Breaking News:

Kunci Jawaban

10 Jawaban TKA Biologi Kelas 12 2025: Seorang Perempuan Mengalami Gangguan Kehamilan yang Serius

Simaklah 10 soal dan kunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025: Seorang perempuan mengalami gangguan kehamilan yang cukup serius ....

Tribun Jogja/ Khaerur Reza
Simaklah 10 soal dan kunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025: Seorang perempuan mengalami gangguan kehamilan yang cukup serius .... 

Simaklah 10 soal dan kunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025: Seorang perempuan mengalami gangguan kehamilan yang cukup serius ....

TRIBUNTRENDS.COM - Tes Kemampuan Akademik (TKA) Biologi merupakan salah satu mata pelajaran pilihan yang ditujukan untuk siswa kelas 12 SMA/SMK. 

Menurut informasi dari laman resmi Kemendikbud, TKA adalah bentuk asesmen standar nasional yang bertujuan untuk mengukur pencapaian akademik siswa pada mata pelajaran tertentu, sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Meskipun demikian, hasil dari TKA tidak berpengaruh pada kelulusan siswa di satuan pendidikan masing-masing.

Untuk jenjang SMA/SMK, pelaksanaan TKA dijadwalkan mulai awal November 2025. Pada tes ini, siswa akan menghadapi tiga mata pelajaran wajib dan dua mata pelajaran pilihan. Biologi termasuk dalam daftar mata pelajaran pilihan yang dapat dipilih oleh siswa.

Sebagai persiapan menghadapi TKA, artikel ini menyajikan contoh soal dan kunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai media latihan yang efektif untuk melatih kemampuan, mengasah pengetahuan, sekaligus mengevaluasi pemahamanmu terhadap berbagai konsep Biologi yang diajarkan di sekolah.

Soal dan kunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025:

Dalam suatu ekosistem laut, terdapat beberapa organisme berikut:

EKOSISTEM LAUT - Foto ini diambil dari https://pusmendik.kemendikdasmen.go.id/tka pada Senin (15/9/2025). 
EKOSISTEM LAUT - Foto ini diambil dari https://pusmendik.kemendikdasmen.go.id/tka pada Senin (15/9/2025).  (Kemendikdasmen)


Dalam suatu ekosistem laut, terdapat beberapa organisme berikut:
Jika populasi ikan kecil menurun secara drastis, maka dampak yang paling mungkin terjadi dalam jaring-jaring makanan pada ekosistem laut tersebut?

a. Jumlah fitoplankton akan meningkat.
b. Populasi jeda biru akan menurun.
c. Anjing laut akan meningkat populasinya.
d. Pemukiman populasi zooplankton.
e. Populasi penguin akan berkurang.

Jawaban: D

2.  Dalam sebuah penelitian mengenai penyakit pada sel, para ilmuwan menemukan bahwa pada beberapa sel tubuh pasien, retikulum endoplasma kasar (RE kasar) dan retikulum endoplasma halus (RE halus) mengalami kerusakan parah. Hal ini menghambat beberapa fungsi penting dalam sel tersebut.

Berdasarkan peranan RE kasar dan RE halus, apa kemungkinan yang dapat terjadi pada sel pasien tersebut?

a. Produksi protein terganggu, mengakibatkan sel tidak dapat melakukan fungsi-fungsi penting yang membutuhkan protein.
b. Terganggunya sintesis lipid, sehingga kemampuan sel untuk memproduksi membran dan melakukan detoksifikasi berkurang.
c. Sel mengalami kesulitan dalam menyimpan kalsium, yang mempengaruhi aktivitas seluler yang bergantung pada kalsium, seperti kontraksi otot.
d. Penurunan produksi ATP yang signifikan terjadi, karena sel tidak dapat menghasilkan energi dengan efisien.
e. Gangguan dalam transportasi protein dan sintesis lipid menyebabkan berbagai proses gangguan seluler.

Jawaban: A/B/C/E

3. Berikut adalah grafik data banyaknya kasus penderita Covid-19 sejak Maret 2020 hingga Mei 2025. Selama pandemi dilaksanakan pemberian vaksin kepada masyarakat. Vaksin primer diberikan mulai tanggal 13 Januari 2021 dan Vaksin booster 1 diberikan mulai Januari 2022. Terjadi tren penurunan kasus Covid 19 setelah dilaksanakannya vaksinasi. Data ini menunjukkan pentingnya vaksinasi dalam menurunkan risiko infeksi virus corona.

