Kunci Jawaban
25 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA 2025 Kecepatan Pernapasan Orang Yang Sedang Berolahraga
Simak 25 contoh soal dan jawaban TKA Biologi SMA 2025 kecepatan pernapasan orang yang sedang berolahraga...
Editor: Tim TribunTrends
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A
12. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Interfase
Jawaban: C
13. Macam gamet yang dihasilkan oleh individu yang memiliki gen PPQqRrSS adalah ....
A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
E. 32
Jawaban: B
14. Pada saat otot berkontraksi, salah satu tahap yang terjadi adalah ....
A. panjang zona H berubah pita I tetap
B. pita I memendek, zona H memendek
C. pita I memendek, pita A memendek
D. pita I memanjang, pita A memendek
E. pita I memanjang, pita A memanjang
Jawaban: B
15. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan ternyata dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius karena ....
A. Polutan SO2 dan NO2 menyebabkan penipisan ozon
B. Polutan gas CO menyebabkan kematian tumbuhan
C. Polutan gas CO2 menyebabkan pemanasan global
D. Polutan PO4 menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Polutan CFC menyebabkan efek rumah kaca
Jawaban: C
16. Berikut adalah ciri-ciri organisme yang tergolong ke dalam jenis jamur:
- Memiliki tubuh buah yang bentuknya bermacam-macam.
- Sumber bahan pangan dengan kadar protein tinggi.
- Hifat bersekat.
- Perkembangan secara generatif.
Jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk kelompok ....
A. Basidiomycota
B. Deuteromycota
C. Ascomycota
D. Oomycota
E. Zygomycota
Jawaban: A
17. Taksonomi, anatomi, dan fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu biologi yang dapat dimanfaatkan manusia untuk ....
A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
B. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan
C. mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
D. memproduksi makanan bernilai gizi tinggi
E. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit
Jawaban: A
18. Burung Cendrawasih di Papua mulai langka karena adanya perburuan liar dan terjadi penebangan hutan. Dampak yang ditimbulkan dari kelangkaan burung Cendrawasih adalah ....
A. meningkatnya hewan pemakan serangga
B. menurunnya populasi makanan burung
C. hilangnya suara burung di hutan
D. meningkatnya populasi serangga
E. menurunnya populasi serangga
Jawaban: D
19. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:
1) Gelap dan keruh
2) Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3) Terdapat pada satu persendian tulang pinggang
Jaringan tersebut adalah ....
A. Kartilago hialin
B. Kartilago elastik
C. Kartilago fibrosa
D. Tulang kompak
E. Tulang spons
Jawaban: C
Baca juga: 35 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA/SMK 2025 Seorang Pasien Mengalami Penyumbatan Pembuluh
20. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara tiba-tiba ke bagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah akan bergerak ke arah depan. Gerakan tersebut melibatkan busur refleks yang dimulai dari lutut dan kemudian ke ....
A. sesoris -> sumsum tulang belakang -> motoris -> kaki
B. motoris -> sumsum tulang belakang -> sensoris -> kaki
C. sesoris -> motoris sumsum tulang belakang -> kaki
D. motoris -> sensoris sumsum tulang belakang -> kaki
E. sumsum tulang belakang -> sensoris -> motoris -> kaki
Jawaban: A
21. Pada sebuah sel hewan, terdapat beberapa organel yang memiliki fungsi penting dalam mendukung kehidupan sel tersebut. Jika sebuah sel kekurangan mitokondria, maka manakah yang paling mungkin terjadi pada sel tersebut?
A. Kekurangan energi untuk menjalankan proses metabolisme yang vital.
B. Tidak mampu mencerna zat asing sehingga limbah menumpuk di sel.
C. Mengalami hambatan pada sintesis protein dan pengeluaran zat dari sel.
D. Terganggu dalam penyimpanan dan pengaturan informasi genetik.
E. Kehilangan kemampuan dalam menjaga bentuk dan fungsi sel.
Jawaban: A
22. Seorang anak merasa kesal karena kolam ikan hias di halaman rumahnya sering ada kecebong. Untuk menjaga agar katak tidak lagi bertelur di kolam ikan hiasnya, anak tersebut memindahkan katak ke selokan di belakang rumahnya. Sekalipun dia sudah sering memindahkan katak dari kolam, akan tetapi hampir setiap menjelang malam ada katak yang bernyanyi di tepi kolam. Hari ini, anak itu melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukannya. Sebelum memindahkan katak dia menandai katak-katak tersebut dengan angka-angka.
Pertanyaan apa yang menurut kalian ingin diketahui anak tersebut?
A. Siapakah yang datang ke kolam itu, katak jantan ataukah betina?
B. Katak manakah yang pertama kali datang ke arah kolam itu?
C. Apakah katak yang datang ke kolam itu adalah yang pernah dipindah?
D. Dengan cara apakah katak-katak itu datang menuju kolam?
E. Mengapa selalu ada katak yang datang ke kolam setiap waktu?
Jawaban: C
23. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
Tumbuhan dominan berdaun jarum
Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. Taiga
B. Tundra
C. Gurun
D. Sabana
E. Hutan hujan tropis
Jawaban: A
24. Pada percobaan fotosintesis diberi perlakuan: sebagian daun ditutup kertas timah, setelah sehari dipetik direbus, dimasukkan ke dalam larutan alkohol, dikeringkan dan ditetesi yodium (lugol). Penjelasan selanjutnya yang benar yang sesuai dengan percobaan di atas adalah ....
A. Seluruh bagian daun berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
B. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
C. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
D. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
E. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
Jawaban: E
25. Nama ilmiah lada adalah Piper nigrum, sedangkan nama ilmiah sirih adalah Piper betle. Berdasarkan kemiripan nama ini, kedua tanaman tersebut menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis karena ....
A. Spesies sama, genus beda
B. Genus sama, Famili berbeda
C. Spesies sama, genus berbeda
D. Genus sama, spesies berbeda
E. Spesies, genus, dan familia berbeda
Jawaban: D
( TribunTrends.com | Tribunnews.com | Nurkhasanah | Revi Maharani )
| Jawaban Soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi Alasan Utama Mendasari Munculnya Keanekaragaman |
|
|---|
| 10 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA/SMK Indonesia Memiliki Keanekaragaman Ekosistem Tinggi |
|
|---|
| 30 Kunci Jawaban TKA Sejarah Kelas 12 2025: Indonesia Menjadi Salah Satu Pendiri ASEAN pada Tahun? |
|
|---|
| 55 Kunci Jawaban TKA PKN Kelas 12 2025: Kesetiaan Terhadap Bangsa dan Negara Memiliki Makna? |
|
|---|
| 35 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA/SMK 2025 Seorang Pasien Mengalami Penyumbatan Pembuluh |
|
|---|