Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal AKM Kelas 5 SD/MI Soal Literasi ANBK: Apa Itu ANBK?
Simak kunci jawaban latihan soal AKM kelas 5 SD/MI soal literasi ANBK: apa itu ANBK ...?
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban latihan soal AKM kelas 5 SD/MI soal literasi ANBK: apa itu ANBK ...?
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut contoh soal Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) kelas 5 SD/MI untuk jenis Soal Literasi sesuai Kurikulum Merdeka berikut ini.
Selain menghadirkan soal-soal latihan, artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai bahan belajar mandiri guna memperdalam pemahaman materi.
Dengan demikian, artikel ini menyajikan soal AKM kelas 5 SD/MI khusus Soal Literasi beserta kunci jawabannya, yang dapat dimanfaatkan sebagai simulasi persiapan menghadapi AKM secara lebih efektif.
1. Apa Itu ANBK ?
A. Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi
B. Asesmen Nasional Berkebutuhan Khusus
C. Asesmen Nasional Berbasis Kelompok
D. Asesmen Nasional Berbasis Komputer
Jawaban : D. Asesmen Nasional Berbasis Komputer
2. Apa itu AKM..?
A. Asesmen Kompetensi Minimum
B. Analisis Kompetensi Minimum
C. Asesmen Kompetensi Maksimum
D. Analisis Kompetensi Maksimum
Jawaban : A. Asesmen Kompetensi Minimum
3. Berapa Jumlah Peserta ANBK Jenjang SD...?
A. 10 Siswa + 5 Siswa Cadangan
B. 20 Siswa + 5 Siswa Cadangan
C. 30 Siswa + 5 Siswa Cadangan
D. 40 Siswa + 5 Siswa Cadangan
Jawaban : C. 30 Siswa + 5 Siswa Cadangan
4. Aplikasi Yang digunakan Siswa pada ANBK adalah...?
A. Admin Browser
B. Exambrowser Klaim
C. Proktorbrowser
D. Pusmenjar
Jawaban : B. Exambrowser Klaim
5. Jumlah Soal AKM yaitu ....
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
Jawaban : D. 35
6. AKM dibagi menjadi 2 Yaitu ...
A. Literasi dan Numerasi
B. Literasi dan Survei Lingkungan Belajar
C. Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar
D. Numerasi dan Survei Karakter
Jawaban : A. Literasi dan Numerasi
7. Siswa yang mengikuti ANBK SD adalah siswa kelas ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban : C. 5
8. Apa itu PUSMENJAR...?
A. PUSAT ASESMEN DAN PEMBEKALAN
B. PUSAT MENEJEMEN DAN PEMBEKALAN
C. PUSAT MENEJEMEN DAN PEMBELAJARAN
D. PUSAT ASESMEN DAN PEMBELAJARAN
Jawaban : D. PUSAT ASESMEN DAN PEMBELAJARAN
9. Pelaksanaan Kegiatan ANBK SD 2021 pada bulan ....
A. Agustus
B. September
C. Oktober
D. November
Jawaban : C. Oktober
10. ANBK dilaksanakan ... Gelombang
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B. 2
11. Karso bekerja sebagai montir di bengkel Pak Bahrun. Gajinya sebulan hanya 200.000 rupiah. Tapi pengeluaran untuk bulan ini lebih dari 400.000 rupiah.
Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah ....
A. Tak ada rotan akar pun jadi
B. Besar pasak daripada tiang
C. Bagai air di daun talas
D. Cepat kaki ringan tangan
Jawaban : B. Besar pasak daripada tiang
12. Pergi berkuda dengan Dahlia, memacu kencang lewati pagar.
Usia muda jangan disia, kumpulkan bekal dengan belajar.
Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....
A. berkuda lebih menyenangkan jika dipacu dengan kencang
B. saat usia masih muda hams berkuda sesering mungkin
C. belajar sebanyak-banyaknya selagi masih muda
D. belajar berkuda agar bisa melewati pagar
Jawaban : C. belajar sebanyak-banyaknya selagi masih muda
13. Aku makan mie ayam.
Aku makan mie instan.
Kedua kalimat tunggal di atas dapat dijadikan sebuah kalimat majemuk dengan memakai kata penghubung ....
A. atau
B. dan
C. lalu
D. kemudian
Jawaban : B. dan
14. Berikut ini merupakan bagian iklan untuk menawarkan produk adalah ....
A. Memiliki pengalaman memasak
B. Sering meraih kejuaraan
C. Kami turut berduka cita
D. Minum vitchamin setiap hari, badan tetap sehat dan segar
Jawaban : D. Minum vitchamin setiap hari, badan tetap sehat dan segar
15. Kelestarian hutan harus dijaga.
Sumber air bersih tetap tersedia.
Penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah ...
A. Kelestarian hutan harus dijaga ketika sumber air bersih tetap terjaga
B. Kelestarian hutan harus dijaga atau sumber air bersih tetap terjaga
C. Kelestarian hutan harus dijaga agar sumber air bersih tetap terjaga
D. Kelestarian hutan harus dijaga dan sumber air bersih tetap terjaga
Jawaban : C. Kelestarian hutan harus dijaga agar sumber air bersih tetap terjaga
16. Bangsa Indonesia sangat kaya dengan berbagai kesenian daerah. Yang dimaksud kesenian daerah ialah kesenian yang berasal dari daerah-daerah di Nusantara. Kesenian daerah itu merupakan kekayaan kebudayaan nasional.
Gagasan pokok dari teks di atas adalah ....
A. kebudayaan daerah
B. kesenian daerah
C. kebudayaan nasional
D. kesenian tradisional
Jawaban : B. kesenian daerah
17. Orang-orang dari berbagai daerah datang untuk melihat keajaiban Candi Borobudur.
Orang-orang itu dinamakan ....
A. wisatawan mancanegara
B. turis asing
C. wisatawan domestik/daerah
D. pelancong
Jawaban : C. wisatawan domestik/daerah
18. Banyak orang mengatakan bahwa dia besar mulut.
Arti ungkapan besar mulut adalah ....
A. mulutnya besar
B. tukang makan
C. banyak senyum
D. tukang bohong
Jawaban : D. tukang bohong
19. Di museum ini banyak sekali barang kuno.
Antonim dari kata kuno adalah ....
A. antik
B. bagus
C. mewah
D. modern
Jawaban : D. modern
20. Dini menangis bahagia ... menjadi juara cerdas cermat tingkat SD.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. walaupun
B. sehingga
C. karena
D. dan
Jawaban : C. karena
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Revi Maharani )
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Makna Kata Nokturnal Dalam Teks Laporan Di Atas Adalah |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Cara Memersuasi Di Bawah Ini Menggunakan Pendekatan Etika |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Teks Tanggapan Dibedakan Menjadi Dua Yaitu |
|
|---|
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 94 Uji Kompetensi: Setelah Kamu Mempelajari Teori Evolusi |
|
|---|
| Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 90 Apa Yang Menjadi Fokus Utama Dalam Studi Antropogenetika? |
|
|---|