GRAFIK PERKEMBANGAN COVID - Foto ini diambil dari https://pusmendik.kemendikdasmen.go.id/tka/ pada Senin (15/9/2025). Grafik Perkembangan COVID-19 di Indonesia Tahun 2020 - 2025 - soal TKA Biologi SMA
GRAFIK PERKEMBANGAN COVID - Foto ini diambil dari https://pusmendik.kemendikdasmen.go.id/tka/ pada Senin (15/9/2025). Grafik Perkembangan COVID-19 di Indonesia Tahun 2020 - 2025 - soal TKA Biologi SMA (Kemendikdasmen)

a. Penurunan jumlah kasus setelah Januari 2022 menunjukkan bahwa booster memiliki dampak besar terhadap kekebalan seseorang.
b. Jika vaksin booster tidak diberikan, kemungkinan jumlah kasus tetap menurun karena vaksin primer sudah cukup efektif.
c. Vaksin primer dan booster bekerja sama membentuk kekebalan kolektif, sehingga menurunkan jumlah kasus secara bertahap.
d. Penurunan jumlah kasus terjadi secara alami karena vaksin primer menyebabkan virus tidak terlalu ganas.
e. Vaksin booster sudah efektif menurunkan jumlah kasus, namun perlu vaksin booster lanjutan untuk imunitas jangka panjang.

Jawaban: A/C/E

Baca juga: Ide dan Peluang Usaha Makanan Khas Daerah, Jawaban TKA Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK 2025

4. Seorang perempuan mengalami gangguan kehamilan yang cukup serius. Setelah dilakukan pemeriksaan, dokter menyatakan bahwa zigot tidak berkembang di dalam rahim, melainkan di luar rongga rahim. Kondisi ini dikenal dengan kehamilan ektopik (hamil di luar kandungan).

Dari kasus tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap peryataan berikut mengenai penjelasan paling logistik yang dapat mendukung diagnosis dokter terkait penyebab kehamilan ektopik tersebut!

a. Pembuahan tetap terjadi di tuba falopi, namun gangguan pada silia tuba menyebabkan zigot gagal mencapai rahim. (B/S)
b. Zigot yang tertanam di tuba falopi menunjukkan adanya masalah pada mekanisme transportasi embrio menuju rahim. (B/S)
c. Sel telur dan sel sperma bertemu di vagina sehingga zigot tidak dapat menuju rahim dan berkembang di vagina. (B/S)

Jawaban: A (Benar), B (Benar), C (Salah)

5. Seorang petani jagung membeli benih jagung sebanyak 1 kg di toko pertanian. Harga benih jagung tersebut ternyata beberapa kali lipat lebih mahal dari harga jagung di pasaran. Karena alasan mahalnya benih jagung di toko pertanian, pada saat panen petani tersebut memilih jagung yang kualitasnya bagus untuk dijadikan benih. Tetangganya yang sudah pernah menanam jagung dari benih hasil panen sendiri memberikan nasehat agar tidak melakukan hal itu karena hasil panennya tidak akan bagus. Penasaran dengan mengutarakan tetangganya, petani tersebut ingin membuktikan ucapan tetangganya.

Tentukan kegiatan yang Tepat Dilakukan atau Tidak Tepat Dilakukan oleh petani untuk membuktikan ucapan tetangganya!

a. Menguji satu benih toko dan satu benih hasil panen di lahan yang sama, lalu membandingkan hasilnya. (Tepat Dilakukan/Tidak Tepat Dilakukan)
b. Melakukan penanaman beberapa benih toko dan beberapa benih hasil panen di lahan yang sama, tetapi diberi pupuk yang berbeda, lalu membandingkan hasilnya.  (Tepat Dilakukan/Tidak Tepat Dilakukan)
c. Menanam beberapa benih toko dan beberapa benih hasil panen di lahan yang sama, diberi pupuk yang sama, kemudian membandingkan hasilnya.  (Tepat Dilakukan/Tidak Tepat Dilakukan)

Jawaban: A (Tidak Tepat Dilakukan), B (Tidak Tepat Dilakukan), C (Tepat Dilakukan)

6. Seorang murid mengikuti lomba membuat produk pangan fermentasi di sekolah, yaitu membuat yogurt. Murid-murid tersebut bertanggung jawab untuk memastikan proses produksi berjalan dengan baik. Salah satu tahap penting dalam pembuatan yogurt adalah penambahan bakteri.

Apa langkah pertama yang perlu dilakukan untuk memastikan bakteri yang digunakan dalam fermentasi berfungsi dengan optimal?

a. Menambahkan bakteri ke dalam susu sebelum proses pasteurisasi dilakukan.
b. Meningkatkan jumlah bakteri dalam campuran untuk mempercepat proses produksi.
c. Menggunakan bakteri yang dapat mengurangi kandungan protein dalam yogurt.
d. Mencampur banyak jenis bakteri untuk menambah rasa yang lebih manis pada yogurt.
e. Memasukkan bakteri pada saat susu memiliki suhu 40-45°C sehingga bakteri aktif.

