Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Sinonim Dari Kata Pandai Adalah
Simak kunci jawaban latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 sinonim dari kata pandai adalah...
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini adalah soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 sesuai Kurikulum Merdeka.
Video ini disusun untuk membantu siswa kelas 5 dalam mempersiapkan diri menghadapi soal ujian sekolah.
Siswa dianjurkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu tanpa melihat kunci jawabannya.
Di bawah ini tersedia soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 21 Mengapa Kalian Senang Bersahabat Dengannya?
1. Sinonim dari kata pandai adalah ....
A. pintar
B. juara
C. rajin
D. bisa
Jawaban : A
2. "Jadilah orang yang alim. Jika tidak mampu, maka jadilah penuntut ilmu. Jika tidak mampu jadi penuntut ilmu, jadilah pendengar ilmu" kata Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kotabaru. Kata alim sinonimnya yaitu ....
A. Apik
B. Soleh
C. Badung
D. Penggerutu
Jawaban : B
3. Penggunaan kata tetapi berikut ini yang tepat adalah ....
A. Andri tidak suka berolahraga, tetapi ia sering sakit-sakitan
B. Nanda dilarang masuk kelas, tetapi dia belajar sendiri di taman
C. Fadil suka makan, tetapi badannya tidak gemuk
D. Tetapi jangan membuang sampah di sembarang tempat
Jawaban : C
4. Azam rajin belajar (...) mendapat peringkat satu.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat
majemuk setara tersebut adalah ....
A. dan
B. atau
C. sehingga
D. kemudian
Jawaban : C
5. Daun flamboyan melambai-lambai diterpa angin.
Kalimat di atas adalah contoh majas ....
A. personifikasi
B. metafora
C. hiperbola
D. asosiasi
Jawaban : A
6. Terima kasih Pak, atas waktu yang diberikan kepada saya.
Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap....
A. Persiapan
B. Pembukaan
C. Inti
D. Penutup
Jawaban : D
7. Perhatikan bagian-bagian buku berikut ini !
(1) Cover depan.
(2) Daftar isi.
(3) Punggung buku.
(4) Indeks.
Bagian dari cover ditunjukkan oleh nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : C
8. Ayah mengatakan," saya harus rajin belajar agar naik kelas"
Kalimat di atas termasuk jenis kalimat ....
A. langsung
B. tidak langsung
C. transitif
D. intransitif
Jawaban : A
9. Apabila imbuhan 'pe' bertemu dengan kata ubah maka bentuk kata berimbuhan yang tepat adalah ....
A. peubah
B. perubah
C. pengubah
D. penggubah
Jawaban : C
10. Perhatikan gambar berikut ini!
Buku dengan cover seperti gambar disamping,
termasuk jenis buku ....
A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Ensiklopedia
D. Ilmiah
Jawaban : A
B. Isilah
Jawaban UKPPPG 2025, Apa Saja Kendala yang Dirasakan saat Pelaksanaan Ujian? |
![]() |
---|
Jawaban PPG 2025, Apa Saja yang Termasuk dalam Kodrat Keadaan Menurut Ki Hadjar Dewantara? |
![]() |
---|
Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 4 Rina Memiliki Hobi Merajut Ia Membuat Beberapa Tas Kecil |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 3 Seorang Penulis Sejarah Menyusun Buku |
![]() |
---|
Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Materi Bab 3 Fungsi Utama Dari Teks Prosedur Adalah |
![]() |
---|