Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 Perhatikan Nama Tokoh Berikut Ini
Simak kunci jawaban latihan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 perhatikan nama tokoh berikut ini...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban latihan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 perhatikan nama tokoh berikut ini...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut adalah soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 sesuai Kurikulum Merdeka.
Video ini dibuat untuk membantu siswa kelas 5 mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.
Siswa dianjurkan mengerjakan soal terlebih dahulu tanpa melihat kunci jawaban.
Di bawah ini tersedia soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 5 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Baca juga: Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Halaman 70 71 Selamat Datang di Permainan Jelajah Nusantara
1. Perhatikan nama nama tokoh berikut ini!
1. Ir. Soekarno
2. Mr. A. A Maramis
3. Sayuti Melik
4. Mr. Ahmad Subardjo
5. Radjiman Wedyodiningrat
6. H. Agus Salim
7. Mr. Soepomo
Dari nama tokoh di atas yang termasuk dalam panitia sembilan adalah....
A. 1, 3, 4, 6
B. 1, 2, 4, 6
C. 1, 2, 5, 7
D. 2, 3, 5, 7
Jawaban : B
2. Sikap dan Tindakan kita harus sesuai dengan Pancasila
merupakan fungsi Pancasila sebagai....
A. Ideologi
B. Dasar Hukum
C. Pandangan Hidup
D. Dasar negara
Jawaban : C
3. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia, artinya nilai-nilai Pancasila tumbuh sejak ....
A. kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. sumpah pemuda 28 Oktober 1928
C. kebangkitan nasional 20 Mei 1908
D. jauh sebelum Pancasila disahkan sebagai dasar negara
Jawaban : D
4. Sikap kita dalam kehidupan Bangsa Indonesia yang sangat
beragam sebaiknya ....
A. saling menghormati dan menghargai
B. merendahkan minoritas
C. memusuhi dengan yang berbeda
D. tidak mau bersatu
Jawaban : A
5. Lembaga yang mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara adalah ....
A. BPUPKI
B. PPKI
C. PNI
D. Budi Utomo
Jawaban : B
6. Pancasila sesuai kodrat manusia karena mampu menjaga keserasianhubungan ....
A. Manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan alam semesta
B. Manusia yang satu dengan lainnya serta Tuhan.
C. Bangsa yang satu dengan bangsa lainnya.
D. Pemerintah dengan tokoh masyarakat dan rakyat.
Jawaban : A
7. Pancasila menempati kedudukan tertinggi dalam urutan hukum di Indonesia. Hal tersebut berarti semua peraturan yang akan dibuat oleh pemerintah harus mengacu kepada Pancasila. Dengan kata lain, tidak boleh ada peraturan yang boleh melanggar satu sila pun dari Pancasila.
Hal ini fungsi Pancasila sebagai
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
C. Pansacila sebagai kepribadian bangsa Indonesia.
D. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
Jawaban : D
8. Fungsi Pancasila sebagai pandangan hidup adalah ....
A. Mengatur sistem politik
B. Mengatur hubungan internasional
C. Mengatur kehidupan bermasyarakat
D. Mengatur ekonomi negara
Jawaban : C
9. Pancasila disahkan sebagai dasar negara oleh PPKI pada tanggal ....
A. 19 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C.18 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945
Jawaban : C
10. Toni adalah ketua kelas. Saat berdiskusi, ia mendengarkan pendapat semua teman, lalu mengajak mereka bermusyawarah untuk mencapai mufakat. Sikap Toni ini menunjukkan bahwa ia telah....
A.meneladani perilaku Pancasila.
B. mengabaikan pendapat teman.
C. Memaksakan kehendak
D. mementingkan diri sendiri.
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban dan Latihan Soal PAS/UAS/SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD/MI: Macam-Macam Norma
Kunci Jawaban Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Sinonim Dari Kata Pandai Adalah |
![]() |
---|
25 Kunci Jawaban UTS Matematika Kelas 1 Semester 1: Bilangan Mana yang Lebih Besar dari 7? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 65: Kembangkan Cerita Fantasi Kalian! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 BAB 3 Semester 1 Salah Satu Ciri Anak Yang Berbakti Kepada Orang Tua |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 Halaman 152 153 154 155 156 Sebelum Pembangunan Jembatan Suramadu |
![]() |
---|