Kunci Jawaban
Jawaban Latihan PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Tanda Berfungsi Mengakhiri Kalimat Berita
Simak jawaban latihan PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 tanda berfungsi mengakhiri kalimat berita...
Editor: Tim TribunTrends
Simak jawaban latihan PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 tanda berfungsi mengakhiri kalimat berita...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini merupakan kumpulan soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Video ini dibuat untuk membantu siswa sekolah dasar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian tengah semester.
Dianjurkan agar siswa terlebih dahulu mengerjakan soal secara mandiri tanpa melihat kunci jawaban.
Selengkapnya, berikut soal dan pembahasan jawaban PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Baca juga: 25 Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1: Cerita Lompat Tali Bercerita Tentang?
1. Tanda yang berfungsi untuk mengakhiri kalimat berita adalah ....
a. titik (.)
b. koma (.)
c. tanya (?)
d. seru (!)
Jawaban : A
2. Mencari makna kosakata dapat menggunakan....
a. buku materi
b. ensiklopedia
c. kamus
d. internet
Jawaban : C
3. Engklek merupakan permainan tradisional Indonesia. Permainan ini dimainkan 3-5 orang. Perlengkapan yang dibutuhkan, yaitu batu kapur atau ranting dan gaco. Batu kapur atau ranting digunakan untuk menggambar petak. Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Ide pokok paragraf di atas adalah....
a. Engklek permainan tradisi onal Indonesia.
b. Engklek dimainkan 3-5 orang.
c. Perlengkapan berupa batu kapur dan gaco.
d. Gaco terbuat dari pecahan genting.
Jawaban : A
4. Engklek merupakan permainan tradisional Indonesia. Permainan ini dimainkan 3-5 orang. Perlengkapan yang dibutuhkan, yaitu batu kapur atau ranting dan gaco. Batu kapur atau ranting digunakan untuk menggambar petak. Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Makna kata bercetak miring adalah....
a. sesuatu yang dilemparkan
b. pecahan genting yang disusun
c. batu kerikil
d. batu pelempar dalam permainan engklek
Jawaban : D
5. Kalimat di bawah ini yang benar adalah...
a. Ayo kita bermain bola?
b. Dina berada di taman!
c. Jangan menginjak rumput?
d. Riki membawa bola.
Jawaban : D
6. Tika dan Alisa ingin bermain bersama. Tika ingin membuat istana, Alisa ingin menjual kue.
Tika punya ide, "Bagaimana kalau kita jual kue di istana?"
Alisa setuju. Tika pun membangun istana balok. Alisa membuat kue aneka rasa. Ternyata sudah ada antrean pembeli.
"Selamat datang di Istana Kue Gembiral seru Tika dan Alisa
Ciri teman yang baik ditunjukkan oleh Tika dan Alisa dalam cerita tersebut adalah...
a. mengantre membeli kue
b. bermain bersama
c. memaksakan keinginan
d bersaing dengan teman
Jawaban : B
7. Tika dan Alisa ingin bermain bersama. Tika ingin membuat istana, Alisa ingin menjual kue.
Tika punya ide, "Bagaimana kalau kita jual kue di istana?"
Alisa setuju. Tika pun membangun istana balok. Alisa membuat kue aneka rasa. Ternyata sudah ada antrean pembeli.
"Selamat datang di Istana Kue Gembiral seru Tika dan Alisa
Tika dan Alisa menjual kue aneka rasa di ....
a. Rumah Kue Gembira
b. Istana Aneka Kue
c. Istana Kue Gembira
d. Rumah Aneka Kue
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3: Kata Tepat untuk Melengkapi Angka Nomor 10 adalah?
8. Lisa merasa sangat sedih dan kecewa. Rencananya bermain bersama teman-teman hari ini gagal. Padahal Lisa dan teman-teman sudah merencanakannya sejak lama. Hari ini Lisa harus ikut Ayah dan Ibu ke rumah saudara. Saudara Lisa baru saja mengalami musibah.
Lisa sedih dan kecewa karena....
a. orang tuanya pergi
b. gagal bermain bersama teman
c. teman-temannya sibuk
d. saudaranya datang
Jawaban : B
9. Lisa merasa sangat sedih dan kecewa. Rencananya bermain bersama teman-teman hari ini gagal. Padahal Lisa dan teman-teman sudah merencanakannya sejak lama. Hari ini Lisa harus ikut Ayah dan Ibu ke rumah saudara. Saudara Lisa baru saja mengalami musibah.
Hal yang harus dilakukan Lisa adalah....
a. meminta maaf kepada teman-teman
b. menangis sepanjang hari
c. marah kepada orang tua
d. tetap bermain dengan teman
Jawaban : A
10. Wahai, sahabatl
Untuk selamanya
Kita percaya tebar arah
Jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
Tema puisi tersebut adalah .....
a. persahabatan
b. kegelisahan
c. perdamaian
d. kepercayaan
Jawaban : A
11. Wahai, sahabat!
Untuk selamanya
Kita percaya tebar arah
Jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
Jangan pernah lelah.
Makna kosakata yang bercetak tebal tersebut adalah ....
a. tidak bertenaga
b. patah semangat
c. merasa malu
d. berkata kasar
Jawaban : A
12. Setelah melihat pakaian batik untuk anak-anak, Riska meminta mamanya untuk membelikan untuk nya. Setelah kejadian itu, Riska mulai menyukai baju batik.
Kutipan cerita di atas termasuk bagian......
a. awal
b. pembuka
c. tengah
d. akhir
Jawaban : D
13. Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah....
a. Bima sedang berolahraga.
b. lala membersihkan kandang kucing.
c. Ayah pergi ke pulau Panjang.
d. Bibi dan paman ada di gedung Gajah.
Jawaban : A
14. Tama bermain boneka ikan di teras rumah.
Kata bermain pada kalimat tersebut menduduki posisi....
a. subjek
b. predikat
c. objek
d. keterangan
Jawaban : B
15. Alya memakai baju Lili setelah pulang sekolah.
Objek dalam kalimat tersebut adalah ....
a. Alya
b. memakai
c. baju Lili
d. setelah
Jawaban: C
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Shafira Rianiesti Noor | Revi Maharani )
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 99 Setelah Pantun Di Atas Dibaca Buatlah 1 Paragraf Mengenai Pesan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 121 Tuliskan Secara Singkat Sejarah Pendirian Bani Umayyah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 58 Menerapkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan |
![]() |
---|
Jawaban Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 1 Semester 1 Tiana Memiliki Dua Kaki, Fungsi Kaki Untuk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 1 Aturan Yang Dipatuhi Akan Menciptakan |
![]() |
---|