Jawaban: E

7. Seorang atlet mengalami kelelahan otot setelah latihan intensif. Pelatihnya menjelaskan bahwa sel-sel otot sedang mengalami peningkatan aktivitas metabolik untuk memenuhi kebutuhan energi. Salah satu mekanisme utama yang terjadi dalam sel otot tersebut adalah proses katabolisme.

Berdasarkan situasi tersebut, proses yang paling tepat dipecah sebagai katabolisme?

a. Penyusunan protein baru untuk memperbaiki kerusakan otot akibat latihan berat.
b. Penggabungan molekul glukosa menjadi glikogen untuk penyimpanan energi di otot.
c. Pemecahan glukosa menjadi asam piruvat untuk menghasilkan energi dengan cepat.
d. Pembentukan lemak dari gliserol dan asam lemak untuk penyimpanan cadangan energi.
e. Sintesis ATP dari ADP dan fosfat sebagai hasil akhir reaksi metabolisme energi.

Jawaban: C

8. Setelah berlari selama 30 menit tanpa henti, seorang murid merasa nafasnya menjadi lebih cepat dan dalam. Hal ini terjadi karena tubuhnya membutuhkan lebih banyak oksigen dan harus membuang karbon dioksida lebih cepat.

Untuk membantu tubuh kembali ke kondisi normal dan mendukung proses pernapasan yang optimal, aktivitas apa saja yang sebaiknya dilakukan oleh pelari dalam situasi tersebut?

Tentukan Benar atau Salah pada setiap pernyataan berikut terkait aktivitas yang sebaiknya dilakukan pelari!

a. Melakukan pendinginan dengan berjalan perlahan untuk menormalkan laju pernapasan.(B/S)
b. Pengaturan napas dengan teknik pernapasan dalam ( pernapasan dalam ) secara perlahan. (B/S)
c. Langsung duduk atau berbaring tanpa bergerak agar tubuh cepat beristirahat. (B/S)

Jawaban: A (Benar), B (Benar), C (Salah)

9. Berdasarkan survei Ikatan Dokter Anak Indonesia, terjadi peningkatan kasus kerusakan ginjal pada anak usia 12-18 tahun sepanjang tahun 2024. Penderita kerusakan ginjal yang parah perlu dibantu dengan cuci darah. Seorang murid bertanya, “Mengapa ginjalnya rusak, tetapi darahnya “dicuci?”.

Apa penjelasan ilmiah secara fisiologis yang paling tepat untuk menjawab pertanyaan murid tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

a. Kerusakan ginjal mengganggu sirkulasi darah dan kemampuan sel darah merah dalam mengikat oksigen.
b. Ketika ginjal tidak berfungsi dengan baik, darah menjadi kotor karena adanya sel-sel darah yang mati.
c. Kegagalan ginjal dalam penyaringan zat sisa pencernaan memungkinkan limbah tersebut masuk ke dalam pembuluh darah.
d. Terganggunya fungsi ginjal menyebabkan sisa metabolisme tidak dapat tersaring dan terbuang dalam urin.
e. Karena ginjal tidak mampu menyaring darah, maka zat-zat sisa seperti urea dan kreatinin tetap berada dalam darah.

Jawaban: D/E

Baca juga: Kunci Jawaban Soal TKA Geografi Kelas 12 Jika Data Berbentuk Grafis Maka Data Tersebut Berasal Dari

10. Seorang anak merasa kesal karena kolam ikan hias di halaman rumahnya sering ada kecebong. Untuk menjaga agar katak tidak lagi bertelur di kolam ikan hiasnya, anak tersebut memindahkan katak ke selokan di belakang rumahnya. Sekalipun dia sudah sering memindahkan katak dari kolam, tetapi hampir setiap menjelang malam ada katak yang bernyanyi di tepi kolam. Hari ini, anak itu melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukannya. Sebelum menghapus katak dia menandai kata-kata tersebut dengan angka-angka.

Pertanyaan apa yang menurut kalian ingin diketahui anak tersebut?

a. Siapakah yang datang ke kolam itu, kata jantan ataukah betina?
b. Katak pertama kali datang ke arah kolam itu?
c. Apakah katak yang datang ke kolam itu pernah berpindah?
d. Dengan cara apakah katak-katak itu datang menuju kolam?
e. Mengapa selalu ada katak yang datang ke kolam setiap waktu?

Jawaban: C

( TribunTrends.com | Tribunnews.com | Farrah Putri Affifah | Noval Dwi )

Tags:
EvergreenTes Kemampuan Akademikkunci jawaban TKA Biologi kelas 12 2025penyebab kehamilan ektopik
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved