Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 Perhatikan Nama Tokoh Berikut Ini

Simak kunci jawaban latihan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 perhatikan nama tokoh berikut ini...

Tribunnews.com
Simak kunci jawaban latihan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 perhatikan nama tokoh berikut ini... 

B. Isilah

1. Pancasila merupakan gagasan dan hasil pemikiran yang berisi nilai-nilai luhur Pancasila untuk mencapai tujuan dan cita-cita bangsa. Pernyatan tersebut menunjukkan Pancasila sebagai ....
Jawaban : ideologi negara

2. Pancasila berasal dari bahasa .....
Jawaban : Sansekerta

3. Tujuan negara Indonesia dan dasar negara pancasila
tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 1945) alinea ....
Jawaban : Keempat

4. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal ....
Jawaban : 22 juni 1945

5. Manusia selalu membutuhkan manusia lain, artinya sebagai makluk....
Jawaban : Sosial

6. Fungsi pancasila sebagai ideologi negara yang
diimplementasikan dalam pembangunan nasional yaitu
mewujudkan masyarakat yang ....
Jawaban : Sejahtera, damai, dan rukun

7. Doni selalu beribadah di tempat ibadahnya dan menghormati teman-temannya yang berbeda agama. Sikap Doni ini mencerminkan pengamalan sila ....
Jawaban : Pertama

8. Mengikuti upacara termasuk penerapan Pancasila di
lingkungan....
Jawaban : Sekolah

9. Jika dalam suatu musyawarah tidak tercapai kata mufakat maka jalan yang ditempuh untuk menghasilkan keputusan adalah dengan cara....
Jawaban : Voting

10. Lembaga yang merintis dasar negara Indonesia adalah....
Jawaban : BPUPKI

C. Jawablah 

1. Sebutkan sedikitnya 3 sikap yang dimiliki oleh para tokoh dalam sidang pengesahan pancasila sebagai dasar negara!
- Mengutamakan persatuaan dan kesatuan
- Toleransi
Musyawarah mufakat

2. Mr.Moh yamin, Mr.Soepomo, Ir Soekarno, adalah tokoh yang mengusulkan Dasar negara Indonesia. Sebutkan pemikiran yang diusulkan oleh Moh, Yamin!
- Peri kebangsaan
- Peri kemanusiaan
- Peri ke-Tuhanan
- Peri kerakyatan
- Kesejahteraan rakyat

3. Sebutkan 3 manfaat gotong royong yang kamu ketahui!
- pekerjaan cepat selesai
- mempererat persaudaraan
- tercipta kedamaian dan keamanan

Halaman 2 dari 3
Tags:
Pendidikan Pancasila kelas 5Kurikulum Merdekakunci jawabanEvergreen
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved