik podium.

Ini adalah kemenangan ketujuh bagi atlet berusia 32 tahun itu dalam ajang tersebut dari 10 edisi, dan yang pertama sejak 2019.

Kemudian, Teong Tzen Wei juga merebut kembali gelar juara 50m kupu-kupu putra dengan catatan waktu 23,24 detik untuk membantu Republik Korea memperpanjang rekor kemenangan sempurna mereka di nomor ini sejak ditambahkan ke Games pada tahun 2011. Quah Zheng Wen (23,57) dan Logan Noguchi dari Filipina (23,97) masing-masing berada di posisi kedua dan ketiga.

Perenang berusia 28 tahun itu, yang terakhir kali memenangkan ajang ini pada tahun 2022, mengatakan: "Saya sangat senang dengan hasil saya, ini membantu saya lolos ke Asian Games dan Commonwealth Games tahun depan, jadi saya akan menikmati momen ini sekarang, dan besok saya akan kembali fokus pada bagaimana saya dapat mewakili Singapura di panggung yang lebih besar dan mencetak waktu renang yang lebih baik untuk negara ini lagi."

Halaman 1/2
Tags:
SEA Games 2025renangAtlet Singapura
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved